Бисерная строчка на швейной машине как сделать. Где применяют французский шов? Его техника исполнения и краткое описание других видов швов

Ароматный, с хрустящей корочкой, необыкновенно вкусный и полезный хлеб можно приготовить только в домашних условиях, замесив тесто собственными руками, почувствовав теплоту и упругость. Многие хлебопекарни совершенно не беспокоятся о пользе хлеба и у них совершенно другие приоритеты. Мы же ленимся готовить сами, тем более выпекать хлеб, замесив его своими руками, нам легче купить его в ближайшем магазине. Прошли те времена, когда хозяйки старались встать пораньше и испечь хлеба в русской печи. Такой хлеб берегли и относились к нему с огромным уважением, каждая женщина умела управляться с квашней и с ухватами, знала, как растапливать русскую печь и уверенно определяла температуру жара печи для выпечки. Сейчас появилось множество помощников на кухне- хлебопечки, кухонные комбайны, газовые и электрические духовки, мультиварки. Но и не смотря на это, не все хотят занимать выпечкой хлеба. И это совершенно напрасно, ведь домашний хлеб выпекать намного легче, чем сварить борщ, или испечь , или сотворить многослойный . Попробовав однажды испечь хлеб, или батоны, вы поймете, что это потрясающий процесс, когда из муки, воды, закваски, получается румяный, наполняющий непередаваемым ароматом вокруг, домашний хлебушек. А затем, вы сами захотите экспериментировать, выпекая хлеб из пшеничной муки, кукурузной или ржаной, с добавлением отрубей, полезных злаков, семечек, кунжута и др.

Вы захотите попробовать хлеб не только на воде, но и , пиве, молоке, ряженке, йогурте, газированной воде и др. А также в замес хлеба можно добавлять лук, капусту, сыр, шпинат, укроп, курагу, сухофрукты, семечки и др. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, может воспользоваться вечной закваской на кефире для того, чтобы печь хлеб и хлебобулочные изделия. Вы сможете выбрать подходящий рецепт для себя, рецепт выпечки хлеба. Как видите, уже многим хозяйкам понравился этот процесс и они с удовольствием делятся своими навыками, полезными выводами и тонкостями в хлебопечении, а также своими фотографиями.

Рецепт для любителей белого хлеба. Обратите внимание на ингредиенты, хлеб на молоке, с добавлением отварного картофеля и самого отвара. Зато этот хлебушек в отличии от простого белого хлеба очень ароматный, воздушный и не крошится. Но резать все равно трудно, т.к. ну очень мягкий.

Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с 500 гр
Картофель отварной 250 гр
Соль 12 гр
Вода 100 мл (отвар из-под картофеля)
Молоко 100 мл
Дрожжи свежие 17 грамм
Масло слив 20 гр
Лук жареный 2 ст. л Выпекаем в хлебопечке. Продукты рассчитаны на маленькую буханку (750гр.) Очень ароматный, душистый и мягкий, и вкусный. Я специально выставляла в программе на светлую корочку. Верхушка поэтому чуть бледновата, но на вкус это совершенно не влияет. Подробный рецепт лукового хлеба на опаре , также будет интересен и полезен, пригодится многим хозяюшкам.

Домашний хлеб, рецепт которого просто необходим каждой хозяйке. Приготовление его не сложное, хотя понадобится некоторое время для всего процесса, но хлеб получается изумительно вкусным.

Понадобится для рецепта:
— 3 стакана муки
— 1,5 стакана воды
— 1,5 чайные ложки соли
— Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Порядок приготовления: Муку просеять в миску или кастрюльку, добавить полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешать и влить полтора стакана воды. Все перемешать рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро! Тесто должно получается довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не даже жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
После этого накройте кастрюлю или миску и оставьте на 12-24 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Переложите тесто на хорошо припорошенный мукой стол, свернуть его конвертом, завернув края теста в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто довольно- таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставить еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
Никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все. — Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу. Теперь пока тесто отстаивается, берем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, можно чугунную утятницу или термостеклянную посуду. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей. Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку. Выпекать хлеб примерно минут 30 с накрытой крышкой кастрюле, при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15. Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на доске или решетке. Вот и все, получаем шикарный и очень простой в приготовлении хлеб. Вкусный очень!

Хлеб по этому рецепту получается ароматным и ноздреватым, одно удовольствие. Выпекаем в хлебопечке. По вкусу напоминает ржаные коврижки за десять копеек из школьной жизни. Хлеб выпекать на режиме «Французский хлеб». Еще после первого замеса вынимаю лопатки для замеса. Остальные замесы хлебопечка делает без них (где-то прочла об этом, именно для ржаного хлеба.)

Ингредиенты: пропорции на небольшую и большую буханки:

Вода — 300 мл 500 мл,
Мука пшен. в.с.- 375 г 625 г,
Мука ржаная -130 г 220 г,
Яблочн. уксус -30 мл 50 мл,
Сливочн. масло- 30 гр 50 гр,
Коричневый сахар (мед) -1 ст. л. 1,7 ст. л.,
Соль- 1,5 ч. л. 2,5 ч. л.,
Какао-порошок -1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Кофе молотый 1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Сухих дрожжей 2 ч. л. 3,4 ч. л.

На вкус очень и очень, непростой: вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба

Хлеб выпекаем в духовке, если есть сразу несколько формочек для хлеба, то просто рекомендую испечь побольше хлебушка. Он долго не залежится и не зачерствеет, потому, что быстро съедается. Кто-то намазывает его с маслом, кто сразу же наливает горячий чай, или стакан холодного молока и буквально влет уходит булка хлеба.

Понадобится для рецепта: Дрожжи сухие: 2 ч.л., мука пшеничная: 225 гр., мука ржаная: 250 гр., сахар: 1,5 ст.л., соль: 1,5 ч.л., молоко: 380 мл., растительное масло: 1 ст.л., тмин: 1 ч.л., кориандр: 1 ч.л. Рецепт дан на маленькую буханку. У меня большая (расчет на 1500 гр, но в реальности 1260 гр). Поэтому все ингредиенты увеличила в 1.5 раза.

