Мастер-класс в технике пластилинографии «Ёлочка-красавица» в подготовительной группе. Конспект занятия по лепке из пластилина "новогодняя елочка"

Светлана Теренина

(средняя группа №8 МБДОУ № 29 г. Азова)

Воспитатель: Теренина С. Н.

МБДОУ №29 г. Азова, 2016.

Цель занятия: формирование креативности, развитие навыков самостоятельной творческой деятельности в ходе создания ёлочки в нетрадиционной художественной технике «Пластилинография».

Задачи:

Продолжать знакомить детей с нетрадиционной техникой лепки – пластилинографией;

Совершенствовать умение детей работать с пластилином;

Развивать умение детей работать в технике пластилинографии – отщипывание, скатывание колбасок и шариков пальцами, размазывание на шаблоне, разглаживание готовой поверхности;

Развивать речь через художественное слово, обогащать словарный запас, творческое воображение;

Способствовать познавательно-творческому и сенсомоторному развитию, социализации детей;

Развивать мелкую моторику рук;

Создавать благоприятный эмоциональный фон в группе, поддерживать новогоднее настроение у детей.

Прогнозируемые результаты:

Знание свойств пластилина, овладение основными приёмами работы с ним;

Овладение основными приёмами работы в технике пластилинографии (отщипывание, скатывание колбасок и шариков пальцами, размазывание на шаблоне, разглаживание готовой поверхности);

Самостоятельное изготовление поделки по образцу;

Сформированность трудовых навыков, творческой инициативы, трудолюбия.

Материалы, необходимые для работы:

Методические картины, иллюстрации и фотографии новогодней ёлки;

Образец, изготовленный воспитателем;

Картонные шаблоны, листы цветной бумаги, блёстки, снежинки, изготовленные дыроколом);

Клей-карандаш, пластилин, доска для лепки, стеки, салфетки для рук.

Предварительная работа:

Ребята, какое время года у нас сейчас? (Зима).

А к какому главному зимнему празднику мы готовимся (К Новому году).

А без чего не бывает Нового года? (Без Деда Мороза, без снега, без ёлки).

Правильно, ребята, главная гостья на Новогоднем празднике – это ёлочка. Давайте посмотрим на картины, как люди наряжают ёлки к празднику (просмотр дидактичесих картин и иллюстраций, обратить внимание детей на украшение ёлок – игрушки, гирлянды, мишуру и т. д.).

Ход занятия

1. Организационный момент.

Ребята, скоро в каждом доме будет стоять нарядная ёлка. И в нашем музыкальном зале тоже нарядят ёлочку. Мы будем водить вокруг неё хороводы, петь песни, читать стихи. А вы хотите послушать стихотворение о нашей новогодней красавице? (Дети отвечают).

Чтение стихотворения А. Барто «Встали девочки в кружок».

Встали девочки в кружок.

Встали и примолкли.

Дед Мороз огни зажёг на высокой ёлке.

Наверху звезда, бусы в два ряда.

Пусть не гаснет ёлка,

Пусть горит всегда!

2. Основная часть.

Ребята, давайте и мы с вами нарядим свои новогодние елочки зажжём на них огоньки. Но чтобы наши ёлочки получились красивые и нарядные, давайте для начала разомнём наши ручки и пальчики.

Пальчиковая гимнастика "Ёлочка"

Утром дети удивились, (разводят руки в стороны, подняв плечи)

Что за чудеса случились

Этой ночью новогодней?

Ожидали, что угодно, (сжимают и разжимают пальцы)

А увидели парад:

В ряд снеговики стоят, (руками рисуют в воздухе три круга)

Глазки весело горят, (закрывают и открывают ладонями глаза)

А перед ними ёлочка (хлопают в ладоши)

Пушистая, в иголочках.

Пошаговое изготовление поделки.

Ребята, какого цвета ёлка? Правильно, зелёная, поэтому для наших ёлочек мы возьмём пластилин зелёного цвета.

Для начала пластилин нужно подготовить – разогреть его в ладонях, хорошенько размягчить, размять. Теперь отщипываем небольшой кусочек пластилина, скатываем его в шарик, расплющиваем и размазываем по картонному шаблону. Стараемся, чтобы размазать пластилин как можно тоньше, чтобы ёлочка была как можно аккуратнее и красивее. Дальше берём следующий маленький кусочек пластилина, скатываем его в шарик, расплющиваем и размазываем. И так, пока весь шаблон не станет зелёного цвета.

Теперь приступаем к разглаживанию. Пальчиками разглаживаем пластилин, чтобы ёлочка была ровной, и украшения ложились аккуратно.

Пришло время украсить наши ёлочки. На пластилине располагаем украшения – снежинки, звёздочки, подарочки.

В заключении наклеиваем нашу ёлочку на цветную бумагу и украшаем нашу открытку снежинками.

