Плетение ковриков на рамке с гвоздями нитками. Коврики из старых вещей своими руками: как дать вторую жизнь футболкам, колготкам, полотенцам и джинсам

В этот раз мы расскажем о плетении ковриков на раме. Вот таких…

Эти коврики хороши, как придверные, на лавки и кресла. Клетчатый коврик «живет» в моей бордовой машине на заднем сиденье и предохраняет его от загрязнения ребятишками.



Надо сказать, что это не менее увлекательное занятие, чем вязание крючком. Осложняется оно только тем, что нужно изготовить специальную раму. Зато сырья для плетения таких ковров хоть отбавляй! Ведь для него годится любая ненужная тряпочка.

Схематически рама выглядит так. Её размеры зависят от желаемых размеров коврика.

Это усовершенствованная рама. На ней можно плести 7-10 размеров ковриков от маленьких ланчматов, до размеров рамы. Здесь предусмотрено несколько положений штырей и возможность перемещения средней планки.

А это узел рамы вблизи . Если деревянные пальчики можно заменить гвоздями, то металлический стержень заменить трудно. Материал должен быть гладкий, стальной и не гнуться.

Пожалуй, это самое трудное. Но если Вам удастся преодолеть эти преграды, то всё барахло в доме вы с лёгкостью и удовольствием переработаете на коврики.

Справедливости ради, это уже не первая статья по коврикам на раме и не первое видео.

Предыдущие Коврик из лоскутков и Коврики из лоскутков на раме выполнены другим, более сложным плетением, веревочкой.

Новый коврик выполняем полотняным переплетением с которым справятся и дети. Это нити основы того самого клетчатого коврика.


Можно начать с более мелких вещиц — подставок под горячее, ланчматов. Правда на фото плетение веревочка, ссылка на которое в этой статье есть.


Так что этой зимой вам точно будет чем заняться! А мы, как всегда, рады вашим комментариям!

Если в вашем шкафу накопилось много старых вещей, пора дать им вторую жизнь! Вы не поверите, но эти практичные и эффектные коврики сплетены из ненужных футболок.

Для создания такого коврика вам потребуется ткацкий станок. Сделать такой станок можно своими руками из подручных средств. Вам потребуется рама для картин и гвозди.

Лучше всего подойдут гвозди финишные оцинкованные диаметром 1,8 мм и длиной 5 см (50 мм). Этого хватит для рамки размером 35 на 25 см. Гвоздики набейте вдоль рамы на расстоянии примерно 1 см, отступив от углов около 3 см.

Количество гвоздей в каждом ряду должно быть нечетным.

Нарежьте ткань на длинные узкие полоски и сшейте их, так чтобы получилась лента длиной несколько метров (примите в расчет длину и ширину рамки и количество рядов в каждом слое настила). С трикотажной тканью легче работать, т.к. она лучше тянется.

Натяните ленты на раму. Начните с поперечного настила. На конце одной из лент сделайте петлю и зацепите ее за второй от края гвоздик рамы с длинной стороны. Протяните ее на противоположную сторону, зацепите за второй от края гвоздик с другой стороны, протяните обратно. Оберните вокруг свободного гвоздика, пропустив один, и протяните ленту на противоположную сторону. Заполнив всю раму, закрепите ее на последнем гвозде.

Выполните еще по одному настилу в каждом направлении. То есть если в первый раз вы начинали со второго гвоздя от края, начните с первого, и оборачивайте ленту вокруг тех гвоздей, которые вы пропустили в прошлый раз.

Скрепите слои. Для этого снимите ленту верхнего (продольного) настила с крайнего гвоздя, поднырните под самую нижнюю поперечную ленту и наденьте петлю обратно на гвоздь (поверх ленты второго поперечного настила). Закрепите таким же способом петли на каждом гвоздике. Ленты первого продольного настила (второй слой) сдвигайте так, чтобы они всегда находились между лентами верхнего слоя.