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г), 150 мл молока (Я все-таки добавляю чуть побольше молока гр.200), 7 г сухих дрожжей(у меня свежие 20 гр), 0,5 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, морская соль, рубленый розмарин, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:
Отварите картофель в кожуре, очистите и пюрируйте (если слишком густое пюре, добавьте 2-3 ст. л. молока). Разведите дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дайте постоять 10 минут.
Добавьте остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешайте. Просеивая частями муку, замесите тесто, добавьте в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесите в течении 10 минут. Тесто у меня замешивала хлебопечка на режиме дрожжевое тесто. Вымесите еще раз поднявшееся тесто, раскатайте толщиной в 1,5-2 см и выложите на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки). Накройте и поставьте подходить еще на 15-20 минут. Смажьте при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделайте пальцами углубления, посыпьте крупной солью и розмарином Выпекайте фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течении 15-18 минут, (до золотистого цвета). nenbratki

Довольно простые рецепты для выпечки хлеба в домашних условиях, а также различные хлебобулочные изделия. Замечено, что домашний хлеб дольше хранится, не содержит вредных компонентов, к тому же вы можете готовить его с любимыми специями или же из этого же теста выпекать сладкие булочки.

Приготовление: Из расчета на 1 кг муки -1 ч.л. сухих дрожжей, примерно 400 мл воды (лучше молока), гр 100 отрубей и гр 50 кунжутных семечек + 50-100 гр растительного масла. Дрожжи с ложкой муки развести частью жидкости и дайте подойти. Просейте дважды муку, добавьте все по желанию (соль, сахар, семечки), влейте подошедшие дрожжи и оставшуюся жидкость. Замесите мягкое тесто, в процессе замеса добавьте масло. Даете подойти. Формуете хлеб (батон, булочки…), оставляете минут 10-15 отдохнуть и выпекаете.

Достаточно простой финский рецепт овсяного хлеба по-домашнему. Вместо сахара используем мед.
Ингредиенты: Вода – 2 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, пшеничная мука – 4 стакана, свежие дрожжи – 25 г (можно взять 10 г сухих дрожжей), мед – 2 ст. л., соль – 2 ч. л..

Приготовление:
1. Свежие дрожжи растереть с медом и растворить в теплой воде. Смешать овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Дать смеси 20 минут постоять, для того чтобы овсянка немного набухла.
2. Добавить к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымесить, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
3. Присыпать стол мукой и переложите на него подошедшее тесто. Разделить лепешку теста на 2 части и сформируйте из него 2 буханки, произвольной формы. Выложите эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте противень салфеткой и дайте постоять еще 30 минут.
4. Надрежьте верхушку острым ножом и аккуратно перенесите хлеб в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекать на протяжении 30 минут.
6. Вынуть овсяный хлеб из духовки и переложить его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть.

Аппетитный и зажаристый хлебушек подойдет не только к супам, но и с удовольствием съедается с чаем, молоком, как бутерброд. Тесто: 300 мл воды, 1 ч.л сух.дрожжей, 1 ч.л соли, мука 0.5 кг. Приготовление: Замесить тесто, добавив охлажденную жаренную кислую капусту с луком. Все перемешать, поставить на подъем на 40-50 минут и выпекать сразу при темп. 200 гр до золотистого цвета. Хлеб обыкновенный и с квашенной капустой. На замес уходит 10-15 минут, хлеб будет готов за 2 часа))) Но зато какой!!!

Тесто для хлеба не нужно ждать, когда оно поднимется, потому что тепло, дрожжи и мука с сахаром сделают свое дело. Чтобы приготовить хлеб нужно : 400 мл воды. 1 ч.л дрожжей сухих, 1 ч.л соли и 1 ч.л сахара, мука. Замесить тесто и положить в смазанную раст.маслом форму или сковороду. Всё, на это уйдет 10-15 минут…

Ингредиенты: мука пшеничная около 500 гр, молоко 300 гр., сливочное масло 80 гр., 1 ч ложка сахара, 1/2 ч ложки соли, 100 гр кунжута, 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр, 1-2 ст ложки растительного масла.
Способ приготовления воздушного пшеничного хлеба с кунжутом в духовке: Если мы готовим тесто традиционным способом, то в первую очередь активируем сухие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. За это время растопим сливочное масло и немного охладим его. Как только у нас получится пенная дрожжевая шапка, замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме кунжута и растительного масла. Когда мы вымесили тесто хорошо, до однородности и гладкости, добавим одну или две ложки растительного масла. От этого наше тесто для хлеба будет более шелковистое. И потом добавим кунжут, при этом оставим немного кунжута для посыпки верхушки хлеба. Оставляем тесто для поднятия в теплом месте, оно должно увеличится в два раза (накроем его чистым полотенцем). Затем обминаем его, выкладываем в форму для запекания (я использую круглую разъемную форму) и второй раз оно расстаивается в ней. Когда наш хлеб увеличится в объеме еще раз, смазываем его аккуратно простой водой и сверху посыпаем оставшимся кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С около 35 — 40 минут. До красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.

Проверенный временем, простой рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба в электрическом духовом шкафу из ржаной обдирной муки. На выходе, из данного количества ингредиентов, мы получаем две вкусных буханки весом по 650 грамм каждая.

Ингредиенты:
— 550 грамм муки пшеничной
— 250 грамм муки ржаной обдирной
— 4-5 ст.л.растительного масла
— 2 ч.л.соли
— 2 ч.л. с горкой сахара
— 2 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей
— 550-600 мл очищенной водопроводной воды.
Выпекать хлеб 50 минут при t-170С и 10 минут при t-200С.

Хлеб выпекается в хлебопечке. Рецепт из книги рецептов хлебопечки Moulinex. К этому рецепту надо добавлять еще несколько ложек муки, иначе верхушка у хлеба проваливается.

Теплая вода — 600 мл
Соль — 2 ч.л.
Пшеничная мука — 200 гр
Ржаная мука — 500 гр
Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Вкусный и полезный хлеб, который предпочтительнее для каждой семьи, чем покупной.