3. Заключительная часть

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какие замечательные ёлочки у нас получились! И моя ёлочка рада, что у неё появилось столько красивых подружек.

Итогом занятия становится выставка готовых работ на стенде для поделок.

Публикации по теме:

Конспект НОД в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». Пластилинография «Ёлочка» (старшая группа) Цель: совершенствовать навыки развития мелкой моторики рук через пластилинографию, пальчиковую гимнастику. Задачи: ОО «Художественно-эстетическое.

Конспект НОД по лепке методом «пластилинография» для старшего дошкольного возраста «Друзья для щенка» Программные задачи: Обучающие задачи: 1. Учить детей работать в нетрадиционной изобразительной технике выполнения –пластилинографии. 2.

Конспект НОД по лепке методом «пластилинография» для старшего дошкольного возраста «Новая зимняя одежда» Программное содержание: Обучающие задачи: 1. Учить детей работать в нетрадиционной изобразительной технике выполнения –пластилинографии.

Конспект занятия по декоративному рисованию в средней группе «Нарядная лошадка» Тема: Нарядная лошадка Цели: Учить наносить узор (точки) с помощью тычка. Закреплять навыки прорисовки основных элементов дымковской.

Приветствую вас, дорогие коллеги! Скоро наступит всеми любимый и долгожданный праздник "Новый год". И какой же новогодний праздник без.

Простая, но интересная поделка «Елочка» из пластилина по силам детям старше двух лет. Из личного опыта скажу, что красота новогоднего деревца напрямую зависит от того, насколько хороший у вас пластилин. С обычным твердым пластилином работать очень тяжело. Если подержать его минут десять на батарее, становится гораздо проще, но красоты особо не прибавится. При растирании он все равно местами «рвется». Очень хорошая поделка выходит из воскового пластилина. Но нам за таким ехать далеко, поэтому делали из твердого. Так или иначе, техника одинакова и будет видна на пошаговых фото.

Для зимней поделки «Елочка» понадобятся следующие материалы :

  • голубой картон, блюдце, карандаш и ножницы;
  • линейка;
  • пластилин зеленого цвета, салатовый или сине-зеленый;
  • маленькие разноцветные кусочки пластилина, можно смешанного;
  • белая бумага и фигурный дырокол – необязательно.

Первым делом обводим блюдце и вырезаем круг из голубого картона. Это будет основа пластилиновой картины.

Затем размечаем на ней треугольник. Путь ребенок выполняет то, что ему под силу: вырезает, орудует линейкой и т.д.

Выкладываем полукруг из шариков – низ елочки. Шарики надо раздавить пальчиком, а потом размазать по направлению к верхушке.

Чередуем цвета пластилина. Первая елочка, которую мы делали по такому принципу, вышла очень нарядной: каждый уровень ее отличался от других по цвету, был даже серебряный и золотой.

Стеком делаем надрезы. Можно и без них – кому как нравится.

Украшаем маленькими шариками – елочными игрушками разных цветов. На такой декор пойдут все остатки пластилина, крошечные кусочки.

Завершаем поделку снежинками, выполненными из офисной бумаги при помощи фигурного дырокола. Можно сделать снежинки – шарики из белого пластилина. На голубом фоне тоже очень красиво смотрятся.

Еще один вариант основы – это бумажная или пластиковая тарелка. Ее дно становится голубым при помощи картона или тонко раскатанного пластилина.

Желаем Вам приятного новогоднего творчества. Пластилиновые поделки не всем удобно хранить, но можно сделать фото на память.

Светлана Битель

ПЛАСТИЛИНОГРАФИЯ – это нетрадиционная техника лепки , которая выражается в «рисовании» пластилином более или менее выпуклых по объему (барельефных) изображений на горизонтальной поверхности.

Пластилинография – самая осязаемая изобразительная техника в художественном творчестве. Ребёнок не только видит что создал, но и трогает, берёт в руки, изменяет и дополняет по мере необходимости отдельные детали. Основным инструментом в изобразительной деятельности является рука (рисование, аппликации, а в лепке задействованы обе руки ребенка, в работу включаются все десять пальчиков, чего невозможно добиться при рисовании и аппликации. Когда ребенок раскатывает и разминает пластилин , мышцы и суставы пальцев получают полезную нагрузку. Известно, что на кончиках пальцев рук находятся нервные окончания, непосредственно связанные с участками головного мозга, отвечающими за развитие внимания, памяти, речи и мышления.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности дошкольника к обучению в школе. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, и у него достаточно развиты память, внимание, связная речь.

В старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать неотъемлемой частью подготовки ребенка к школе . Ребенок учится выполнять мелкие движения с предметами, это очень важно в старшем дошкольном возрасте при подготовке к письму , а не обучение ему, что часто приводит к формированию неправильной техники письма , особенно при слабом развитии мелкой моторики рук.

