Если беременная съела испорченный продукт. Пищевое отравление во время беременности — что делать, методы лечения

Состояние беременности, пожалуй, самое прекрасное в жизни каждой женщины. Ожидание малыша наполнено радостью, а вместе с ним и лёгким волнением за его благополучие. Беременная женщина старается следить за правильной диетой и внимательнее прислушивается к своему здоровью. Тем не менее избежать всех неприятностей за 9 месяцев удаётся далеко не всем будущим мамочкам.

Одной из таких проблем является пищевое отравление. Кстати говоря, риск интоксикации продуктами питания во время беременности значительно возрастает и связано это с особенностями женского организма. Вот некоторые из них:

  1. Иммунитет при беременности снижается и организм становится более подвержен любым инфекциям, в том числе и желудочно-кишечным интоксикациям.
  2. Разнообразие в питании диктует необходимость пробовать новые блюда, овощи или фрукты. Все, конечно же, слышали о таком понятии, как извращение вкуса при беременности (желание употреблять в пищу несовместимые или необычные продукты).
  3. Интенсивная работа всех органов и систем во время беременности приводит к их перенапряжению и сбоям. Например, будущие мамы часто страдают от изжоги, отрыжки, вздутия, запоров. На фоне таких симптомов довольно легко возникает пищевое отравление продуктами, которые вне беременности не вызвали бы интоксикации.

Причины пищевого отравления у беременных

Самые распространённые причины - это отравление продуктами питания.

К этой группе относят:

  • просроченные продукты;
  • испорченные продукты (из-за неправильных условий хранения);
  • заражение пищи болезнетворными бактериями или их токсинами (кишечная палочка, стафилококк в кремах, тортах, молоке).

Вторая группа отравлений - употребление в пищу ядовитых растений, грибов или несъедобных химических веществ (например, случайное употребление). В итоге любая интоксикация при беременности приводит к появлению симптомов острого отравления.

Признаки пищевого отравления у беременных

На начальной стадии появляется дискомфорт:

  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка или изжога;
  • головная боль или лёгкое головокружение;
  • вздутие.

Постепенно симптомы усиливаются и возникают боли в животе, обусловленные спазмом гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Стоит сказать, что болей при отравлении может и не быть совсем.

Тошнота и рвота присоединяются спустя 30 минут - несколько часов после употребления еды. Для беременных опасна сильная многократная рвота, так как именно она приводит к интенсивным сокращениям матки, что особенно опасно на ранних сроках беременности.

Расстройство стула (диарея) также представляет угрозу для мамы, повышая тонус матки.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию женского организма, потере витаминов и электролитов, сгущению крови и риску тромбообразования в венах нижних конечностей и плаценте, выбросу окситоцина в кровяное русло.

При сильных отравлениях возможны такие грозные симптомы, как коллапс (падение артериального давления), повышение температуры тела до 39–40 градусов по Цельсию, гиповолемический шок (значительное уменьшение объёма крови из-за потери жидкости), инфекционно-токсический шок, галлюцинации и судороги. Последние очень опасны как для матери, так и для плода.

Трудно сказать, на каком сроке беременности пищевое отравление наиболее опасно. Ответ на этот вопрос будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, вида токсина, выраженности симптомов. Например, отравление при беременности на ранних сроках может спровоцировать выкидыш . Многие яды не проходят через плацентарный барьер, поэтому не причиняют малышу никакого вреда. Тем не менее вышеперечисленные осложнения могут повлиять на плод самым негативным образом.

Токсины ядовитых грибов, некоторые лекарства, алкоголь все же проникают через плаценту, поэтому с ними стоит быть особенно осторожными.

Что делать беременным при возникновении симптомов пищевого отравления? Как оказать себе и своему малышу первую помощь?

Лечение пищевого отравления при беременности

Лечение такое же, как и у других групп пациентов, только более щадящее.

Активно используются все виды сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Многих интересует вопрос, можно ли пить беременным активированный уголь при отравлении? Конечно, можно и даже нужно! Только вот для эффективной абсорбции токсинов, попавших в желудок, принимать надо не менее 4–6 таблеток угля за один приём. Другие виды сорбентов выпивают либо на ранних этапах интоксикации (при недомогании), либо после рвоты.

Постоянное восполнение жидкости малыми порциями - очень важный этап в лечении пищевого отравления у беременных. Как правило, по 1–2 столовой ложки раствора Регидрона или минеральной воды каждые 15 минут до исчезновения сухости во рту. Такое простое лечение предупреждает развитие многих осложнений интоксикации.

Применение противодиарейных и противорвотных препаратов у беременных запрещено на любом сроке при условии лёгкого течения пищевого отравления. В тяжёлых случаях препараты вводятся внутримышечно или капельно в вену в стационаре под присмотром врача.

Поговорим на тему, что можно есть беременным при отравлении. В первые сутки лечения лучше отказаться от еды, принимая только сладкий чай или негазированную минеральную воду. Затем расширять рацион нужно постепенно начиная с каш на воде, киселей, бульонов, яиц, паровых котлет и куриного мяса.

В лёгких случаях отравления беременным можно лечиться дома. Во время лечения врачи советуют внимательно прислушиваться к своему организму и малышу в том числе. Усиление или замедление движений плода на поздних сроках беременности, изменение его сердцебиения, боли в животе могут свидетельствовать о каком-либо неблагополучии.

Выраженные тяжёлые интоксикации (особенно грибами!) с многократной рвотой и диареей требуют незамедлительной госпитализации беременной женщины на любом сроке и лечения в палате интенсивной терапии.

Профилактика пищевого отравления при беременности

Достаточно просто запомнить, что профилактика любого отравления сводится к мытью рук перед едой и употреблению только качественных и проверенных продуктов. Только тогда неприятных последствий отравления при беременности не будет.

Будущие мамочки, будьте особенно внимательны к своему здоровью и тогда все неприятности обойдут вас и вашего малыша стороной!

Отравление пищевыми продуктами – не такая уж редкость в современном мире. В силу своей занятости многие привыкли перекусывать где-то на бегу или же на работу с собой стараются взять полуфабрикаты или готовые продукты из магазина или кулинарии (салаты, котлеты, заливное и другое).

Во время беременности свой рацион кардинальным образом нужно пересмотреть не только с позиции витаминизированности и полезности продуктов, но и с позиции опасности как для мамы, так и для плода.

В этой статье мы разберем причины отравлений при беременности, топ самых опасных скоропортящихся продуктов, первую помощь при отправлении в период беременности, не перегружающую организм диету при отравлении.

Причины отравления.

Прежде, чем перейти к описанию симптомов, я поясню, что есть два варианта пищевого отравления – пищевая токсикоинфекция и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии уже могут даже не присутствовать в продукте. Например, при вторичной термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а токсины таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании зараженного бактериями продукта в организм человека (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии). При этом продукт может быть абсолютно нормальным по вкусу и запаху. А заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, так как это уже инфекционное заболевание со всеми вытекающими из этого последствиями, которое требует серьезного лечения.

Самыми распространенными возбудителями отравлений являются:

  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы;
  • стафилококк;
  • клебсиелла;
  • цитробактер;
  • листерии.

В зависимости от возбудителя, будет наблюдаться разное время начала болезни и различная клиника отравления.

Стоит отметить, что бактерии через плацентарный барьер не способны проникать к плоду, токсины этой бактериальной инфекции в полнее возможно.

Продукты, которые чаще всего вызывают отравление.

1. Морепродукты и рыба.

Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец) чаще всего вызывают пищевые отравления. Устрицы – вообще продукт коварный, но многие уже научились проверять свежесть этих моллюсков. Если свежую, пригодную к употреблению устрицу полить лимонным соком, ее тело сокращается.

Тем не менее, стопроцентного ответа, что устрица не вызовет отравление, такой тест не дает. И беременным женщинам, чтобы не рисковать, лучше отказаться от употребления в пищу морских жителей, особенно тех, которые не проходят достаточной тепловой обработки.

Отдельно хочу сказать про суши. Продуктов, которые содержат сырую рыбу, в рационе будущих мамочек быть не должно категорически. Проходя в супермаркетах вдоль заваленных роллами витрин, я с ужасом понимаю, что за 6 часов срока годности им всего этого добра не продать.

