Шапка из листа а4. Как легко и быстро сделать шапку из газеты своими руками

Всегда интересно создавать своими руками что-то новое. Поэтому если вы затеяли , то предлагаем вам сделать для гостей интересные головные уборы из бумаги. Создавать их можно вместе с детьми, ведь это очень интересно и увлекательно. Самые маленькие могут сделать , а детки постарше поучаствуют в создании более сложных моделей шапок. В этом мастер-классе мы представим вашему вниманию несколько разных вариантов самодельных головных уборов и расскажем, как сделать шапки из бумаги.

Как сложить бейсболку из бумаги?

Необходимые материалы

Для того чтобы сделать бумажную кепку вам понадобится:

  • цветная бумага;
  • карандаш;
  • линейка;
  • ножницы;
  • клей;
  • дырокол;
  • металлическая заклепка.

Инструкция

Бумажная бейсболка, скорее всего, больше придется по душе мальчишкам, но и девочки смогут оценить ее по достоинству, особенно если украсить шляпу интересными деталями. На фотографиях инструкции показано, как делать из бумаги шапку небольшого размера для детской игрушки. Чтобы изготовить бейсболку для малыша нужно всего лишь увеличить размеры выкройки.

Перед тем как начать работу, начертите на листе бумаги выкройку, представленную на рисунке. Для игрушечной шляпки подойдет и обычный альбомный лист или даже лист офисной бумаги. Для более крупного головного убора необходимо приобрести плотный ватман. Верхний элемент понадобится для козырька, а каждый из нижних для основания кепки. Отличие между ними лишь в количестве секций. Бейсболка из 8 секций будет более округлой, чем кепка из 6 секций.

Кепка из 6 секций

  1. Подготовьте все необходимые материалы.
  2. Начертите схему шапки из бумаги на листе и аккуратно вырежьте.
  3. После этого проделайте отверстия на вершинах секций с помощью дырокола.
  4. Соберите все секции вместе и проденьте заклепку в отверстия.
  5. Зафиксируйте заготовку, расправив лапки заклепки в разные стороны.
  6. Промажьте клеем боковую часть.
  7. Основание бейсболки готово.
  8. Теперь приступим к изготовлению козырька. Вырежьте заготовку по схеме, представленной выше.
  9. Загните и промажьте клеем фиксирующие детали, а затем прижмите к основанию кепки с внутренней стороны.
  10. Шапка из бумаги с козырьком готова.

Кепка из 8 секций

Вот мы и сделали симпатичные бумажные кепки. По какой схеме складывать бейсболку из бумаги зависит только от ваших предпочтений. Внешне они отличаются совсем немного.

Иногда просто необходимо иметь головной убор. Может быть, вы занимаетесь побелкой или покраской потолка, или просто боитесь получить солнечный удар. А из подручных средств - только газета. Хотите узнать, как сделать шапку из бумаги быстро, просто и без финансовых затрат? Такую шапку, чтобы могла защитить и от солнца и от краски, которая так и капает с потолка? Тогда вам придется познакомиться с незамысловатой техникой работы с бумагой, которая теперь зовется модным словом «оригами». Из бумаги шапка выйдет отличная и как раз по вашему размеру. А когда она испортится, не сложно будет смастерить новую!

Подготовим лист

Для начала, выберем лист бумаги квадратной формы. Размер шапки напрямую будет зависеть от величины исходного листа. Для подростка идеально подойдет шапка, сделанная из бумаги, размером А1.

Для того чтобы начать конструирование, возьмем лист А1 и придаем ему форму квадрата. Для этого необходимо сложить исходный прямоугольный лист так, чтобы его боковая сторона совпадала с верхней линией листа. Прямоугольная часть листа, которая оказалась справа, будет лишней. Ее нужно удалить. Можно воспользоваться для этого ножницами, или просто оторвать. Для того, чтобы ровной линия отрыва была ровной, отогните лишнюю часть и тщательно прогладьте сгиб. Воспользуйтесь длинной линейкой, прижимая ее к краю квадратной части листа. Смело оторвите прямоугольник. Вот, наконец, у нас в руках квадратный лист.