Одной из эффективных форм развития мелкой моторики рук у дошкольников является занятие пластилинографией . Детям очень нравится выполнять изображения в этой чудесной, волшебной и удивительной технике . Для организованной деятельности можно взять не большое изображение, а для групповой (общей) работы в режимных моментах мы вместе с ребятами выбираем крупное изображение. Переносим изображение на ватман простым карандашом, покрываем скотчем, чтобы в дальнейшем не появились жирные разводы от пластилина . Решаем, какой вид пластилинографии будем использовать при создании изображения (пластилинография прямая , обратная, контурная, мозаичная, фактурная, многослойная, модульная (см. презентацию ниже) . В течение недели ребята все вместе заполняют изображение.

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию мастер класс в технике пластилинография (фактурная) «Елочка красавица» .

Елочка красавица

Всем ребятам нравится

Ах, как елка хороша!

Она праздника душа!

Для работы нам понадобится.

1. Сначала простым карандашом рисуем елку.


2. Потом раскатываем колбаски из пластилина зеленого цвета , выкладываем по контуру елки и прижимаем к поверхности картона.


3. Затем из белого пластилина раскатываем колбаски (снег на елочке) и прижимаем к поверхности картона.


4. Под ёлочкой изображаем снег , размазывая пальцем небольшие комочки из белого пластилина . Несколько комочков прилепить вокруг елочки.



На это можно было бы и остановиться, но мы решили украсить нашу елочку и изобразить её более фактурной. Для этого подойдет обычный пустой стержень от ручки.

5. Тупой стороной стержня делаем небольшие углубления по снежку на елочке и вдоль ствола елочки.

6. Острой стороной стержня проходим по линии соединения зеленого и белого пластилина .


7. Теперь берем стеку и делаем небольшие надрезы - иголочки у елки.

8. Колпачком от фломастера можно отпечатать снежинки, путем небольшого нажима на колпачок.

9. Чтобы сделать снежинки более фактурными, можно пройти острым концом стержня от ручки по краю каждой снежинки.

Вот и готова наша елочка!

Скоро НОВЫЙ ГОД, и елочка - самое главное украшение праздника, можно сказать его душа. Поэтому нашу елочку можно нарядить шариками.

Вот такая красавица у нас получилась.

Спасибо за внимание!

С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!

Публикации по теме:

Рисуем бумагой на бумаге в технике айрис-фолдинг. Айрис-фолдинг(iris Folding)-заполнение вырезанной по контуру картинки разноцветными полосками. Для.

Проведение совместного мастер – класса с родителями в 1 младшей группе на тему: «Изготовление книжки-малышки в технике пластилинография.

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению елочки из гофрированной бумаги. Нам потребуются: - Рисунок елочки; - Гофрированная.

Мастер- класс по изготовлению книжки-малышки в технике пластилинографии А. Барто «Игрушки». Книга – это неотъемлемая часть воспитания.

Мастер класс по пластилинографии "Фрукты" (в подготовительной группе). Сегодня мне хочется поделится своими наработками в области изобразительной.

Этапы работы

1. Предварительная работа: Заранее подготавливаем картон белого цвета, тонируем светло-синим цветом, даем ему просохнуть. Приготовить салфетки влажные и сухие для того чтобы вытирать руки во время работы, баночки с водой для смачивания пальчиков. Рисуем контуры елочки и снеговика, затем вырезаем, получаем трафареты елочки и снеговика, для того чтобы легче было рисовать на подготовленном картоне. Фото№1.

2. На основе подготовленного картона А-4 светло-синего цвета, рисуем трафаретом контуры елочки и снеговика. Фото №2.

3. Детям раздаю кусочки цветного пластилина, для того чтобы они приготовили маленькие шарики, путем раскатывания между ладонями. Приготовленные шарики откладываем на отдельные тарелочки, разложив их по цветам, причем зеленого и белого цвета делаем больше остальных цветов. Фото №3.

4. Затем, не выходя за контуры рисунка, начинаем сверху лепить елку. Берем маленькие шарики пластилина зеленого цвета, с макушки путем сплющивания и смазывания ряд зарядом лепим к поверхности рисунка. Фото №4.

5. После того как елочка готова, мы с детьми берем маленькие шарики пластилина разного цвета, это будут огоньки на нашей елочке, и лепим путем сплющивания шариков на елочку. Фото №5.

6. Таким же способом что и елку начинаем лепить снеговика. Так же, не выходя за контуры рисунка, круговым способом примазываем шарики пластилина белого цвета, начиная с туловища и краев рисунка. Фото №6.

7. Лепим ведро таким же способом что и елку, шариками пластилина темно-синего цвета. Фото №7.