Именно 6 часов составляет срок годности готовых ролл и суши. Что с ними потом делают, я думаю, нетрудно догадаться – просто перебивают на этикетках срок годности. Употреблять такие продукты опасно всем, а беременные тем более должны знать об опасности и избегать таких продуктов.

2. Молочные продукты.

Так как под этим названием объединены множество различных продуктов, стоит отдавать предпочтение пастеризованным или ультрапастеризованным вариациям этих продуктов. Метод пастеризации (прогревание продукта при температурах 60-80°С в течение 15-60 минут) позволяет сохранить большинство полезных качеств продукта и в тоже время обеззаразить его.

Определенную опасность представляют мягкие сыры (рокфор, адыгейский, козий), так как тепловое обеззараживание этих продуктов невозможно.

Жирные сливки – излюбленная среда для обитания многих бактерий. Творожные глазированные сырки в фольгированной бумаге также стоит обходить стороной.

3. Бахчевые культуры.

Чаще всего причиной отправления становятся арбуз или дыня. Для того, чтобы развились бактерии в этих продуктах, достаточно нескольких часов. Их сладкий сок любим не только мы. Бактерии активно размножаются в мякоти арбузов и дынь, особенно имеющих повреждения на поверхности кожуры.

Не стоит покупать арбузы в начале лета, дождитесь сезона сбора таких культур. Искусственные методы для скорейшего их созревания не приносят пользы организму, а вот вред нанести могут серьезный.

Не покупайте битые, загнившие арбузы и дыни. Это рассадник инфекции. И их совсем не спасает хранение в холодильнике.

Еще интересный момент. Ученые доказали, что дыню нельзя ни с чем сочетать. Ее нужно есть отдельно через пару часов после основного приема пищи.

4. Непрожаренное мясо.

5. Лесные грибы.

Грибы в списке опасных продуктов находятся давно, и в настоящее время по-прежнему не сдают своих лидирующих позиций для любого региона. Но особенно это актуально в экологически неблагополучных районах.

Грибы – природные аккумуляторы радиации, различных токсинов, солей тяжелых металлов, буквально как губка все это всасывают. А потом щедро отдают все накопленное нашему организму. Нужно ли это вам, думайте сами.

Также с грибами, особенно консервированными, легко заразиться ботулизмом. Бактерия ботулизма живет в кишечнике животных, выводится с калом, сохраняется в земле, попадает в организм человека с плохо промытыми продуктами, в первую очередь грибами. Отравление токсином этих бактерий вызывает тяжелое заболевание с параличом мышц.

6. Консервы.

Здесь мы продолжим предыдущую тему. При несоблюдении правил консервирования внутри банки (независимо от материала тары) могут размножаться бактерии ботулизма. Особенностью этих бактерий является способность жить и развиваться в бескислородных условиях и при неблагоприятных условиях трансформироваться в споровую форму, более устойчивую к внешним воздействиям.

7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).

Эти продукты могут содержать в себе бактерии группы кишечной палочки, листерии, сальмонеллы. Это универсальная питательная среда для различных бактерий. И даже в научных лабораториях используют питательные среды на основе мясного бульона (мясо-пептонный бульон) в виде желе для культивирования бактерий.

Это не значит, что употреблять такие продукты нельзя. Просто внимательно следите за тем, когда и из чего они приготовлены, в каких условиях хранились. При малейшем подозрении на некачественность откажитесь от их употребления.

8. Куриные яйца

Куриные яйца очень часто становятся источником сальмонелл. Сальмонеллез сопровождается общими типичными симптомами пищевого отравления. Источник заражения молочные продукты и яйца, а также приготовленные из них продукты (торты, пирожные).

Причем, этого заражения очень просто избежать, достаточно хорошо яйца термически обработать. Вот поэтому яйца всмятку, коктейль гоголь-моголь, крем из взбитых белков беременным нужно обязательно исключить из своего рациона.

9. Кондитерские изделия с кремом.

Как уже раньше упоминалось яйца и сливки, не прошедшие термической обработки, – достаточно опасные продукты. Соответственно, кремы из взбитых сливок и белков на кондитерских изделиях могут вызвать серьезное отравление.

10. Салаты с майонезом.

Возьмите себе на заметку, что сразу весь нарезанный вами салат не стоит заправлять майонезом. Лучше заправлять только ту порцию, которую вы именно сейчас намерены съесть. Салат с картофелем и яйцами, заправленный майонезом, вообще не должен храниться. И вообще, все салаты должны употребляться свежеприготовленными, так как это очень благоприятная среда для размножения бактерий. Если салат постоял 2-3 часа, он уже может быть опасен отравлением.

Клиника отравления.

Инкубационный период, то есть время от момента встречи организма с бактерией или ее токсином до появления симптомов болезни, зависит от возбудителя отравления и от сопротивляемости самого организма.

Основные симптомы отравления:

  • тошнота, обильное слюноотделение;
  • многократная рвота;
  • боль в животе различной интенсивности и характера (чаще резкая, спазмообразная);
  • урчание, кишечные шумы;
  • частый жидкий стул (даже до 20 раз), пенистый, с кислым или резким запахом;
  • примеси слизи, зелени, иногда крови в стуле;
  • повышение температуры (при пищевой токсикоинфекции редко поднимается выше 39°С; при бактериальной инфекции, наоборот, наблюдается стойкая высокая температура);
  • головная боль;
  • слабость, головокружение;
  • сухость слизистых (первый признак обезвоживания).

Чем опасно отравление именно для беременных?

Основная опасность при отравлении для матери и плода на любом сроке беременности заключается в обезвоживании организма. В связи с потерей жидкости организм теряет также микроэлементы и соли, которые участвуют в работе многих органов и систем в теле человека.

Например, из-за потери магния, который участвует в нормализации тонуса мышц и сосудов, могут наблюдаться перепады артериального давления, мышечный тонус матки может повыситься. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному аборту на ранних сроках или преждевременным родам на поздних сроках беременности.

При обезвоживании сгущается кровь и, таким образом, в крови беременной еще в большей концентрации оказываются биологически активные вещества. Возрастание концентрации факторов крови, отвечающих за ее свертывание, может привести к тромбообразованию.

Возрастает также концентрация женских гормонов, например, окситоцина. Окситоцин, помимо антидиуретического действия (задержка воды в организме, снижение объема выделяемой мочи) еще и стимулирует сокращение мышц матки. Вследствие этого есть риск прерывания беременности.

Стоит заметить, что само сокращение мышц диафрагмы и напряжение мышц брюшного пресса при многократной рвоте во время отравления может вызвать сокращения матки и привести к выкидышу.

При выраженном отправлении недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов может сказаться на полноценности роста и развития плода.

При отправлении процесс воспаления, как правило, локализован в просвете кишечника и через плацентарный барьер к плоду перейти не способен. То есть, сами возбудители процесса отравления непосредственно к плоду не поступают.

Тем не менее, ядовитые продукты их жизнедеятельности накапливаются в крови матери и могут поступать в организм ребенка. В частности, при отправлении грибами токсины и ядовитые вещества способны преодолевать маточно-плацентарный барьер и негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Что делать при отравлении?

Как мы уже говорили, при пищевом отправлении во время беременности главная опасность для женщины и ребенка заключается в нарушении водно-минерального баланса. Из-за обезвоживания уменьшается объем циркулирующей крови матери, что отразится и на кровоснабжении плаценты и плода.

Вместе с жидкостью организм теряет микроэлементы (соли). Поэтому при потерях жидкости (многократная рвота, частый жидкий стул) назначают солевые или глюкозо-солевые растворы для выпаивания таких больных. К ним относятся Регидрон, Гидровит, Трисоль, Ацесоль, Сорбилакт, Рингер.

Солевой раствор быстрее питает ткани организма, так как состав его приближен к составу межклеточной жидкости. Обычная вода достигнет клетки за более длительное время, чем солевой раствор. Пить такие растворы нужно в теплом виде (температуры тела), это тоже нужно для достижения максимально быстрого результата.