Шапка из бумаги своими руками

  • Положим лист углом к себе и сложим пополам. Получился треугольник, одна из вершин которого смотрит прямо на нас.
  • Сложим его пополам, чтобы углы, которые до этого не были направлены в вашу сторону, совпали. Прогладьте линию сгиба, убедитесь, что на ней образовалась четкая линия. Теперь разверните фигуру в начальное положение.
  • Теперь выполним складку, которая в оригами называется «долина». Для этого оба верхних угла, сводим к нижнему. Таким образом, имеем перед собой многослойный ромб. Верхний слой ромба образуют два треугольника. Как раз с ними мы будем проводить следующую операцию.
  • Возьмем их за нижние углы, затем сложим треугольники верхнего слоя следующим образом: нижние углы должны совпадать с верхними. Далее, перевернем заготовку и повторим операцию со слоем, который в теперь оказался сверху.
  • Теперь будем со всех четырех образовавшихся углов намечать линии сгиба. Именно по ним в дальнейшем мы станем загибать уголки внутрь, таким образом придавая нашей шапке объем. Каждый уголок для этого снова складываем «долиной», но теперь уже делим складываемый треугольник не на пополам, как делали в предыдущем случае.
  • Для того, чтобы определиться с линией сгиба «долины», необходимо сторону треугольников, которая ближе к нам, разделить на два отрезка равной длины. Вот от этой найденной точки и будем отталкиваться, при загибании уголков.
  • Если «долина» уже сложена, нужно тщательно прогладить линию сгиба. Потому что она еще нам будет нужна в дальнейшем. Теперь, верните уголки в предыдущее положение.
  • Далее вогнем уголки внутрь фигуры, следуя линиям, которые мы получили на предыдущем этапе. Останется лишь раздвинуть конструкцию, которая у нас получилась. Придадим ей необходимый объем и готово! Теперь вы знаете, как делать шапку из бумаги!

Другие варианты шапок из бумаги -

Часто ли вы сталкивались вопросом, как из бумаги сделать шапку? Это очень актуально, когда у вас есть дети. Процесс изготовления очень интересный как для взрослых, так и для детей, и весьма полезен при играх или прочих развлечениях. А как это полезно на пляже, например, когда палящее солнце так и обжигает голову!

Возможно, многие знакомы с тем, как сделать из газеты, однако это уже не столь актуально и интересно. Предлагаем несколько других вариантов.

В варианте номер один берите прямоугольный лист бумаги, сгибайте пополам, а после снова пополам, дабы отметить середину листа. Далее верхние уголки загибайте к центру. После к верху загибается нижний край того листа, что сверху, его же снова загните наверх. Первый вариант шапочки закончен. Он очень полезен, особенно при дожде.

Далее мы работаем с этой же шапкой: поворачиваем ее противоположной стороной к себе, бока же теперь загибаем до середины. Нижние углы стоит отогнуть в виде треугольников, а затем наверх. Среднюю часть теперь загибаем внутрь. Получается очень интересный вариант, который может заинтересовать многих — колпак повара.

Коль скоро мы загнем верхний треугольник внутрь, получим отличную, всем известную пилотку.

Есть еще один интересный вариант. Пилотку, которую мы с вами уже сделали, положите верхним краем на стол и аккуратно равномерно прижмите к столу — получился квадрат. Треугольники, что видны из бывшей внешней стороны бумаги загибаем вовнутрь под полоски внутренней стороны. Далее просто расправляем и выпрямляем углы.

Теперь вам известно, как быстро и просто из бумаги сделать шапку. Причем не по однообразному советскому принципу, а творчески подходя к столь несложной но интересной задаче. Используйте эти советы по порядку, и у вас не возникнет никаких проблем, вы лишь с удовольствием проведете время и порадуете своего ребенка.