Понадобится для этого рецепта:

1. Теплая вода — 210 мл
2. Молоко — 115 мл
3. Подсолнечное малсло — 2 ст.л.
4. Соль — 2 ч.л.
5. Сахар — 2 ч.л.
6. Пшеничная мука — 600 г
7. Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
От себя добавила еще 50 г хлопьев 5 злаков. Автор patriks0

Пушистый, мягкий хлебушек, но крошится, т. к. в цельнозерновой муке клейковины меньше, зато вкусный.

Рецепт хлеба из цельнозерновой пшеничной муки: мука 550 — 600 г, дрожжи сухие — 5 г, сахарный песок — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., масло подсолнечное — 50 — 70 мл, вода — 1, 7 стакана. Температура выпекания — 180 — 200 град. В поддон на дне духовки надо налить примерно 0,7 — 0,9 л воды — корочка образуется на хлебе.

Приготовление: Тесто сначала замесите и оставьте до увеличения в объеме, (если пекли пироги — понятно будет, когда тесто подошло). После этого выложите тесто в форму, в которой будете печь — или в силиконовую, или в металлическую для пирогов-тортов. Объем формы должен быть заполнен тестом не больше, чем наполовину — чтобы осталось место для подъема. Время подъема зависит от муки, дрожжей, температуры в кухне. Поэтому советую замесить тесто в выходной с утра — чтобы был запас по времени.

Назовем наши батоны-багеты хлебушко. С молоком очень любим, да и намазать на него сливочное масло, или джем, с чаем, так вкусно и радостно. Попробуйте испечь, не поленитесь!

Ингредиенты: 1кг муки просеять, 1 ст. л. крупной (морской) соли, 0,7л теплой воды, 1 пакетик (11…12г) дрожжей, 1ст.л. сахара, 2 ст.л. рост. масла.

Приготовление: Замесить в кастрюле, обмять на столе. 2 часа в теплой эл. духовке (регулятор на «мин») в кастрюле под крышкой. Разделить на две части.
Раскатать толсто и свернуть два рулета. В рулет можно завернуть измельченный репчатый лук или изюм. 20 мин. в теплой духовке. Можно смазать яйцом или водой.
Духовку нагреть на 230 градусов и 20…25 мин выпекать. Ровно через 3 часа хлеб готов к употреблению, горячим есть не рекомендуется. Реально затрачено времени не более 20…30 мин.

Готовим в хлебопечке, получается высокий, воздушный хлебушек, который всегда быстро съедается!) По данному рецепту хлеб всегда удается, но решительно убавляю количество соли и сахара, но это уж, как любит ваша семья.

Ингредиенты: дрожжи — 3 ч.л., пшеничная мука — 600 гр., соль-2 ч.л., сахар — 2 ст.л., мак -2 ч. ложки, масло растительное — 2 ст.л., вода — 360 мл.,
Способ приготовления: хлебопечка: Программа»Основной» Режим выпечки»BAKE RAPID»(быстрая выпечка). Размер хлеба — XL Цвет корочки»Темный».

Хлебные лепешки с глянцевой поверхностью, посыпанные тмином, кориандром, или семечками, вызывают аппетит и намного полезнее для нашего организма, чем сладкая булочка.

И готовить их вполне просто : нужна — теплая вода, (например, грамм 300), в ней растворить небольшой кусочек (гр. 20) свежих дрожжей, добавить 1-2 ст. л. сахара — пусть постоит немного, пока дрожжи не оживут. Добавить немного растительного масла (например, 2 ложки) и муки. Замесить, чтобы получилось мягкое тесто (к рукам не прилипало). Прикрыть посудину крышкой или пленкой и забыть на некоторое время. Поднявшееся тесто можно обмять рукой и еще раз пусть подойдет. Тесто разделить на несколько частей и раскатать (не тонко) лепешки, уложить их на противень, смазать молочком и посыпать кунжутом, прикрыть полотенцем и опять забыть минут на 25,чтобы еще раз раздулись. Иногда, когда некогда, я ставлю противень в теплую духовку (градусов 50) . Они там быстро подойдут и потом испечь при 180-200 до готовности. И можно угощаться. С мукой можно экспериментировать, добавлять разную, ну и всякие добавки: тмин, кориандр, семя льна и т. д. и т.п. Каждая хозяйка приноровится и будет заводить все на глазок — теплая вода, соль, сахарок, растительное масло, дрожжи и мука +всякие вкусовые добавки (тмин, злаки, пряности и др.).

Моя бабушка в выходной пекла несколько больших караваев. Их хватало нашей семье на всю неделю. Сложилось мнение, что для выпечки требуется много времени и сил. На самом деле, когда вы решитесь испечь свой хлеб, вы поймёте что это не так сложно. А когда вы его попробуете, то больше уж не захотите покупать безвкусные булки из магазина.

Одним из главных условий хорошего хлебного теста являются качественные дрожжи. Лучше если они будут свежие и натуральные . Именно из них получаются пышные караваи на опаре. Однако, для быстроты подъема, возможно использование и сухих, быстрорастворимых дрожжей. Есть рецепты и бездрожжевого хлеба на закваске или с использованием кефира.

Выбирайте любой вариант и готовьте на здоровье! В тесто можно добавлять семечки подсолнечника, кунжут, кориандр и многое другое. Если вы будете внимательно следовать представленным рекомендациям, то хлебушек получится мягким и воздушным.

Для домашней выпечки, можно воспользоваться как специальной хлебной формой, так и любой другой посудой. Подойдет сковорода с высокими бортиками. А так же любой духовой шкаф, который может обеспечить температуру чуть выше 200 градусов.

Как испечь хлеб в домашних условиях - пошаговый рецепт на сырых дрожжах

Даже если вы раньше никогда не пекли хлеб, то удивитесь, как это просто и быстро. Указанное количество ингредиентов, позволит получить три небольших булочки. Они такие изумительные, что съедаются за один день. Поэтому я не могу сказать как быстро они могут зачерстветь. По моему мнению, это самый вкусный и быстрый рецепт хлеба в духовке. Вам понадобится 10 минут на замешивание теста. Всё остальное время, вы будете только поглядывать как оно подходит, а потом как оно печётся в духовке.

Состав продуктов:

  • Мука пшеничная – около 500 гр.
  • Крупа манная – 40 грамм.
  • Молоко средней жирности – 300 мл.
  • Масло оливковое (в крайнем случае подсолнечное) – 25 мл.
  • Сырые дрожжи – 15 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка без горки
  • Сахар – 1,5 ч. ложки

Если вы желаете испечь побольше, то увеличьте ингредиенты в пропорциональном соответствии.