В период, когда рвоту провоцирует любое попадание пищи или жидкости в желудок, жидкость нужно пить мелкими порциями по 1-2 столовой ложки каждые 3-4 минуты. Такой объем жидкости не спровоцирует рвоту, и это позволит воде беспрепятственно всосаться и попасть в клетки и ткани.

Солевой раствор из аптеки нужно разводить на литр кипяченой остывшей воды. Сейчас в аптечной сети весьма доступны солевые и глюкозо-солевые растворы промышленного производства. Но многие по старинке делают их сами. На этот счет современная медицина малоразвитым странам дала свои рекомендации (рекомендации Всемирной организации здравоохранения).

Для приготовления глюкозо-солевого раствора нужно:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Если у вас наблюдается многократная рвота и обильный жидкий стул, немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. В то же время будет не лишним начать прием адсорбентов, то есть веществ, способных всасывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности бактерий.

Самым распространенным представителем доступных адсорбентов является активированный уголь. Есть более мелкодисперсные адсорбенты в порошках – Смекта, Фильтрум, Полисорб. Энтеросгель, как понятно из названия, выпускается в виде геля. Благодаря этому он нашел более широкое применение в педиатрической практике.

Как правило, при пищевых токсикоинфекциях не назначаются препараты, которые останавливают рвоту и диарею (метоклопрамид, лоперамид). Иначе при подавлении этих симптомов мы оставляет токсины в организме на более длительное время, что негативно сказывается на течении и продолжительности болезни.

Не все кишечные инфекции требуют назначения антибиотиков. В каждом конкретном случае только врач с помощью анализов определит необходимость антибактериальной терапии.

Что можно есть при отравлении?

Диета при отправлении так же важна, как и медикаментозная терапия. Соблюдение некоторых ограничений в еде поможет постепенно запустить все процессы пищеварения и даст возможность восстановиться слизистой пищеварительного тракта после воспаления.

При инфекционном процессе в желудочно-кишечном тракте страдает слизистая оболочка и расположенные на ее ворсинках ферментообразующие клетки. Поэтому употребление в пищу запрещенных продуктов приведет к тому, что пища все равно не переваривается и не усваивается. Вследствие этого все, что не востребовано, будет подвергаться процессам гниения и брожения.

В итоге даже если возбудителя заболевания уже в организме нет, то неправильное питание может продлить период разжиженного стула и плохого самочувствия.

В первые дни при отправлении стоит ограничиться сладким чаем с сухарями, кашами на воде, нежирным куриным бульоном. Спустя несколько дней в рацион можно водить овощные супы, каши, галетное печенье, кисели. Исключить нужно сладости, кондитерские изделия, выпечку, жареное, соленое, маринады, копченое, свежие фрукты и овощи в сыром виде, фруктовые соки, молоко и молочные каши и супы. Кисломолочные продукты разрешены – кефир, ряженка, нежирный творог.

Питание должно быть дробным, мелкими порциями, но частым – каждые 2-3 часа.

Пить во время отравления нужно много – 3-3,5 литра. Стоит пить обычную воду, минеральную воду без газа, компот из сухофруктов или отвар изюма, который богат калием, а это так необходимо для восполнения потерянных минералов и солей. Компоты из свежих ягод и фруктов в данном случае не подходят.

Придерживаться диеты стоит 1-2 недели и после выздоровления, в зависимости от интенсивности воспалительного процесса.

Как и многие другие болезни, отравления проще профилактировать, чем долго лечить. Мойте руки перед едой и после посещения общественных мест, соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов. При их покупке всегда обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам избежать риска отравления пищевыми продуктами. Ведь беременность – это период максимально внимательного и бережного отношения матери к своему здоровью, от которого напрямую зависит здоровье ее малыша. Здоровья вам и вашим детям!

Ни для кого не секрет, что беременных женщин часто тянет на несовместимые блюда. Кроме того, всегда существует риск съесть недоброкачественный продукт. В последнем случае может развиться пищевая токсикоинфекция, нуждающаяся в лечении. Всем будущим мамам необходимо знать, как избежать пищевого отравления и что делать, если оно все-таки произошло.

Симптомы отравления при беременности.

Пищевая токсикоинфекция проявляется, как правило, спустя 2-3 часа после употребления недоброкачественного продукта. При этом возникают следующие признаки:

Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. Если состояние носит легкий или умеренный характер и женщина придерживается адекватного лечения, то организм приходит в норму в течение 3-х суток. Тяжелая токсикоинфекция, при отсутствии адекватного лечения, может спровоцировать осложнения.

В любом случае, при первых симптомах отравления необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В исключительных случаях следует вызвать бригаду «скорой помощи». Это позволит как можно скорее приступить к терапии и предотвратить неблагоприятные последствия для женщины и ее малыша.

Что делать при отравлении во время беременности?

Что делать, если случилось пищевое отравление? Важно учитывать, что рвота при беременности может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Если будущая мама находится в тяжелом состоянии, то ей желательно пить воду небольшими глотками, чтобы насытить организм влагой без неблагоприятных последствий. До прекращения рвоты и диареи не рекомендуется употреблять какую-либо пищу.

Промывание желудка можно проводить только в том случае, если отсутствует угроза выкидыша и женщина не страдает тянущими болями внизу живота, а также кровотечениями, вызванными отслойкой плаценты. Нельзя лечить отравление антибиотиками без предварительной медицинской консультации. Во-первых, это может навредить плоду, а во-вторых, в большинстве случаев применение таких медикаментов не требуется.

Для предотвращения всасывания вредных веществ в кишечник и лечения отравления, рекомендуется принимать сорбенты (например, энтеросгель, активированный уголь, полисорб и другие), разрешенные в гестационный период. По назначению специалиста можно использовать другие препараты.

Лечение отравления можно проводить самостоятельно, но только при несильной выраженности симптомов. Высокая температура тела, рвота и диарея, не проходящие в течение длительного времени, требуют срочного вызова бригады «скорой помощи». Следует немедленно обратиться к врачу при обмороках, а также, если причина отравления кроется в употреблении грибов или консервированных продуктов. Для анализа желательно сохранить остатки пищи, ставшей причиной неприятных симптомов.

Как питаться при отравлении во время беременности?

При отравлении необходимо восполнить объем жидкости, утраченной вследствие обезвоживания. Для этого нужно пить больше кипяченой воды. Употребление других напитков в первые 24 часа после проявления признаков пищевой токсикоинфекции не рекомендуется.

В течение 2-3-х суток после прекращения неприятных симптомов, необходимо придерживаться щадящей диеты. Желательно употреблять крепкий и сладкий чай, куриный бульон с сухариками из белого хлеба и рисовую кашу на воде. Другие продукты следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Голодать во время беременности нельзя, поэтому будущей маме, столкнувшейся с признаками отравления, необходимо как можно скорее наладить привычное питание. Желательно, чтобы организм получал достаточное количество белковой и легкой углеводной пищи.

Употреблять мясо, рыбу, сырые фрукты и овощи не рекомендуется в течение 10-ти дней после появления неприятных симптомов. Как только желудочно-кишечный тракт начнет функционировать нормально, нужно пропить витаминно-минеральные комплексы, которые пропишет врач.

Отравление при беременности: распространенные последствия.

Пищевая токсикоинфекция очень редко приводит к серьезным последствиям, однако нуждается в лечении. Она часто сопровождается диареей, что довольно быстро вызывает обезвоживание. При этом кровь в сосудах сгущается, кровоток между матерью и плодом ухудшается, что может спровоцировать внутриутробную гипоксию.

Кроме того, уменьшение объема крови стимулирует выработку окситоцина – гормона, значительно увеличивающего тонус матки. Организм воспринимает это как сигнал к началу родовой деятельности, что может привести к выкидышу или преждевременному появлению малыша на свет.

Отравление во время беременности нужно лечить, поскольку оно вынуждает женщину отказаться от полноценного питания, ограничивая поступление питательных веществ к ребенку. Кроме того, пищевая токсикоинфекция нередко сопровождается сильной рвотой, что провоцирует вымывание витаминов и минералов из материнского организма.

Низкое давление является распространенным признаком патологии. Если оно наблюдается в течение короткого времени, то опасности для плода нет. Однако стоит обратить внимание на длительную гипотонию, которая может привести к внутриутробной гипоксии ребенка и обморокам у будущей мамы.