Теперь снимите ленту с противоположной стороны, пропустите ее между продольными рядами (подныривая под нижний и накрывая верхний) и наденьте петлю обратно на гвоздь. Протяните все оставшиеся ленты между перпендикулярными рядами в шахматном порядке. Как и в предыдущем шаге, не забывайте сдвигать ленты второго слоя.

Когда все переплетения выполнены, снимите коврик с рамы, провязывая крючком каждую петлю через предыдущую.

Готовый коврик используйте в прихожей, как подставку под горячее или в качестве подстилки для стульев и табуретов.

Подробнее о том, как сплести тряпичный коврик на раме с гвоздями, смотрите в видео мастер-классах:

Для того, чтобы изготовить раму для ткачества, нам необходимо взять четыре бруска размером примерно 2х3 см. Размер рамы зависит от размера гобелена, который Вы будете ткать в будущем. Рама при этом должна быть прочной, поэтому для соединения брусков нужно использовать клей и металлические уголки.

Итак, делаем раму для гобелена среднего размера (30х30 см). Размер рамы при этом должен быть где-то 70 см по высоте и 50 по ширине

Запас по высоте необходим, т.к. чем больше Вы соткете, тем больше становится натяжение нитей основы. Но если мы немного усовершенствуем нашу раму, то и с этой трудностью легко справимся. Для этого необъодимо взять еще один брусок и закрепить его таким образом в верхней части станка

Теперь можно при помощи болтов (лучше "барашков") регулировать натяжение основы.

Осталось вбить гвозди. Расстояние между ними зависит от толщины нити (основы), которой Вы будете пользоваться. В любом случае она должна быть прочной и не растягиваться. Для ткачества лучше всего использовать льняную нить (или шпагат). В крайнем случае можно использовать и хлопчато-бумажную нить, которая свободно продается в магазинах

Обычно гвоздики набивают через 1 см (если использовать шпагат) и через 5 мм (если тонкий). Чем больше расстояние между нитями - тем легче работать, и начинающие обычно используют эту практику.

Хочу Вас заверить, что перейти в дальнейшем к работе с тонкой основой будет уже сложнее (мельче рисунок, труднее ткать). Для этого я предлагаю Вам использовать средний вариант натяжения нитей (7 мм). С этой позиции легче перейти к мелкому, либо крупному рисунку (это не относится к работе с толстым шпагатом. Здесь расстояние между гвоздиками должно быть 1 см).

Итак, если выбор сделан, переходим к следующей стадии процесса.

Натягиваем основу.

Натяжка должна быть равномерной по всей длине

Следующая задача - заплести косичку. Она нужна для того, чтобы закрепить нижнюю часть гобелена

{flv}film1{/flv}

Для того, чтобы разделить нити на две части (через одну), нужно воспользоваться рейкой толщиной 1-1,5 см. Лучше использовать трубку (например, кусок старой лыжной палки).

Вот теперь наш станок готов и мы можем перейти к самому интересному процессу - ткачеству.

Очень простой способ сделать мягкий и красивый коврик без вязания - это сплести его на раме с гвоздиками. Сделать её не составляет никакого труда: для этого вам понадобится рама или просто лист ДСП/доска, в который вбиты гвозди, образуя форму квадрата или прямоугольника, в зависимости от того, какого размера и формы коврик вам нужен. Сама техника плетения совсем несложная, справится даже новичок! В результате работы получается очень красивый, плотный и мягкий рукотворный коврик.

Итак, вам понадобится рабочая поверхность (рама с гвоздями) и пряжа двух цветов.

Из пряжи делаем петлю, завязываем узлом. Петлю накидываем на первый гвоздь по вертикали, натягиваем пряжу на противоположный гвоздь, оборачиваем, возвращаемся на первый гвоздь. Повторяем 15-20 раз. Получается такая натянутая толстая «струна».