Пошаговый рецепт выпечки домашнего хлеба

1. Первым делом необходимо подогреть молоко в кастрюльке на небольшом огне. Его температура должна быть около 35-40 градусов. В тёплое молоко добавляем соль и сахар, дрожжи и все перемешиваем до полного растворения.

Молоко необходимо подогревать для того, чтобы дрожжи быстро начали «работать».

2. Кастрюльку с опарой ставим в тёплое место. Опара должна подняться через 3-5 минут, если дрожжи хорошие. В это время просеиваем муку, чтобы она была воздушной и без какого-либо мусора. К ней подсыпаем манную крупу. Опара уже поднялась шапкой, значит готова. Перемешиваем её и выливаем в миску с мукой. Сюда же добавим оливковое масло.

3. Сначала будем замешивать тесто обычной ложкой. Потом вываливаем массу на стол и продолжаем замес уже руками. В результате должна получится мягкая и приятная на ощупь масса. Колобок снова кладём в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. После этого, необходимо убрать емкость в теплое место на 1 час. Температура должна быть около 20-25 градусов. За это время объём теста увеличится не менее, чем в 2 раза.

Есть такое правило: когда подходит тесто нельзя кричать и нужно исключить какие-либо громкие звуки.

Многие считают это ерундой. Но как по мне, то громкие звуки и правда влияют на пышность теста. Проверено на своем опыте не раз.

4. Когда тесто «подошло» и сильно увеличилось в объёме, то можно его немного примять, но без фанатизма. Давайте оставим немного воздушных пузырьков внутри. Разделяем его на три части и катаем три одинаковых по размеру колобка. Помещаем их в хлебную форму и снова накрываем плёнкой. Оставляем на 1 час, чтобы булки «расстоялись».

За 10 минут до начала выпекания, включаем нагрев духовки. Оптимально на 180 — 200 градусов. Можно использовать любую печь: электрическую, газовую или даже русскую, дровяную. Главное, чтобы прогрев был равномерным, без перепадов температуры.

На этом фото форма длиной 30 см. и шириной 11 см. Вы можете использовать любую другую подходящую посуду для выпечки. Например, в глубокой сковородке вы получите круглый каравай.

5. Когда печь нагрета, а тесто расстоялось, смачиваем его поверхность водой или молоком. Можно поверху сделать надрезы или вот такие защипы. Выпекаем хлеб в духовке примерно 40-45 минут.

8. Время прошло, пора их достать румяные булки и снова смазать их молоком, чтобы отмякли. Накрываем и даём отстояться минут 20. Потом вынимаем из формы и заворачиваем в полотенце ещё на полчаса.

Скажу сразу, что горячий хлеб кушать нельзя, поэтому придётся булочки остудить.

Но и остывший хлеб необычайно вкусный и запашистый. Воспользуйтесь этим классическим рецептом и получите вкусный результат, который понравится всем членам вашей семьи.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

В настоящее время хлебобулочные изделия продаются практически в любом магазине, и купить их не составляет никаких проблем. Проблема же заключается в том, что при выпечке в производственных масштабах всегда страдает качество. Кроме этого, домашний хлеб, испеченный с любовью намного вкуснее.

Я хочу рассказать вам о самом несложном рецепте домашнего хлеба. Он ещё называется «хлеб без замеса». Чтобы его испечь вам потребуется время, но не потребуется много усилий. А результат, безусловно, порадует и вас и всю вашу семью. Такой каравай долгое время остается свежим и не черствеет.

Что понадобится:

  • Белая мука – 400 грамм.
  • Очищенная вода – 300 мл.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложки

Из указанного количества ингредиентов вы получите один небольшой каравай. Вы можете сами выбрать его форму. Можно воспользоваться жаровней или любой глубокой металлической посудиной. Я сегодня возьму небольшой чугунный казанок.

Как испечь хлеб на сухих дрожжах

1. Первым делом необходимо взять емкость, в которой мы будем замешивать тесто. Она должна быть достаточно глубокой, так как масса поднимется. В неё мы просеиваем муку и всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи.

2. Подливая воду, начинаем перемешивать массу. Воду можно даже не подогревать, достаточно комнатной температуры. Все эти манипуляции я произвожу за 15 минут. И на сегодня это всё)

3. Если вы смешали ингредиенты в точности с рецептурой, то тесто получается несколько жидковатое. Оно липнет к рекам и вручную его месить нет смысла, а мы и не будем. Накроем миску пищевой плёнкой и оставим в тёплом месте на 12, а лучше на 18 часов.

Очень удобно замесить тесто с вечера, а утром выпечь свежую, ароматную буханку домашнего хлеба.

4. На следующий день масса значительно увеличилась в объёме и стала вот такая пузыристая, как на этом фото.

5. Так как это тесто очень жидкое и липкое, надо весьма обильно посыпать мукой стол. На него выкладываем всю массу и сверху снова хорошенько присыпаем. Перед нами на столе расплылась вот такая пышная лепёшка.

6. Ни месить, ни раскатывать мы ничего не будем, а просто завернём лепёшку конвертом. Сначала передний и задний край, а затем боковые края складываем к середине. Вот и всё, мы сформировали булку. Засыпаем мукой лист пекарской бумаги и на него переносим аккуратно наш колобок, ещё чуть притрусить сверху и прикрыть полотенцем. Здесь он должен расстояться около двух часов.

7. Чтобы испечь этот хлеб на сухих дрожжах, без замеса, надо взять какую-то чугунную кастрюлю или жаровню. У меня есть для такого случая глубокий казанок.

Если нет у вас подходящей жаровни, возьмите жестяную или керамическую форму для кекса и сделайте над ней крышку из фольги.

Прошло полтора часа, ставим посуду в духовку и включаем нагрев на 250 градусов. Через полчаса достаём нагретую жаровню из духовки. Аккуратно опускаем в неё лист бумаги, вместе с тестом и накрываем крышкой.