При правильном функционировании плаценты вредные вещества не попадают к плоду. Исключение составляют яды, содержащиеся в грибах: они проникают через плацентарный барьер и могут спровоцировать отклонения в развитии малыша. Вот почему женщина должна внимательно относиться к своему питанию во время беременности.

Профилактика отравлений.

Чтобы избежать пищевой токсикоинфекции в гестационный период, необходимо внимательно следить за своим рационом. Будущей маме желательно с особой тщательностью выбирать следующие продукты питания:

  • грибы;
  • консервы (в том числе домашнего приготовления);
  • морепродукты;
  • быстро портящиеся сладости (например, торты, пирожные, особенно с кремовой начинкой);
  • различные виды колбасных изделий;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сметану, йогурт и другие);
  • овощи и фрукты, предположительно насыщенные пестицидами и нитратами (дыни, арбузы).

Чтобы предотвратить отравление, необходимо:


Отравление при беременности редко приводит к серьезным последствиям для мамы и ее малыша, однако, при обнаружении неприятных симптомов нужно обратиться к специалисту. Если нет возможности получить медицинскую помощь, то допускается самостоятельное лечение препаратами, разрешенными в гестационный период. При сильном недомогании, отравлении консервами или грибами, необходимо срочно вызвать врача.

Пищевое отравление – одна из наиболее частых причин обращения в медучреждения за неотложной помощью. Причем учету подлежат лишь более или менее тяжелые случаи. А сколько людей не обращается к врачам, предпочитая решать проблему самостоятельно?! Но одно дело, если опасности подвергаешь только себя, и совсем другое, когда несешь ответственность за жизнь и здоровье еще не родившегося ребенка. А ведь пищевое отравление при беременности – большой риск не только для матери, но и для ее малыша, связанного с матерью одной пуповиной.

Код по МКБ-10

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Эпидемиология

Пищевое отравление токсинами – одна из наиболее распространенных патологий, причем основная масса отравлений при беременности происходит по вине самой женщины (употребление подозрительных продуктов, в том числе и грибов, немытых фруктов и ягод, несоблюдение требований гигиены и т.д.). Это проблема не только беременных женщин, но вот ответственность на них лежит наибольшая.

На первом месте среди токсикоинфекций стоят отравления мясными и молочными продуктами (стафилококки), на втором – отравления рыбой и яйцами (стафилококки, сальмонеллы), а также отравления грибами, и на третьем – фруктами и овощами. Заразиться ботулизмом можно при употреблении недоброкачественной консервации (в частности мясные и рыбные консервы). А вот морепродукты могут вызвать не бактериальные виды отравлений.

Причины пищевого отравления при беременности

Будущая мама должна хорошо питаться, ведь ее организм работает теперь за двоих. В рационе беременной женщины обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, рыба, мясо и другие полезные с точки зрения пищевой ценности продукты. Но все ли употребляемые ею продукты питания окажутся полезными, ведь пищевое отравление как при беременности, так и в другие периоды могут вызвать даже привычные нам блюда, если хранить их неправильно.

Да, самой частой причиной пищевого отравления при беременности является несоблюдение сроков и температурного режима при хранении различных продуктов питания. Изначально продукты возможно и были доброкачественными, но неправильное их хранение могло привести к порче продукции, размножению в ней болезнетворных бактерий, вызывающих кишечные расстройства, накоплению токсических веществ, образовавшихся в процессе жизнедеятельности тех же самых патогенных микроорганизмов.

Второй причиной пищевого отравления становится употребление потенциально опасных продуктов, таких как грибы, рыба, мясо, заварной или белковый крем, консервация, творог и др. Например, безопасность для здоровья грибов определяется не только их видом, но и местом, где они произрастают. Собранные вблизи дорог, в черте промышленных городов, в непосредственной близости от свалок и отстойников, в радиационно опасных зонах грибы опасны не только для здоровья человека, но зачастую и для его жизни, являясь сильнейшим источником интоксикации или радиации.

Свежее мясо и рыба могут изначально быть источником бактериальной инфекции, а она даже после воздействия на продукт высокими температурами оставит по себе след в виде токсинов, удалить которые кипячением или другими способами вряд ли удастся.

Что касается кремов, используемых в кондитерских изделиях, то нарушение технологии их приготовления приводит к преждевременной порче сладкого продукта. Так при покупке тортов или пирожных с нормальным сроком хранения, все равно есть вероятность приобрести недоброкачественный продукт, который так привлекает детей и беременных женщин с их подчас неуемным желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Да и в домашних условиях приготовление крема не всегда повергается строгому контролю со стороны «кулинара».

С консервами дело обстоит иначе. Высокие цены на продукцию значительно снижают спрос на нее, а на залежалом товаре нечестные на руку производители, дистрибьюторы или продавцы попросту перебивают даты. Приобретая товар с липовым сроком годности, будущая мамочка, конечно же, рискует своим здоровьем и здоровьем еще не родившегося ребенка.

И даже покупая качественный товар с нормальными сроками легко можно отравиться, если не соблюдать условий хранения открытой консервации. Рискуем мы и в том случае, если после вскрытия консервы оставляем ее храниться в жестяной банке.

Факторы риска

Ну что ж, подведем итог. Факторами риска пищевого отравления можно считать употребление следующих продуктов питания, при некоторых условиях являющихся благодатной почвой для размножения бактерий:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты, особенно творог, отравление которым считается одним из самых тяжелых пищевых отравлений, особенно опасных при беременности.
  • Выпечка с кремом, крем, приготовленный в домашних условиях.
  • Свежее мясо и рыба, а также блюда, приготовленные их них даже после тепловой обработки.
  • Колбасные изделия при неправильном их хранении.
  • Мясные бульоны, супы, борщи, уха, которые хранятся без холодильника (или на холоде в течение длительного времени).
  • Салаты и винегреты, особенно если они уже были заправлены майонезом или сметаной.
  • Консервация (плесень в банке, вздутые крышки говорят о порче продукта), рыбные консервы, особенно с практически истекшим сроком годности.
  • Ягоды, некоторые виды овощей и фруктов при неправильном их хранении.

Риск, конечно, дело благородное, но не в этой ситуации, когда дело касается здоровья настоящего и будущего поколений.

Патогенез

Развитие симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в том числе и при беременности, происходит под воздействием одного или нескольких негативных факторов, объединенных общим названием - токсины.

Исходя из патогенеза, пищевые отравления можно разделить на:

  • Бактериальные (микробные), когда продукт поступает в организм уже с некоторым видом бактерий (Staphylococcus, Salmonella, Clostridium botulism, Clostridium perfringens и др. менее распространенные инфекции), которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Кстати, самих бактерий на момент приема пищи может уже и не быть, но токсины никуда не денутся.
  • Не бактериальные (немикробные), если продукт содержит токсины изначально (потенциально ядовитые продукты), получил их извне или токсические соединения образовались вследствие нарушения технологии приготовления пищи.

Токсическое заражение продуктов зависит от вида инфекции. Так, стафилококки продуцируют энтеротоксин, сальмонелла выделяет токсин TTSS-1, опасный даже для нее самой, клостридия ботулизма образует споры и вырабатывает сильнейший и очень опасный для человека экзотоксин, клостридия перфрингенс также образует споры и альфа-токсин.

Самой распространенной все же считается стафилококковая инфекция. При этом продукты, зараженные нею, ничем не отличаются по вкусу, запаху и цвету, от обычных не зараженных. Бактерии довольно устойчивы к воздействию агрессивных факторов: выдерживают большие концентрации сахара и соли, погибают при температуре не ниже 80 градусов. Еще белее устойчив к воздействию температур его токсин. Энтеротоксин разрушается, если продукт кипятить при 100 градусах не менее 1,5 или даже 2 часов.

Энтеротоксин, начиная действовать уже в желудке, способен усиливать моторику ЖКТ, что приводит к рвоте и поносу, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, сильно снижая АД.

Сальмонеллы способны выделять токсин TTSS-1, убивающий конкурентов, некоторую часть самих бактерий и негативно сказывающийся на работе ЖКТ, вызывая воспаление кишечника и другие патологии.