Можно создать бумажный головной убор не только в технике оригами, к примеру, просто склеив из бумаги либо выполнив в технике папье-маше. Самым простым и знакомым многим вариантом является колпак звездочета. Подключив фантазию, можно смастерить немало интересных головных уборов.

А пока смотрите видео о том, как смастерить кепочку:

В последние годы приходится констатировать, что современная затоварка ширпотребом заметно подрубает у людей житейские творческие начала. А ведь подход к многовариантности использования изделий и предметов, казалось бы, разового применения, вполне оправдан и традиционен.

Попробуем восстановить в памяти одну из интереснейших, но утрачиваемых технологий…

Наглядно рассмотрим пример как из газеты сделать головной убор. Причем, не тривиальную малярскую треуголку или «ковбойскую шляпу», а стильный бумажный картуз (фуражку, кепку, кивер, наконец…)

Для изготовления этого головного убора потребуется газета большого стандартного формата – А1, сложенного пополам. В приведенном примере это «Омская правда» №80 за 1991 год. Сейчас газеты в преимуществе своем издаются в меньшем, более удобном для чтения формате, но если под рукой не оказалось архивных материалов, найдите современные крупногабаритные периодические издания.

Итак:
1. Кладем газету на ровную удобную поверхность. Газета развернута полностью до первого сгиба (фальца).

2. Делаем два диагональных сгиба по уже согнутой кромке от краев к центру.

3. Выступающий снизу от сформированного треугольника край газеты подворачиваем на два сгиба.

4. Аналогично второй край.
Проделана работа по созданию основы головного убора. С этого этапа можно перейти к изготовлению упомянутых в начале темы «треуголки» и «ковбойской шляпы». Но это оставим для самостоятельного изучения и продолжим с «картузом»…

5. Один из нижних прямоугольников возвращаем назад – вниз на один подворот: из него будет сформирован козырек. Второй прямоугольник станет несущим ободком «картуза» - околышем. Теперь ключевой момент: правый и левый углы нашего «треугольника» сводим к центру и тем самым формируем размер головного убора. Для взрослого человека смыкаемые края идут лишь слегка внахлест. На всякий случай можно сделать предварительную примерку на этом этапе.

6. Аккуратно подгибаем лишние выступающие края и формируем козырек. Для этого выступающий прямоугольник для большей жесткости подгибаем еще на раз, а края заводим снизу под околыш.

7. Верхний выступающий угол нашего бывшего треугольника заводим под околыш с затылочной стороны.

Когда я смотрю на такое изделие умелых ручек, как шапка из газеты, меня тут же окатывает волна ностальгии. В памяти всплывают те времена, когда мама с папой носили их во время ремонта. Это было в порядке вещей. И никого не удивлял такой головной убор. Несомненно, и сейчас он пользуется спросом, но все же встречается реже. Навыки утеряны. Способ изготовления забыт.

Попробуем возобновить в памяти или научится данному искусству. Да, именно искусство. Ведь оригами – это древнейший вид восточного учения по созданию различных предметов из бумаги, путем ее многочисленного складывания. Ранее для это использовали бумагу из риса. Она очень тонкая и легкая, поэтому идеально подходила для головных уборов.

Сейчас использовать рисовую бумагу, тем более в наших регионах, это не позволительная роскошь. Можно использовать обычную бумагу. Она будет выглядеть солиднее и крепче. Проблема лишь в том, что для объема головы взрослого человека понадобится большой лист А2 – А3 формата. Согласитесь, не всегда он под рукой.

К нам в помощь спешит газета. Универсальный материал, на все случаи жизни. Не очень плотная, а значит и складываться будет легче. Да и новости можно почитать. В общем, полезная штука получается.