8. В духовке печётся хлеб 30 минут с закрытой крышкой. Затем крышку снимаем и печём ещё 15 минут до зарумянивания каравая. Потом достаём нашу выпечку. Каравай легко вынимается за края пергаментной бумаги. На этой бумаге и пусть он у нас немного отлежится под полотенцем. Верх булки надо смочить водой или молоком.

Как быстро испечь хлеб в духовке без дрожжей - простой рецепт на кефире

Выпечка на кефире всегда вкусная, мягкая и воздушная. А готовится довольно просто и быстро за счёт того, что не надо ждать подъёма теста и расстойки изделий перед отправкой в печь.

Сегодня очень много адептов правильного питания, которые вообще отказываются употреблять в пищу дрожжевые продукты. Давайте и мы сегодня попробуем изготовить полезный и вкусный батон.

Состав бездрожжевого хлеба:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан 250мл.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сода – 0,5 ложки.
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Масло подсолнечное без запаха - 50 мл.

Данное количество продуктов расчитано на одну большую буханку. Если хотите испечь больше, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально рецептуре.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В большую миску сначала разбейте одно яйцо, размешайте и вливайте кефир.

Его нужно немного нагреть до температуры 35 градусов. Он должен быть чуть теплее, чем любая другая жидкость при комнатной температуре.

Далее всыпайте соль, сахар и соду. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать с помощью венчика. Делать это необходимо до получения пузырчатой пенки на поверхности. Это будет знаком, что бифидобактерии кефира вступают в связь с содой.

2. Теперь начинайте частями добавлять муку. Её обязательно нужно просеять. Можно это сделать два раза. Так мука напитается кислородом, а готовый хлеб получится пышным и очень мягким. Не прекращайте перемешивать массу до максимальной однородности. Когда делать это ложкой станет трудно, выложите тесто на стол и продолжайте замешивать его руками. Необходимо добиться такой консистенции, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Возможно, муки понадобится больше. Все зависит от густоты кефира. Чем он жиже, тем больше муки нужно.

Затем, готовый колобок прикройте плёнкой или миской и дайте ему постоять около получаса.

3. Через 30 минут можно отправлять изделия в печь прогретую до 200 градусов. Лист пергаментной бумаги для выпечки смажьте растительным маслом. На этой бумаге формируйте булку такой формы, какую захотите. Можно вот такой батон как на фото, а сверху сделайте лёгкие надрезы.

4. У меня для запекания такого батона хватает 30 минут, но у вас может быть другая мощность печи.

Достаньте её прямо на бумаге и, накрыв полотенцем, дайте остыть. Вот и готов чудесный, ароматный батон к чаю, с которым никогда не сравнится магазинная продукция.

Видео о том, как вырастить ржаную закваску

Татьяна Аврова предлагает вот такой простой способ выращивания ржаной закваски. Если вы хотите всегда печь свой домашний хлеб, то этот рецепт для вас.

Важно! Для изготовления закваски используйте тёплую, но некипячёную воду.

Сделайте самостоятельно живую закваску и заводите с ней тесто на любые хлебобулочные изделия.

С использованием закваски у вас будут настоящие русские караваи. Вкусные и полезные, без добавления дрожжей. Такой хлеб долго не черствеет, к тому же домашняя выпечка сэкономит ваш бюджет.

Вкусный рецепт ржаного хлеба без дрожжей на закваске

Хлеб бездрожжевой на закваске, не только полезный, но и очень вкусный. Вы можете приготовить его с семечками, тмином или кунжутом. Это очень легкий рецепт, с которым справится даже неопытный повар.

Ржаная мука, в отличие от пшеничной, имеет немного другие свойства. Она достаточно сильно прилипает к рукам и емкостям. Чтобы решить эту проблему рекомендую смазывать их маслом. Можно взять оливковое, сливочное или подсолнечное, здесь разница не принципиальна.

Закваску лучше вырастить свою, либо брать от проверенных поставщиков. От качества данного продукта зависит итоговый результат. Она должна быть изготовлена исключительно из натуральных продуктов. Выше приводится рецепт как самостоятельно изготовить ржаную закваску.

Какие продукты понадобятся:

  • Закваска – 200 гр.
  • Ржаная мука – 400 гр. (можно добавить пшеничной)
  • Очищенная вода – 150-200 мл. (по необходимости)
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Специи и добавки – по желанию

Данного количества ингредиентов хватит, чтобы выпечь три небольших буханки. По желанию вы можете увеличить или уменьшить компоненты в соответствии с пропорциями.

Приготовление ржаного хлеба на закваске

1. Если закваска своя и хранилась она в холодильнике, то достаньте её заранее и поставьте в тёплое место. Через часик она проснётся и активизируется. Тут надо добавить в ёмкость с закваской столовую ложку муки и 150 мл. теплой воды. Воду, конечно, брать некипяченую. Размешайте всё это, закройте и оставьте в тепле ещё на 3 часа для созревания опары. Температура около 26-28 градусов.

2. Ржаной муки 3 стакана просейте в большую миску и добавьте в неё соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Если будете класть специи, то это тоже сделайте сразу. Или потом обсыпайте булку сверху. Например, кунжутом.

3. По прошествии этого времени откройте закваску и проверьте готова ли она. Если она заиграла, запузырилась и увеличилась в объёме, значит пора заводить тесто. Подлейте ещё в неё воды и размешайте. Теперь всю закваску выливайте в миску с просеянной мукой и заводите тесто.

Если выпекать изделие вы будете в форме, то тесто можно сделать помягче. Добавить побольше воды. Если же печь будете «на поду», то есть без формы, то замешивайте тесто покруче.

4. Ржаное тесто долго месить нет смысла. Оно всё равно останется липким и вязким. Такая его консистенция. Поэтому работайте с ним смачивая руки водой, либо обмакнув их в растительное масло. Сформировав колобок, оставьте его в миске на два часа, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Время расстойки теста зависит от активности закваски.

5. Через пару часов посмотрите. Если тесто ещё не пыхтит, то дайте ему ещё постоять. А если поднялось хорошо, то можно уже выпекать. Форму обильно смазывайте растительным маслом. Чтобы сформировать колобок, не забудьте смазать и руки. Теперь уложив его в формочке плотно, без пустот, оставляйте ещё на 1,5-2 часа для подъёма.