Альфа-токсин, продуцируемый Clostridium perfringens, повреждает слизистую оболочку кишечника, ухудшает всасывание питательных веществ, проникает в другие органы и приводит к повреждению сосудистой стенки, печени, почек, селезенки, легких.

Токсин ботулизма не выдерживает сильного нагревания, зато споры бактерии Clostridium botulism погибают лишь после 5-часового кипячения. Экзотоксин не подвержен разрушению пищеварительными ферментами, всасывание его происходит как в желудке, так и в кишечнике с последующим распространением по всему организму. Особенно страдают холинергические отделы ЦНС, купирование процесса выработки ацетилхолина в которых приводит к параличу различных мышц.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Общие симптомы пищевого отравления при беременности ничем не отличаются от проявлений болезни в другие периоды жизни женщины. Только есть большая вероятность сразу болезнь не распознать, принимая отравление пищей за банальный токсикоз на ранних или поздних сроках беременности.

Основные симптомы или первые признаки пищевого отравления, воспроизведенные в том порядке, в котором они появляются:

  • тошнота с последующим присоединением рвоты,
  • боли в желудке, спазмы и колики
  • появление диспепсических явлений: вздутие живота, отрыжка тухлыми яйцами у здорового человека,
  • диарея.

Появление вышеуказанных симптомов может сопровождаться ознобом, повышением температуры (при сильном отравлении до критических величин), общим недомоганием (слабость и головокружение, вплоть до обмороков, снижение показателей АД, иногда головные боли).

Симптоматика во многом будет зависеть от степени тяжести отравления. Пищевое отравление при беременности, особенно на ранних сроках, протекающее в легкой форме часто путают с проявлениями раннего токсикоза. Легкое отравление зачастую протекает при неполной симптоматической картине. Может отсутствовать один или два симптома, такие как рвота, отрыжка, повышение температуры тела, диарея. Давление, как правило, остается в норме.

В отличие от пищевого отравления токсикоз не связывают с приемом пищи, хотя приступы тошноты зачастую спровоцированы вкусом, видом или запахом еды. Для токсикоза свойственны приступы утренней рвоты, при этом диареи и повышения температуры тела не наблюдается.

Состояние нестабильное с повторяющимися периодами улучшения и ухудшения самочувствия, в то время как при отравлении недомогание длительное.

Начало токсикоза нельзя назвать внезапным, симптомы нарастают постепенно в течение нескольких дней. А отравлению, наоборот, свойственна внезапность. И, несмотря на то, что первые признаки могут появляться как спустя полчаса-час, так и через несколько дней после употребления недоброкачественной пищи (все зависит от инкубационного периода определенного вида бактериальной инфекции), множественные симптомы возникают фактически один за другим в течение нескольких часов.

На поздних сроках беременности, и особенно перед родами, картина меняется в обратную сторону. У некоторых женщин накануне родов наблюдается рвота, жидкий стул, появляются головные боли, что напоминает симптоматику отравления. Очень важно разграничить эти два состояния, обратившись за помощью к специалистам. Ведь лечение несуществующего отравления не менее опасно для беременной женщины и плода, чем отсутствие соответствующего лечения, если отравление все же имеет место.

Стадии

Любое отравление продуктами питания проходит в своем развитии следующие клинические стадии:

  1. Латентный период. Его еще можно назвать скрытым, бессимптомным или даже инкубационным периодом развития патологического процесса. Он длится от момента употребления недоброкачественной пищи до появления полной клинической картины патологии.

Эта стадия считается оптимальной для начала лечебных мероприятий, поскольку токсины еще не попали в кровь, и не началась интоксикация всего организма.

  1. Токсикогенный период или период развернутой симптоматики, в котором на первый план выходят основные симптомы отравления. Начинается он с появления признаков отравления и заканчивается выведением бактерий и вредных токсинов из организма.
  2. Период поздних осложнений. Токсины и бактерии из организма удалены, но патологические процессы, запущенные ними в различных органах и системах организма, находятся в стадии активного развития.
  3. Период восстановления (он же период рековалесценции). Самый длительный период, когда происходит медленное восстановление организма после токсического воздействия с терапией его последствий, которые зачастую дают о себе знать в течение многих лет.

Самую большую опасность для матери и плода во время пищевого отравления, произошедшего при беременности, представляет вторая токсикогенная стадия, вызывающая наибольшее количество осложнений, в некоторых случаях напоминающих о себе в течение всей жизни. Поэтому так важно обратиться за помощью как можно раньше, пока яд еще не начал свое разрушительное действие.

При малейшем подозрении на отравление беременная женщина должна немедленно обратиться в медучреждение, где ей окажут необходимую помощь. Чтобы ускорить процесс назначением эффективного лечения важно предположительно указать, какой продукт мог вызвать такое состояние.

Формы

Все пищевые отравления, возникающие при беременности или в другое время можно подразделить на:

  • Бактериальные пищевые отравления (негативное воздействие оказывают и бактерии, и их токсины): сальмонеллез, стафилококковые пищевые отравления, ботулизм, токсикоинфекции, вызванные клостридией перфрингенс, в том числе антибиотикоассоциированная диарея, некротический энтерит и др.
  • Пищевые отравления не бактериальной природы (отравляющее действие токсинов без инфекционного возбудителя): отравление грибами, ягодами, травами, соланином (смесью токсинов, которые образуются под кожицей позеленевшего или проросшего картофеля), фруктами и овощами, выращенными в экологически неблагополучных районах и т.д.
  • Отравления неизвестной этиологии.

Отдельным подвидом небактериальных отравлений можно считать отравление некоторыми сортами рыб, морепродуктами и пищевыми добавками к ним. Появление ядов в мясе скумбриевых рыб, циагутеры, черных мидий, морских гребешков связано с их пищевыми предпочтениями. На человека эти яды действуют по-разному. Одни могут вызвать некое подобие аллергической реакции, другие оказывают нервно-паралитическое действие и нарушают работу пищеварительной системы.

Пищевые добавки, часто используемые в китайских ресторанах, для непривычного к такой еде организма могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся кишечными расстройствами.

Чаще всего из жалоб беременных можно узнать об отравлениях молочными продуктами, рыбой, мясом, колбасными изделиями, кремами, компотами, а также другими продуктами вследствие неправильного их хранения.

Последнее особенно актуально в летний период, когда продукты очень быстро портятся. Отсюда довольно частые случаи отравления арбузом при беременности. Под действием тепла в сладкой ягоде довольно быстро начинаются процессы брожения, вызывающие рост патогенных бактерий. Стоит полежать арбузу в тепле пару часов и есть большая вероятность получить пищевое отравление.

Нужно помнить, что при беременности опасными считаются любые виды пищевых отравлений. Бактериальное и токсическое воздействие на организм матери несет большую угрозу и для плода, как в плане протекания беременности, так и смысле большой вероятности возникновения отклонений в развитии еще не родившегося малыша.

Отравление арбузом можно отнести и к бактериальным, и к немикробным токсикозам. Ведь вызвать его могут как бактерии, появившиеся в результате порчи продукта, так и присутствие в составе продукта вредных веществ – нитратов, поступающих из удобрений.

Еще один довольно частый вид отравлений при беременности – отравление рыбой и морепродуктами, чаще всего вследствие неправильного их хранения.

Рыба – легко усвояемый и очень полезный продукт питания, который можно приготовить всевозможными способами, включая засолку, копчение и вяление. Именно в последних способах приготовления и кроется вся опасность подхватить ботулизм или тот же сальмонеллез, чреватые срывом беременности. Не говоря уже о китайских деликатесах в виде свежей рыбы.

И даже если рыба подвергается длительной тепловой обработке, но затем хранится в неподходящих условиях, создается благодатная почва для размножения бактериальной инфекции, которая впоследствии становится причиной пищевого отравления.

Но самым опасным случаем токсического воздействия на организм при беременности считается отравление грибами, которое, благо, встречается не так редко. Все же мамочки в ожидании появления малыша становятся более осторожными в выборе продуктов и блюд, являющихся одновременно источником жизненных сил для нее и ребенка.