Затем пряжу оборачиваем вокруг соседнего гвоздя, натягиваем на противоположный гвоздь, повторяем 15-20 раз. Всего нам нужно сделать 8 таких рядов (визуально делим раму по горизонтали на 3 части). Затем 8 гвоздей пропускаем, оборачивая сзади них пряжу, переходим к следующему гвоздю, повторяем работу до конца.

Получается такая заготовка. Край пряжи завязываем узлом и закрепляем на гвозде, отрезаем.

Берём пряжу другого цвета, делаем петлю и плетём точно такие же ряды в пропущенных гвоздях.


Теперь переходим к плетению по вертикали. Здесь уже больше гвоздей, поэтому можно сделать 4 ряда, получится прямоугольный коврик.

Теперь переходим к переплетению рядов. У одного края пряжу защипываем прищепкой, а у противоположного закрепляем булавку для удобства.

Переплетаем через одну в нижних рядах пряжу. Открепляем булавку, надеваем обратно пряжу на гвоздь.

Повторяем со всеми рядами.

Осталось лишь сшить края коврика. Для этого продеваем пряжу в иглу, закрепляем у края коврика узлом, прошиваем вместе ряды (подробнее смотрите в видео ниже).


Коврик готов! Осталось лишь снять его с гвоздей и разрезать края пряжи, чтобы получились кисточки.

Работа окончена!

Подробнее о создании такого коврика смотрите в видео ниже:

Не на шутку захватила меня тема изготовления ковриков на раме. Я уже знаю куда двигаться дальше, но пока это мои первые шаги и первые коврики. Даже с трудоемкой работой по подготовке лоскутков к плетению, коврик "ткется" очень быстро.

Первый коврик я сплела в декабре прошлого года.

Я давно интересовалась этой темой, мне нравятся домотканые вещи. Когда проект окончательно созрел, я познакомила со своими идеями мужа и уговорила сделать раму. Вот кликабельная фотография крупным планом, чтобы вы рассмотрели детали рамы.

Подробное описание рамы вы найдете в статье . В той же статье вы сможете посмотреть самое первое видео. Позже я сделала к нему комментарии. Видео называется Коврик из лоскутков сотканный на раме (с комментариями)

Выполнен коврик таким же плетением, как плетут корзины, основным приемом, называемым "веревочкой". Коврик, который Вы видите на фотографии выше, сплетен прямой и обратной веревочкой, которые образуют орнамент "косичка".

А это видео с некоторыми подробностями процесса.

Вначале этого года по тому же принципу я сплела второй коврик из лоскутков

Плела тем же приемом, веревочкой, но уже прямой. Внешний вид коврика мне понравился больше по нескольким причинам. Во-первых, я окончательно определилась с тем, что лоскутки все-таки лучше сшивать между собой на швейной машине и, особенно в секущихся тканях срезы лучше прятать, а значит так же прошивать на машине. Той технологией, которую я нашла в интернете, подобное действие не предусматривается. Но мне не нравятся, торчащие лохмотья. Поэтому, полоски для плетения я подготавливаю особым способом. Как? Об этом рассказано в видео Подготовка лоскута к плетению ковриков, половиков без ткацкого станка.

И наконец, особенности плетения коврика прямой косичкой

Толщина ковриков зависит от толщины подготавливаемых для плетения лоскутных тесемочек и плотности плетения. До сих пор я плела это очень плотно. Но хочу провести эксперимент с более редким, не плотным плетением. Думаю, должно получиться не плохо.

А совсем недавно я сделала третий, весёлый клечатый коврик. Это принципиально другое плетение. Благодаря ему коврик получается и другой фактуры и вида, хотя исходники те же - тряпьё! Любуйтесь, специально повесила рядо два разных коврика.

Но о нем я расскажу в следующий раз!

Надеемся, что наш материал вдохновит вас на новые идеи, и вы расскажете нам о своих впечатлениях в комментариях к статье!

Приглашаем в нашу группу