6. Перед выпечкой духовку разогреть до 270 градусов, отправить в неё формы с хлебом и уменьшить нагрев на 250. Через 10 минут снижаем до 220. Ещё через 10 мин. до 190 и далее на этой температуре ещё около получаса. Проверяйте готовность булки деревянной шпажкой.

Доставая выпечку из духовки смажьте верх буханок молоком. Дайте чуть постоять и вынимайте из форм. Заверните в полотенце и оставьте до полного остывания. Кушать можно не ранее, чем через 3-4 часа.

Такой домашний хлеб без дрожжей на закваске хранится дольше, чем покупной. Он остается свежим и мягким несколько дней.

Печём чесночный хлеб в духовке (видео)

Автор этого ролика подробно рассказывает, как испечь хлеб с чесноком так, чтобы он был очень вкусным и мягким. При этом аромат чеснока был приятным и ненавязчивым. Р екомендую просмотреть данное видео до конца. Используя эти дельные советы, каждый сможет научиться печь аппетитные чесночные булки.

Надеюсь, моя статья была понятна и полезна. Всем рекомендую как можно чаще готовить его дома, ведь хлебушек, приготовленный своими руками самый лучший. Я постаралась дать максимально подробные и разные рецепты. Все они заслуживают внимания, а какой выбрать для себя, решайте сами.

А я на этом заканчиваю свою статью о выпечке домашнего хлеба в духовке. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Отдельное спасибо тем, кто не поленился нажать на кнопочки соц сетей!

Наверное, каждую девушку в школе на уроках рукоделия обучали основным видам швов для ручного и машинного шитья. Но со временем эти навыки исчезают. И когда требуется применить знания швов, то это становится практически непосильной задачей. Сразу нужно вспомнить о том, как выполнять французский шов, как подвернуть ткань и освоить заново искусство заправки нижней и верхней нитей в машинке.

Все технологии обработки тканей делятся на две группы. Запомнить их не сложно. Это ручные и машинные более разнообразны).

Основные виды ручных швов

Применяются они для соединения деталей будущего изделия. Наиболее распространенным предназначенным для скрепления деталей, можно назвать шов, выполненный в сметочной технике. Она предназначена для того, чтобы временно соединить детали изделия, наметить будущий его вид. Чаще всего для выполнения этого шва используются хлопчатобумажные нити разной толщины. Также популярна технология - «через край». С ее помощью сшивают детали так, чтобы можно было вывернуть наизнанку получившийся фрагмент изделия.

Петельный шов чаще применяется для декоративной отделки - таким путем обрабатывают края вышитой вручную салфетки. Шов «назад иголку» выглядит так же, как машинная строчка. Поэтому он используется в тех случаях, когда нужно подшить подол юбки, к примеру. Но для того чтобы укоротить изделие, придумали подшивочные швы. Они бывают двух видов: простые и потайные. Овладеть ими не сложно. пригодится, когда вы вовсе не желаете, чтобы кто-нибудь увидел стежки нити на готовом изделии. Его применяют часто. К ручным техникам обработки ткани не относится французский шов, хотя может показаться, что он выполнен человеком, а не машинкой.

Машинные швы

Выполнение машинных швов займет намного меньше времени, чем та же работа, сделанная вручную. На швейной машинке портные применяют даже декоративную технику обработки ткани или декорирования готового изделия. Особенно эффектно они смотрятся, если выполнить строчку ниткой, отличающейся по цвету от ткани. Лучше всего в этом случае будут выглядеть контрастные цвета. делятся на два вида: соединительные и декоративные.

Соединительные машинные швы

Наиболее часто используемой техникой машинной обработки ткани является соединительный шов или «стачной», то есть предназначенный для скрепления деталей изделия между собой. Это обыкновенная прямая строчка. Ниток совсем не видно, при правильном исполнении работы, естественно.

Обтачной шов - одна из разновидностей стачной техники. Он применяется во время обработки выворотных частей. Для этого детали складывают лицом к лицу и соединяют простой строчкой, то есть применяют стачную технику.

Запошивочный шов - один из самых прочных. Его еще называют «джинсовым». Почему? Он часто применяется для обработки джинсовых тканей. Запошивочный шов выглядит как декоративная строчка, причем с лицевой и с изнаночной стороны. При помощи запошивочного шва можно изготовить все виды белья.

При пошиве постельного белья используется двойной выворотный шов. Для соединения накладных деталей портные пользуются техникой выполнения накладного шва с подогнутым срезом. Можете его посмотреть на готовом изделии. А для обработки срезов деталей изделия мастеру нужны знания того, как выполнить окантовочные швы. Особое внимание можно уделить двойному шву.

Двойной шов

Он весьма распространен в легкой промышленности. Такую технику называют еще французской и бельевой строчкой. Двойной шов с лицевой стороны выглядит, как обыкновенная стачная соединительная строчка. С изнанки он имеет вид застроченной складки. Часто французский шов применяется для обработки тонких, «летящих» и таких как органза, шелк. Бельевая строчка внешне очень напоминает запошивочную технику, но она более проста. А вот как же научиться выполнять этот машинный шов, если в тексте описание непонятное, а на картинке и вовсе изображено схематично и странно?

Те девушки, которые хотят научиться выполнять французский шов, мастер-класс по нему могут посмотреть в интернете. Такие видео-уроки можно найти на популярных сайтах. Данный способ обучения очень удобен - все видно, присутствует звуковое сопровождение, можно просмотреть ролик несколько раз.

Но если объяснять словами, то описание технологии выполнения будет небольшим. Сначала нужно сложить детали изнанкой друг к другу, проложить строчку на расстоянии 0,5 сантиметра от среза детали. Потом нужно срезать припуски близко к проложенной строчке и осторожно развернуть детали, складывая их наоборот - лицевыми сторонами друг к другу. Остается только снова проложить строчку с помощью швейной машинки и все - бельевая строчка готова. Можно проделать процедуру несколько раз, пока результат не удовлетворит вас. Как видите, выполнить двойной шов на машинке совсем несложно.