Очень редкие случаи отравления ядовитыми грибами чреваты тяжелыми последствиями для обоих, а в некоторых случаях и летальным исходом для беременной и ее малыша. Неядовитые грибы в силу разных причин накопившие токсины, проникающие сквозь плаценту, так же оставят свой след, спровоцировав выкидыш, преждевременные роды у женщины или патологии развития у ее ребенка.

Помимо прочего, грибы считаются тяжелой пищей, которая может сама по себе спровоцировать интоксикацию вследствие медленного прохождения по пищеварительному тракту с образованием токсинов.

При беременности нередко случаются пищевые отравления ягодами и травами. В столь деликатное время многие отдают предпочтение траволечению, считая растения менее безопасными для будущего малыша, чем синтетические препараты. Все это так, но не все лекарственные травки так безвредны. Взять хотя бы волчье лыко, дурман, чистотел, бессмертник, живокость, борец и т.д.

Некоторые растения и их плоды не являются ядовитыми (как, например, бузина черная), но при беременности лучше воздержаться от средств народной медицины и напитков на их основе.

Так что прежде, чем заваривать лекарственный настой, нужно проконсультироваться с врачом о возможности применения такого лекарства и его безопасной дозировке.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения пищевых отравлений появляются обычно еще во время беременности, но напоминать о себе могут еще долгие годы. Причем риск для плода при отравлении грибами зачастую значительно превышает вероятность развития тяжелой патологии или летального исхода у женщины.

Тяжелое пищевое отравление при беременности на ранних ее сроках чревато прерыванием беременности (самопроизвольный выкидыш), задержке физического и умственного развития плода вследствие обезвоживания организма, нарушения состава крови и ослабления сердечной деятельности (падение АД), вызывающей гипоксию плода. Последствием пищевого отравления может стать замирание беременности на ранних и средних сроках.

Если серьезное отравление пищевыми продуктами произошло на поздних сроках, причин для волнения не становится меньше. Интоксикация может вызвать преждевременные роды, стать причиной плацентарной недостаточности, опасной для жизни и здоровья ребенка, патологий развития, проявляющихся в несоответствии веса, роста и общего развития малыша установленному сроку беременности.

Нельзя сказать, что пищевое отравление никак не отразится и на самой женщине. Но здесь уже явно прослеживается зависимость последствий от вида бактериальной инфекции и тяжести отравления.

Особо тяжелым пищевым отравлением при беременности, вызывающим интоксикацию организма матери и плода вследствие прохождения токсинов через плацентарный барьер, врачи считают отравление ядовитыми грибами.

Бактерии из рода клостридий вызывают особо тяжелые последствия в виде ботулизма, характеризующегося параличем органов дыхания, или некротического энтерита, при котором отмирает слизистая тонкого кишечника. Оба заболевания считаются опасными для жизни. Летальный исход в обоих случаях составляет порядка 30%.

Опасными осложнениями пищевых токсикоинфекций считаются инфекционно-токсический шок, требующий неотложной помощи, различные расстройства кровообращения (есть риск инфаркта миокарда и развития ишемии мозга), пневмонии, острая почечная недостаточность.

Но опасность представляют не только бактерии и токсины. Диарея и рвота при любом пищевом отравлении неизменно приводят к обезвоживанию организма в той или иной степени. В результате повышается риск тромбообразования вследствие сгущения крови.

Вместе с потерей жидкости в организме происходит активный процесс утраты солей и минералов. В результате нарушается водно-солевой баланс, будущая мама теряет необходимые для нормального развития ребенка витамины и минералы.

Потеря жидкости приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и повышению в ней концентрации окситоцина – гормона, ответственного за сокращение матки, что представляет собой угрозу преждевременных родов.

Стоит сказать, что если процесс интоксикации захватить в самом начале, когда токсические вещества еще не распространились с кровью по всему организму, и принять все меры по удалению ядов из организма, различных осложнений, охватывающих не только пищеварительную систему, можно избежать. В противном случае могут пострадать нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная системы, и в первую очередь главный фильтр организма – печень.

Диагностика пищевого отравления при беременности

От своевременности и правильности постановки диагноза пищевого отравления при беременности зависят здоровье и жизнь не одного человека, а сразу двух. Возлагая на себя такую ответственность, врач должен не только вынести точный вердикт, но и постараться насколько можно уменьшить негативные последствия отравления продуктами питания, назначив эффективное и безопасное для будущего ребенка лечение.

Основными направлениями диагностики пищевого отравления при беременности считаются:

  1. сбор анамнеза с изучением жалоб пациентки,
  2. лабораторные исследования.

С первым пунктом, вроде бы, все ясно. Что кушали, в какое время, когда появились первые симптомы, как обстоит дело на момент обращения за помощью и т.д. Ответы на эти вопросы помогут воссоздать предполагаемую картину отравления без уточнения возбудителя. Для борьбы с интоксикацией легкой и средней степени тяжести этого, казалось бы достаточно. Но в тяжелых случаях и при подозрении на наличие кишечной инфекции требуются дополнительные исследования.

Прояснить картину в любом случае помогут лабораторные анализы:

  • общий анализ крови
  • биохимия крови
  • общий анализ мочи
  • копрологические исследования кала, включая бакпосевы на определение возбудителя и на выявление возможных нарушений микрофлоры кишечника. Они же помогут оценить эффективность работы пищеварительной системы, в частности процесса переваривания пищи.

Общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи проводятся для того, чтобы обнаружить возможный воспалительный процесс, нарушения в работе печени, почек и других органов и систем организма, которые определяются при лабораторных исследованиях.

К помощи инструментальной диагностики при пищевых отравлениях прибегают далеко не всегда. Тем не менее, в некоторых случаях врач может назначить будущей маме УЗИ брюшной полости и ретроманоскопию (исследование прямой и части сигмовидной кишки).

Если есть все основания предполагать ботулизм, назначают электромиографию, чтобы определить вероятность развития тяжелых осложнений.

В легких случаях постановка диагноза в условиях медучреждения врачом-специалистом может и не понадобиться. Симптоматика у пищевого отравления довольно явная, а если еще и повод есть его подозревать, вопрос разрешается сам собой.

Отравление грибами при беременности – случай особый, требующий обязательного обследования врача и незамедлительной терапии, пока токсины не добрались до плода.

За медицинской помощью стоит обратиться и при появлении таких симптомов, как нарушения дыхания и речи, утяжеление век, редкое мочеиспускание спустя некоторое время после приема пищи. Также подозрительными симптомами считаются: диарея в течение более 1 суток, желтый оттенок кожи и белков глаз, появление высыпаний, отеков в области суставов, признаков обезвоживания (слишком сухая кожа, растрескивание губ, запавшие глаза, скудная моча или ее отсутствие).

Дифференциальная диагностика

Необходимость дифференциальной диагностики при пищевых отравлениях вытекает из схожести симптоматики интоксикации с другими патологиями. При этом некоторые заболевания даже не связаны с работой пищеварительной системы.

Симптоматика, схожая с пищевым отравлением, наблюдается при остром аппендиците: постоянная боль внизу живота с правой стороны, усиливающаяся во время ходьбы, наклонов, кашля, повышение температуры спустя некоторое время после появления болей, стул при диарее не водянистый, а в виде кашицы, возможна рвота. Анализ крови показывает повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов.

Колики в животе, рвота, вздутие живота вследствие повышенного газообразования, лихорадка и понос могут наблюдаться и при мезентеральном тромбозе, развивающемся на фоне ишемии кишечника. Но для стула характерно чередование запоров и поноса, в каловых массах зачастую присутствует примесь крови.

Пищевое отравление при беременности может напоминать проявления острого холецистита или холецистопанкреатита. Колики в животе, рвота, озноб напоминают отравление, но диарея чаще всего отсутствует, а боль локализуется в правом подреберье, отдавая в спину.

Пищевое отравление нужно также дифференцировать от проявлений сахарного диабета, холеры, шигеллеза, ацетонимического кетоза и др. патологий.

Некоторые симптомы, напоминающие отравление, у беременных могут наблюдаться накануне родов. И здесь тоже очень важно не ошибиться.

Лечение пищевого отравления при беременности

Интоксикации вследствие употребления недоброкачественной пищи в основной массе случаев лечатся в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться лишь в тяжелых случаях.