8. Дети помогают мне лепить глазки и пуговички для снеговика. Для этого дети берут маленькие шарики пластилина черного цвета и лепят на рисунок, путем сплющивания на рисунок снеговика. Фото №8.

9. Нос для снеговика делаем оранжевым цветом пластилина, скатываем маленькую колбаску, и один конец немного сплющиваем. Красным цветом лепим губы снеговика. Фото №9.

10. Наша поделка к Новому году готова. Края картины можно украсить, обклеив их цветной бумагой или пластилином на свой выбор. Упаковываем картину в файл. Так картина не будет пачкаться пластилином. Завязываем мишуру к файлу. Картину можно повесить на стену. Фото №10.



Фото2.

Фото3.

Фото4.

Фото5.

Фото6.

Фото7.

Фото8.

Фото9.

Фото10.

Конспект занятия по пластилинографии «Елочка»(техника пластилинография)

1.Познакомить детей с техникой пластилинография.

2.Формировать у детей представление о таком празднике, как Новый год.

3. Активизировать познавательные способности детей, творческое воображение, фантазию, мелкую моторику кистей рук.

Предварительная работа:

Беседы с детьми об украшении елочки на Новый год.

Показ сюжетных картинок, по заданной теме.

Разгадывание загадок про елочку.

Материал:

¼ часть картонного листа формата А4 любого цвета с нарисованной простым карандашом ёлочкой. Пластилин зеленого цвета, коричневого, белого. Образец готовой работы елочки.

Ход занятия:

В-ль: Ребята, а вы знаете какой скоро наступит праздник?

Дети: Новый год!

В-ль: Конечно! Молодцы! Отгадайте загадку!

Я модница такая,

Что всем на удивление!

Люблю я бусы, блёстки,

Любые украшения.

Но на мою, поверьте,

Великую беду

Наряд мне одевают

Всего лишь раз в году!

Красавица какая -

Стоит, светло сверкая,

Как пышно убрана.

Скажите, кто она?

В-ль: Ребята, как же на нашем празднике без елочки, но она у нас не простая, а пластилиновая. Она к нам пришла из волшебного пластилинового леса.

(Воспитатель вместе с детьми рассматривает образец елочки.

Дискуссия с детьми о елочке.)

В-ль: Ребята, а теперь мы с вами начнем творить предновогоднее чудо, наши елочки.

Ход работы.

Перед вами лежит цветной листок, на нем изображена елочка. Берем зеленый пластилин, отщипываем от него небольшой кусочек, скатываем в шарик и прикрепляем наверх нашей ёлочки. Затем указательным или большим пальчиком растягиваем пластилин, формируя еловую веточку. Далее отщипываем еще кусочек, так же формируем шарик и, следовательно, повторяем предыдущие движения. Делаем так, пока вся ёлочка не станет зелёной. Когда елочка будет готова, приступаем к стволу. Отщипываем кусочки коричневого пластилина, скатываем их в шарики и придавливаем шарик на стволе. Сейчас зима, кругом лежит снег. Поэтому берём белый пластилин и делаем сугробы и снежинки.

В-ль: Ах какие красивые елочки у нас получились! Самый настоящий новогодний лес!

(Дети рассматривают работы, сравнивают их, обсуждают полученный результат) .

В-ль: А теперь ребята мы немножко отдохнем и поиграем с пальчиками.

Пальчиковая гимнастика «Наряжаем ёлку»

Раз, два, три, четыре, пять /Поочерёдно соединяют подушечки пальцев обеих рук, начиная с большого/.

Будем ёлку наряжать. /Соединяют ладони «домиком» над головой и разводят руки в стороны/.

Мы повесим шарики, /Соединяют подушечки пальцев обеих рук, образуя шарики/.

Яркие фонарики, /Прижимают ладони друг к другу, пальцы раздвинуты, выполняют вращательные движения ладонями вперёд – назад/.

Весёлого Петрушку, /Показывают длинный нос/.

И разные игрушки: /Вытягивают ладони вперёд/.

И мишку - шалунишку /Показывают «мишкины лапы» и покачиваются из стороны в сторону/.

И заиньку – трусишку. /Прикладывают раскрытые ладони к голове/.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект комплексного занятия в средней группе по ознакомлению с окружающим и пластилинографией.

Довести до сознания детей, что всё движение на улице и машин, и пешеходов подчиняется правилам дорожного движения....

В статье опыт работы воспитателя с детьми раннего возраста по пластилинографии. Коротко, но содержательно, написано о пластилине, о его значении для развития детей, особенно раннего возраста, д...

Непосредственная образовательная деятельность. Пластилинография "Золотая рыбка"

Цель: Закреплять умение изображать фигуры способом пластилинографии на плоскости, создавая изображение в полуобъёме.Добиваться выразительности и необычности исполнения сказочного образа посредством вк...