Декоративные машинные швы

Декоративные швы применяются для отделки изделий. Они создают впечатление вышивки и выглядят красиво. Одним из декоративных швов является стебельчатая строчка. Она служит для выполнения стеблей растений, небольших веточек и других элементов вышивки. Прокладывается строчка небольшими стежками по контуру рисунка один или два раза (в зависимости от толщины нити). Также есть «бисерный» шов, названный так по той причине, что напоминает линию, вышитую бисером.

Очень красиво выглядит декоративно-отделочный шов, выполняемый с помощью швейной машинки, и называется он «косичка». Он великолепно смотрится на летних женских сарафанах и платьях.

Заключение

Мы поговорили о том, как разобраться в основных ручных и машинных швах. Научиться выполнять их, при желании, не так уже и сложно, ведь найти какое-либо пособие сегодня очень просто. Французский шов может пригодиться вам чаще других технологий соединения деталей изделия, поэтому на него стоит обратить особое внимание.

Автор - Фрося Бурлакова (замечательный мастер, для меня пример для подражания, так как знает такое количество отличных швов, что мне и не снилось, и главное умеет ими пользоваться!), с форума club.season.ru/lofiversion/index.php/t11215.html .

Это я сама придумала такое название, вот! Если не нравится, можете называть его по-своему.

Его применение многранно, интересно и очень эффективно. Могу сказать, что я применяю этот шов практически в каждой сшитой мною вещи.

Ткани - любые.

Представляет из себя крошечные по лицу и достаточно большие по изнанке слабозатянутые стежки назад иголку. Основной эффект, который можно получить - естественно выглядящее скрепление пакета материалов (любой толщины) с учётом огибания слоёв (любого их количества). А это эффект очень полезный и необходимый, которого по-другому приходится добиваться припосаживанием, сутюживанием, подкладываньем деревяшек под припуски итд. И во многих случаях именно бисерный шов даёт непревзойдённый результат.

Исполнение
Я шью по лицу справа налево. Делаю по лицу крошечный (1-2 нитки) стежок назад и по изнанке большой (8-10-12 мм) стежок вперёд. Затягиваю неплотно, чтобы толщина, через которую шью, никак не была стянута.

Примерно вот так. Количество слоёв ткани может быть любое.

Ниточку беру по ткани малозаметную (хотя это необязательно) и тонкую.

При этом я НЕ использую вышивальный способ, когда нитка до конца вытягивается сперва наизнанку, а потом налицо. Нет! В том-то вся и суть, что иголочка протягивается одним разом вниз-вверх и налицо. Потому что именно так мы используем замечательное свойство ручных швов, которое нам здесь и позволяет делать всякие фокусы.

Хитрость №1 В МИРЕ:)

При шитье на руках посаживается верхний слой ткани. Все знают, что машинка посаживает нижний слой, хотя есть всякие лапки, про которые производители говорят, что они не посаживают:). А при шитье на руках происходит наоборот (если НЕ шить вышивальным способом). Именно так мы держим ткань в пальчиках, она натягивается не прямо, а слегка по дуге.

Причём машинка именно посаживает нижний слой, те. слегка сборит его. А на руках верхний слой не сборится, а как бы слегка перетягивается и правильно огибает при этом нижний слой. Слои ткани, в частности, припуски, можно таким образом уложить друг на друга очень правильно и красиво на всех округлостях фигуры. Практически без морщинок и без ступенек. Скрепляя их бисерным швом.

===========================

Лично я применяю такое скрепление очень часто.

Применение №1.

Соединение узкого лифа с пышной юбкой.

Будучи любительницей стиля Нью-Лук, я часто шью себе платья с пышными юбками. 6 м по низу - это не вопрос:).

А теперь представьте себе, что вы по талии насборили где-то 2,5 м юбки до 58 см талии вашего лифа. Пришили юбку к лифу и... Ах, какая на талии замечательная толстая колбаска из припуска, как она украшает и стройнит ваш затянутый стан!:) - Впрочем, он не затянут, т.к. ткань оттопыривается на колбаску, а выше образуется слабина.

Отстрочить? - не поможет. Колбаска останется на месте, да ещё и шов волнами пойдёт, растянется в отстрочке.

Загладить, запрессовать? - увы... Закон сохранения массы.

Выстраданная технология.

1. Лиф удлиняется на 1,5, можно 2 см. Причём удлиняется не просто, а с помощью пристраиванья основы облегающей юбки, те. с расширением от ЛТ вниз, причём ещё и с небольшой добавочной свободой на огибание припуска, где-то 1 см по кругу. Под этим удлинением и будет аккуратно уложен припуск-колбаска (чуть ниже, а не на самой талии).

2. Пришивается юбка. Лучше шов не обмётывать, или по-простому обработать негустой косой обмёткой. Если очень хочется машинным способом, то обметать юбку отдельно в насборенном виде. Но как правило, этот шов закрывается дублюром, те. становится внутреннним.

3. Шов сперва не гладится, тк.будет укладываться пальчиками в красивое положение. В принципе можно с непривычки заметать припуск наверх без затяжки, лишь бы держался, просто временно прикрепить, метать вперёд иголку по лицу (это обязательно). Или просто приплюснуть припуск пальчиками кверху.

4. А теперь пройтись по лицу бисерным швом, пришивая припуск. Где-то в 5-6 мм выше шва по ЛТ. Тянуть ничего не надо, здесь главное - формовка. Вы как бы укладываете на цилиндр талии слой за слоем изнутри наружу: густо насборенный припуск юбки, припуск лифа, верх лифа. Ткань верха от шва не оттягиваем, естественность - вот союзница. - Ощущение скульптора... И закрепляете стежочками пакет слоёв ткани в правильном положении. В общем-то это получается практически само собой. Хитрость №1 - лучшая помощница. Шить можно редко, 8-10 мм ок.

5.Ну а теперь можно и погладить, хотя, в общем-то, всё и так лежит. Просто закрепить, что получилось пальчиками.

Если гладите изнутри, то взаутюжку, если снаружи, то вразутюжку. Но это уже, в основном, для порядку, тк. всё сформировано бисерным швом.

Вот пример такой обработки.
Это фото из жизни, просто семейное. Потому ракурсы, какие получились.

Крупно первая фота спинка, вторая перёд.