Эффективность лечения любых пищевых отравлений в первую очередь зависит от времени начала терапевтических действий. Мешкать здесь – себе дороже. Но и переусердствовать тоже не стоит.

Так при беременности не стоит спешить промывать желудок, если появились симптомы пищевого отравления. При наличии рвоты и диареи вредные вещества уйдут из организма сами, главное, не останавливать вышеуказанные симптомы, если их проявление не является чрезмерным.

Уменьшить интоксикацию организма помогут препараты-сорбенты. Наиболее популярным и доступным из них считается активированный уголь, правда, для достижения положительного эффекта его нужно выпить приличное количество (рекомендуемая доза – 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Подойдут и любые другие лекарства, обладающие свойством связывать и выводить токсические вещества из организма: «Энтеросгель», «Белый уголь», «Полисорб», а также противодиарейные препараты с адсорбирующими и регулирующими микрофлору кишечника свойствами «Смекта» и «Энтерол».

«Энтеросгель» - энтеросорбент в виде пасты, расфасованной в пачки и тубы. Эффективен при отравлениях и кишечных инфекциях. Принимать препарат нужно в количестве 1 пакетика или 1 ½ ст. л., рассчитанных на один прием. Кратность приема препарата – 3 раза в день. Принимать препарат нужно за один-два часа до еды или после нее, запивая водой. Терапевтический курс обычно составляет 3-5 дней.

Препарат не назначают при атонии кишечника и в случае индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. На фоне приема «Энтеросгеля могут возникнуть тошнота и запор.

Энтеросорбент «Полисорб» выпускают в виде порошка в пакетиках или банках. Порошок перед применением разводят в четверти или половине стакана воды. Дозировка препарата зависит от веса пациента и определяется из расчета 0,1-0,2 г на 1 кг массы тела пациента в сутки. Принимать препарат рекомендуется 3 или 4 раза в день за 1 час до приема пищи или лекарств. В среднем разовая доза препарата соответствует 1 пакетику (3 г) или 1 ст. л. с горкой.

Противопоказаниями к применению препарата служат язвенные поражения и кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, гиперчувствительность к препарату. Прием препарата может сопровождаться аллергическими реакциями или запором.

«Смекта» - противодиарейный препарат в виде порошка с апельсиновым и ванильным ароматом. Принимают в составе комплексной терапии при сильном поносе, вызванном кишечной инфекцией или употреблением недоброкачественной пищи.

Суспензию для приема внутрь готовят, растворив содержимое 3-6 пакетов в 0,5 стакана воды. Суточную дозу выпивают за 3 приема. Терапевтический курс – от 3 дней до недели.

Лекарство не назначают при непроходимости кишечника, непереносимости фруктозы, индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства.

Для лечения диареи достаточно принимать 1-2 капсулы препарата 2 раза в день в течение 3-5 суток.

Беременность не является противопоказанием к приему препарата, но консультация с врачом в этом случае обязательна.

Понос и рвота при пищевом отравлении способствуют быстрой потере жидкости и наступлению обезвоживания организма, особенно опасного при беременности. Помимо прочего вместе с водой уходят и минералы, так необходимые плоду.

Для восполнения запаса жидкости подходит минеральная негазированная вода, а также специальные препараты «Гидровит», «Регидрон», «Нормогидрон» и др. А вот витамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных восполнят утраченные с жидкостью полезные вещества.

Антибиотики при бактериальном отравлении назначаются очень редко , разве что в тяжелых случаях ботулизма или сальмонеллеза. Иногда к их помощи прибегают для лечения непрекращающихся диареи и рвоты. Но подбор препаратов при беременности более тщательный, чем обычно, ведь речь идет о безопасности новой жизни, зреющей в утробе женщины.

Народное лечение и гомеопатия

Когда речь заходит о нетрадиционном лечении пищевого отравления при беременности нужно понимать, что оно эффективно лишь при легких стадиях патологии. В тяжелых же ситуациях народное лечение применимо лишь совместно с медикаментозной терапией.

И все же рецепты народной медицины способны значительно облегчить состояние будущей мамочки.

Для устранения тошноты прекрасно подходит отвар укропа (1.ч.л. травы на стакан воды, кипятить четверть часа), который нужно пить за 30 минут до еды в количестве ½ стакана, добавляя пол столовой ложки меда.

Обезвредить любые токсины без медикаментов поможет качественный черный чай вприкуску с тостами, приготовленными из черного хлеба. С этой же целью в пищу добавляют аптечный порошок их морских водорослей.

Сок 3 лимонов с сахаром поможет быстро справиться с большинством симптомов при пищевом отравлении. Он же предотвратит распространение инфекционного процесса в кишечнике.

Лечение травами сводится к употреблению чая на основе ромашки, мяты, цветов и листьев алтея. Чаи в первые дни могут заменять другую пищу, даруя отдых измученному желудку и кишечнику.

А вот начинать лечение пищевого отравления при беременности, когда нежелательно промывать желудок или вызывать рвоту самостоятельно из-за угрозы выкидыша, лучше при помощи препаратов гомеопатии. Важным условием при этом является консультация у врача-гомеопата и соблюдение всех его указаний относительно дозировки и способа применения препаратов.

При любых пищевых отравлениях, сопровождающихся спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой, отрыжкой, ознобом, окажется полезным препарат Нукс Вомика.

Если отравление мясом или рыбой сопровождаются слабостью и поносом можно прибегнуть к помощи гомеопатического препарата Арсеникум альбум.

При отравлении мясом, рыбой и морепродуктами, сопровождающимися ощущением жара или холода внутри, можно принимать Карбо вегеталис или Пульсатиллу. Последняя эффективна при отравлении жирной пищей, если понос имеет различный цвет и консистенцию.

Прогноз пищевого отравления при беременности зависит от тяжести патологии и ее возбудителя. Благоприятным считается прогноз при стафилококковых инфекциях. А вот при сальмонеллезе, ботулизме и отравлении грибами последствия могут быть плачевными.

Отравление при беременности опасно как для матери, так и для плода. Плацента не способна защитить младенца от всех токсинов, попадающих в организм женщины вместе с просроченными продуктами, бытовыми ядами. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, а при малейшем недомогании вызывать бригаду неотложной помощи.

Основные причины, источники

При беременности риски стороннего токсикоза повышаются – иммунитет ослаблен, не справляется со своими задачами. Провокаторами легко становятся:

  1. Несвежая пища. Как правило, вызывается проблема употреблением некачественного мяса, молока, яиц.
  2. Бактерии. Такое происходит, если приготовлением еды занимался человек, страдающий кишечной инфекцией, или заражение компонентов произошло во время производственного цикла.
  3. Несоблюдение гигиенических норм. В этом случае причина чаще кроется в грязных руках.
  4. Употребление вредных продуктов. Так, нередко в неотложную помощь обращаются будущие мамы, которые использовали для блюд ядовитые грибы либо отваривали съедобные недостаточно долго. Необходимо продолжительной обработке подвергать рыбу. Токсины присутствуют и во фруктах, например, в арбузах. Нужно тщательно промывать их, не приобретать вне сезона. А еще лучше исключить из питания на период беременности.
  5. Бытовая химия. Разбив градусник, человек невольно вдыхает пары ртути. Желательно не держать в доме такой предмет, заменить на современный вариант, в котором не присутствует этот металл. Краска или медный купорос, свинец, йод представляют не меньшую опасность.
  6. Угарный газ. Такому отравлению подвержены дамы, проживающие в сельской местности.
  7. Алкоголь. Если девушка привыкла употреблять спиртное, выпивать в компании друзей вино, легко получить интоксикацию фальсификатом. Кроме того, даже качественные напитки вредны при беременности.

Неоказание помощи способно привести к потере ребенка и смерти женщины. Поэтому при первых симптомах вызывают врача.

Как отравление влияет на беременность, организм мамы и ребенка?

Если пренебрегать советами докторов, использовать некачественные пищевые продукты, не соблюдать личную гигиену, последствия становятся крайне тяжелыми.