Собираем простую шапку из газеты: для чего пригодится и как делать

Во время ремонтных работ все сталкиваются с постоянным возникновением строительного мусора. Мелкая пыль витает в воздухе. На голову сыпется штукатурка. А малярная кисть так и норовит обрызгать вас с ног до головы. В этом ремонтном хаосе, шапочка поможет защитить волосы и кожу головы от излишнего загрязнения.

А вот представьте себе. Вы выехали на природу. В суматохе, связанной со сборами, замачиванием шашлыков, кто вообще думал о панамке для ребенка. Что делать? Снимать с папы футболку и мастерить чалму на голове дитяти? Нет. Шапочка из газеты – это верный способ не дать малышу получить солнечный удар.

Рассмотрим несколько популярных моделей шапок.
Простая треугольная шапочка:

Необходимо взять один разворот обычной газеты. Складываем его пополам. Кладем перед собой, так чтобы сгиб был вверху. Стороны загибаем внутрь. У вас получатся два треугольника. Угол, который получился на первом сгибе, это верх будущей шапочки. Внизу осталась тонкая полоска бумаги, состоящая из двух листов. Заворачиваем их вверх, в разные стороны. Уголки, которые при этом получились, загибаем, чтобы они не мешали, а конструкция крепче держала форму

Пилотка.

Подойдет для ремонта и других видов работ, связанных с загрязнениями. Похожа на военную пилотку, поэтому можно использовать как аксессуар для детского костюма военного.

Разберем пошаговую инструкцию. В процессе необходимо дополнительно пользоваться наглядной схемой.

Шаг 1. Для работы нам необходим один полный разворот газеты. Складываем его пополам по уже существующему сгибу. Кладем на стол в горизонтальном положении сгибом от себя.

Шаг 2. Верхние уголки загибаем в перед так, чтобы получились прямые углы, расположенные на одинаковом расстоянии от центра. Воспользуйтесь линейкой, чтобы отмерить равные части. Каждый угол равен примерно третьей части ширины сгиба. Теперь верх заготовки напоминает форму трапеции.

Шаг 3. Нижний край верхнего слоя необходимо согнуть пополам наружу. Край должен доходить точно до нижней части углов, которые мы завернули ранее. Складываем еще раз данные полоски на такую же ширину. Получится линия сгиба по нижним краям, завернутых прежде углов. Получаем форму схожую с корабликом.

Шаг 4. Переворачиваем заготовку на другую сторону. Верх и низ будущей пилотки положение при этом не меняет.

Шаг 5. Проводим визуально вертикальные линии сгиба по бокам. На размер выглядывающих уголков в верхней части. Загибаем. Каждый отворот будет занимать примерно шестую часть ширины заготовки.

Шаг 6. Оставшийся нижний край листа складываем два раза вверх. Сначала пополам. Второй раз снова на эту же ширину. Только, в процессе складывания, первый загиб нужно вложить в карманчики, образовавшиеся при прохождении третьего шага.

Шаг 7. Пилотка практически готова. Осталось придать ей объем.

Сомбреро.

Это шляпа, которая очень схожа с корабликом-оригами. Да и складывается тем же способом. Наверняка, многие вспомнят процесс складывания данной модели.

Последовательность изготовления:

Берем половину газетного листа. Складываем его пополам. Верхние углы складываем внутрь к середине листа. Внизу остались полоски бумаги. Складываем каждую пополам в разные стороны. Уголки, которые получились внизу подворачиваем наружу. Теперь сгибаем вверх оба нижних отворота. Также в разные стороны. Получилась простая пилотка.

Теперь берем изделия за края и растягиваем. Наше сомбреро готово.

Кепка с козырьком.

Несколько сложнее в выполнении. Но выглядит эффектно.

Следующая схема также показывает порядок изготовления кепки. Только способ несколько отличается.

Формат этой статьи конечно не вместил всех разновидностей газетных шапочек. Но надеемся, вы нашли много интересных вариантов для себя. Фантазия мастеров оригами безгранична. Ждем новых идей и воплощений.

Видеоподборка по теме статьи