Голубая стрелочка показывает, где удлинение лифа, под которым прячется припуск. - Вы его видите?:) - Он пришит бисерным швом кверху от шва по ЛТ и абсолютно не выделяется, ибо слои ткани уложены пальчиками и скреплёны ниточками. 60 редких стежков... ну пусть по 5 секунд на стежок - это 5 минут работы... И никогда не будет выделяться:). Попробуйте уложить его так любым другим способом. - А он там толстенький, да ещё и неравномерный: кремовая ткань - плотный хлопок, сиреневая - очень плотный хлопок, почти джинс. А там ещё и швы есть, и рельефы. А лиф этот без корсетных ухищрений, без ригилина и без костей, тока дублюр.

Красненькая стрелочка показывает, что линию талии ничто не портит. Никаких ступенек.

На крупной фоте переда я лично сама ничего не вижу, где там бисерные стежки:) Но точно знаю, что есть! Сама шила, вот.

Могу сказать, что лично я себе почти всегда пришиваю на лифе все припуски бисерным (он же точечный, хорошее название!) швом. Для формовки не нужно так густо, а для отделки - это уж с любой густотой.

Применение №2.

Придётся снова обращаться к своему скромному творчеству:). Речь пойдёт об очень практичных вещах, конкретно - о шитье бархата. Все знают, какая это проблема. И потому, предлагаю вашему любезному вниманию... вот эту юбочку.

1.Фигурная кокетка с уголком сзади и спереди, подкладка атлас.
2.Густая сборка под кокетку.
3.Высокий притачной пояс. Бесклеевой, на двойной выстроченной прокладке, с атласной подкладкой.
4.У пояса спереди имеется запАх, правая и левая половинки заходят друг на друга по талии где-то см на 8.

Все вы особы шьющие, так что, думается, сразу представили себе мульён возникающих проблем. Некоторые из них.

заутюжить на ребро вверху пояса очень упругий атлас
чтобы сборки не пузырили в шве кокетки
чтобы верхний припуск кокетки не торчал в поясе
а теперь посчитаем слои в шве там, где запАх на ЛТ....Мамма миа, их тама 16 и 5 из них - бархат.

Вы что, надеетесь этот припуск заутюжить?:) И чтобы не пузырил-не тянул-не отсвечивал?:)

Итого, вот светленькая картинка и описание моих трудов по формирование всей этой конструкции с помощью ручных швов. Скажу честно, вышло даже лучше, чем я ожидала. Именно на капризном бархате многие проблемы, нерешаемые утюгом, решаются ручным швом, причём на бархате он практически незаметен (к огорчению Аманты:), тк.тонкая шёлковая ниточка тонет в ворсе. Ещё честнее скажу: я не представляю себе, как это сделать другим способом.

А вот технические картиночки. Толщина пояса в запАхе.

Здеся изнанка, на которой видны стежочки, они укороченные, так получается из-за большой толщины при формовке. С лица их не видать.

А тута на следующей фоте сам процесс формовки. Для образца я взяла жёлтую ниточку.

Здесь видно, что при шитье я укладываю работу на пальчик, так и шью, отчего многочисленные слои ткани укладываются без деформации, как бы на цилиндрик, нижние слои пришиваются и не пузырят, а пояс приобретает округлую форму, соответствующую форме тела. Ведь носить я его буду на кругленькой талии, а не на плоском шкафу.

На манекене это вообще очень удобно делать. Но мои пальчики привыкли, и я делаю это на воздухе, даже могу немного регулировать эту степень закругления, на боках побольше, спереди поменьше.

Гладьевый валик «кордоне» - является основным швом в машинной вышивке и наиболее сложным. Выполнять его надо следующим образом. По контуру рисунка прострочить 2 раза мелкой строчкой. Затем взять прокладочную нитку (хлопчатобумажную № 10, 20, 40 в зависимости от ткани) одинарную или двойную, наложить ее на строчку и закрепить вначале 2-3 ударами иглы. Придерживая прокладочную нитку левой рукой и слегка натягивая, уложить ее на строчку, одновременно перекрывая частыми ровными поперечными стежками. Пяльцы следует двигать вправо и влево и от себя, перемещая их медленно вдоль строчки. При этом игла ударяет то с одной, то с другой стороны прокладочной нитки, укладывая стежки близко один к другому. Надо стараться, чтобы стежки были ровными по длине и наклону и максимально приближены к прокладочной нитке. Для того чтобы игла при выполнении валика не попадала между двумя прокладочными нитками, их надо немного скрутить между собой. Прокладочная нитка должна быть одного цвета с основной ниткой вышивки.

  • Нижняя нитка – х/б № 60-80 – белая или в цвет ткани – туго натянута.
  • Верхняя нить – шелк № 65А, мулине, х/б № 80 – чуть слабее.

Качество этого шва во многом зависит от аккуратности выполнения. При правильном выполнении валик должен получиться ровным, выпуклым и достаточно узким по ширине, не намного превышающим толщину прокладочной нитки, и иметь вид тонкого шнурочка. При выполнении валика на толстых тканях для прокладки нужно брать хлопчатобумажные нитки № 10, а на тонких тканях - хлопчатобумажные № 40. Перед наложением прокладочной нитки контур рисунка надо обстрочить мелкой строчкой один раз. В том случае, если валиком обрабатывают края изделия (фестоны) или срезы в ришелье, то для прочности контур рисунка обстрачивают двойной строчкой, причем строчки должны плотно прилегать друг к другу. Вначале для тренировки рекомендуется отработать правильность выполнения этого шва на кусочке ткани. А затем с приобретением навыка можно вышить небольшой рисунок, используя различные «строчки», «насыпь», а контур его обработать гладьевым валиком.

Гладьевый валик «кордоне» используют для закрепления края изделия в виде различных фестонов, среза в вышивке ришелье, а также для придания четкости, рельефности рисунка вышивки.

Применяя основные швы, можно вышить несложный рисунок - ветку вишни или клубники, заполнив листья строчевой гладью или швом «восьмерка», а ягоды - швом «насыпь» цветными нитками на небольшой салфетке или подушечке для иголок, можно украсить детскую одежду.

После освоения основных швов можно переходить к более сложным вышивкам. Обычно начинают с выполнения мережек , в процессе вышивки которых отрабатывают точность удара иглой и быстрее овладевают техникой вышивания на машине.