  1. Негативному влиянию отравления на беременность часто подвержены женщины на ранних сроках. В этом случае повышаются риски самопроизвольного аборта, которые сохраняются вплоть до 14 недели.
  2. На третьем триместре вероятны преждевременные схватки, спровоцированные сильными сокращениями диафрагмы из-за рвотных позывов. Состояние осложняется предлежанием плаценты, что способно вызвать кровотечение.
  3. Характерное для интоксикации обезвоживание становится причиной гипоксии плода. В результате ребенок не получает необходимых питательных веществ, испытывает дефицит кислорода. Возможна как его гибель, так и дальнейшее отставание в развитии.

Такие последствия возникают из-за тяжелого отравления или при наличии прочих патологий у мамы. При этом смерть женщины отмечается редко, чаще страдает еще нерожденный малыш. И какие отклонения проявятся, предсказать невозможно.

Основные симптомы отравления

Уже через 1–2 часа после интоксикации при беременности проявляются первые признаки:

  1. Может появиться отрыжка.
  2. Тошнота со рвотой. В массах, извергнутых желудком, сначала присутствуют остатки пищевых компонентов, затем выходит желчь. Женщина чувствует кратковременное облегчение.
  3. Наблюдается понос. Когда недомогание вызвано сальмонеллами, стул пенистый, зеленый. Если отравление спровоцировано дизентерией, диарее присуща водянистость.
  4. Вероятна высокая температура. Но этот симптом зависит от провокатора отравления. Показатель порой поднимается до 39–40 ̊С. При легкой интоксикации в пределах 37 ̊С.
  5. В области живота и кишечника боль. Носит различный характер – тупая, острая, приступообразная.
  6. Проявляется метеоризм. Но такой симптом, как усиленное газообразование, часто сопровождает беременность.
  7. При отравлении ядовитыми грибами развивается спутанность сознания, появляются галлюцинации. Временить с помощью нельзя, опасность состоит в риске гибели матери.
  8. Может подняться или опуститься АД.
  9. Нередко возникают судороги, нарушается выделение мочи, першит в области гортани. Не исключен сильный кашель. Такие признаки обычно сопровождают интоксикацию парами химических веществ.

В результате отравления организм теряет жидкость, развивается обезвоживание, сгущается кровь. Это приводит к цефалгии, усиленному продуцированию окситоцина, гормона, вызывающего схватки. На ранних сроках беременность может замереть.

Клиническая картина меняется в зависимости от провокатора. Опасно присутствие вторичных заболеваний, которые усложняют определение типа отравления. Поэтому необходимо как можно быстрее провести диагностику.

Обследование

Программа включает процедуры:

  1. Общий анализ образцов урины и крови. Помогает в определении бактериального агента, указывает на развитие анемии, воспаления. Мочу изучают, чтобы исключить риски почечной недостаточности.
  2. УЗИ плода. Проводят для оценки состояния, определяют, насколько велика опасность.
  3. Ультразвуковое исследование органов матери с целью выявления холецистита или панкреатита, которые развиваются из-за отравления.

Схема лечения строится на основании полученных результатов. Используют индивидуальный подход, позволяющий нормализовать состояние беременной женщины и спасти ребенка.

Что делать при отравлении?

Лечить интоксикацию необходимо при первых проявлениях. Вызывают бригаду медиков, а затем приступают к оказанию неотложной помощи.

К сожалению, в домашних условиях такие меры, как и провоцирование рвоты, при беременности запрещены – приводят к преждевременным родам и кровотечениям.

На ранних сроках

Что могут сделать близкие?

  1. Если женщина начала поносить, ее рвет, можно дать несколько таблеток активированного угля или такие лекарства, как Энтеросгель, Смекта, Полисорб.
  2. Беременной желательно пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Разрешены растворы-гидратанты для поддержания солевого баланса, например, Регидрон.
  3. При подозрении на кишечную инфекцию рекомендуют принять препарат Энтерофурил.

Устранив неприятную симптоматику, необходимо обратить внимание на диету.

После отравления нельзя есть следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • жирные;
  • консервы;
  • солености;
  • колбасы.

В первое время разрешено кушать рисовую кашу, приготовленную на воде, легкий куриный бульон, сухарики. Показано пить крепкий черный чай, фруктовые компоты

Постепенно рацион разнообразят отварными либо тушеными овощами, которые помогут насытить организм питательными микроэлементами. Ягодные морсы восполнят недостаток витаминов. Для нормализации микрофлоры рекомендуют употреблять кефир. Через 5 суток реабилитация заканчивается и можно вернуться к привычному меню.

В случае тяжелого отравления медики прибегают к таким мероприятиям:

  1. Промывают желудок, применяя марганец, отслеживая показатели плода и АД женщины.
  2. Для предотвращения самопроизвольного аборта внутривенно колют магнезию.
  3. При нарушении водного баланса восполняют объем жидкости, используют инъекционный метод.

После оказания первой помощи женщину доставляют в больницу. В дальнейшем лечить ее будут в стационарном отделении.

К сожалению, отравление в первом триместре беременности легко перепутать с токсикозом. Поэтому при выраженной симптоматике в любом случае следует в ближайшее время посетить гинеколога.

На поздних сроках

Пищевое отравление во втором или третьем периоде протекает практически так же, как интоксикация при беременности в начальном, поэтому лечиться женщина будет по той же программе.

Единственное отличие в схеме – врачи назначают средства, способные положительно влиять на кровообращение плаценты, что поможет избежать гипоксии плода.

Обязательными считаются такие меры, как соблюдение постельного режима, диетическое питание, отсутствие стрессов.

Если будущая мать вовремя доставлена в больницу, прогноз и для нее, и для ребенка чаще благоприятный.

Последующее лечение

Когда отравление спровоцировано патогенными микроорганизмами, вероятно развитие осложнений. Поэтому в больнице придется задержаться.

К общим мероприятиям относят лечебное питание, терапию обезвоживания, снижение симптоматики.

Во многом на схему оказывает влияние тип болезнетворной бактерии.

В этом случае при беременности редко назначают антибиотики. Врачи в большей степени заняты терапией таких состояний:

  1. Отслойка плаценты.
  2. Угроза выкидыша, на позднем сроке могут начаться преждевременные роды.
  3. Кровотечение, которое нередко сопровождается сильной болью, потерей сознания.
  4. Гипоксия плода, приводящая к нарушениям его развития.

При стафилококковой интоксикации серьезной угрозе подвергается ребенок.

Нередко тошнить начинает после употребления зараженных патогеном продуктов.

Для устранения характерных признаков нужно принимать сорбенты, солевые растворы, придерживаться диетического питания. Для уничтожения сальмонелл назначают антибиотики. Самостоятельно прибегать к препаратам запрещено – это может еще сильнее навредить организму.

Как долго придется болеть и какой будет программа терапии, зависит от степени поражения пищеварительного тракта. При легком течении разрешено лечение в домашних условиях. Тяжелое отравление требует госпитализации в гинекологию, а на поздних сроках в акушерское отделение.

Один из наиболее опасных видов отравления. При поступлении женщины в больницу выполняют срочное промывание желудка, очищающие клизмы. На протяжении 3 суток вводят противоботулиническую сыворотку. Конечно, препарат создает угрозу для плода, но в этом случае большому риску летального исхода подвержена женщина.

  1. Среди лекарственных препаратов пенициллины, которые помогают избежать пневмонии в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Стимулируют отток мочи.
  3. Под высоким давлением в легкие подают кислород. Не исключена трахеотомия.

К сожалению, спасти плод часто не получается.

Как защититься от заболевания?

Можно ли предотвратить интоксикацию? Несомненно, если не забывать при беременности о несложных правилах:

  1. Отравиться легче, не соблюдая гигиену. Желательно перед каждой трапезой мыть руки.
  2. В пищу употреблять только качественные свежие продукты.
  3. Отказаться от неочищенной воды, скоропортящихся ингредиентов.
  4. Осторожно обращаться с бытовой химией.

Можно чувствовать признаки недомогания, безуспешно применять народные способы для устранения тошноты, подвергая риску и себя, и ребенка. А можно избегать факторов, способных отравлять организм, своевременно посещать врача, проходить необходимые обследования и при первых симптомах звонить в неотложку. Если женщине выпало счастье забеременеть, стоит внимательнее следить за здоровьем.