Выкроить шапку из шарфа своими. Трикотажная шапка и шарф

Хотите классный, оригинальный и стильный демисезонный комплект «шапка и шарф» Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать его из … мужской рубашки!

Не смотря на то, что мужская рубашка по сути дела деталь явно не нашего с вами гардероба, тем не менее, у настоящей женщины всегда найдётся целый ряд идей того, как использовать её в своих целях — и использовать с блеском, скажу я вам!

Стоит подчеркнуть, что те трансформации, которым мы с вами подвергнем мужскую рубашку, будут кардинальными. Поэтому если вы решили позаимствовать эту деталь гардероба из арсенала вашего мужа или молодого человека, стоит подумать о том — а не хватится ли он в один прекрасный день своей любимой рубашки?

Ну а если вы нашли тёплую мужскую рубашку из плотной ткани, которую явно никто носить по назначению не хочет, тогда настало самое время для решительных и конструктивных мер по созданию потрясающего осеннего комплекта «шапка и шарф».

Шаг 1: Шьём шарф

Нам потребуется:

Желательно очень большая мужская рубашка из плотной и тёплой, но красивой ткани

40 круглых пуговиц

Отрез фетра или ватина

Нитки, иголки, булавки, ножницы.

1. Первым дело распарываем рубашку. Проще, конечно, просто разрезать всё по швам, на распарывание уйдёт очень много времени.

2. Затем определяемся с размерами шарфа — если мужчина у вас большой, то можно позволить себе роскошный длинный шарф, который можно обернуть вокруг шеи несколько раз.

Для нас оптимальным показалось сочетание 22 см ширины и 160 см длины. Таким образом на шарф у нас ушли обе полочки (две передние половинки рубашки) и задняя часть, которую мы разрезали пополам.

3. Определившись с размерами и кусками, мы тщательно проутюживаем их, стараясь превратить наши отрезки в одинаковые прямоугольные детали.

4. Затем соединяем одну полочку и одну половинку бывшей спинки по ширине и делаем строчку по линии стыка. То же самое проделываем и с двумя оставшимися отрезами. У нас получились два длинных отреза со строчкой, отмечающей середину нашего будущего . Шов обязательно нужно проутюжить, чтобы он лежал плоско и не топорщился.

6. Теперь осталось только разложить фетр или ватин и соединить все детали между собой, заворачивая края вовнутрь. Скрепите все детали по линии будущих швов булавками — надёжно, чтобы ничего не торчало и не вываливалось.

1. Прошиваем все швы, следя за тем, чтобы половинки не перекашивались и не съезжали с нужного нам положения.

2.Как только вы закончите сшивание всех деталей шарфа, стоит подумать о том, какой геометрический узор мы ему придадим. Нам кажется что идеальным в данном случае будет узор «бриллиант» — характерный четырёхугольник с острыми углами.

Помните, что перед тем, как начинать строчить линии узора на машинке, вам нужно с ювелирной точностью наметить их на ткани с помощью линейки и мела.

Каждый «бриллиант» у нас получился 32 см длиной и 10.5 см шириной. Можно, конечно, сделать гораздо более мелкий набивной рисунок, но, поскольку мы решили украсить шарф пуговицами, то остановили свой выбор на более крупных четырёхугольниках.

Шаг 2: Обшиваем пуговицы

Думаю, здесь всё наглядно показано. Отмечу только, что прошивать кружок ткани стоит с отступом не менее, но и не более сантиметра (на глаз).

Шаг 3: Шьём шапку

1. Берём распоротый и отутюженный рукав, нахлобучиваем его на голову, сверху одеваем что-нибудь жесткое и круглое, например — салатницу, обводим мелом предполагаемую линию шва.

На самом деле, сделать это можно гораздо более изящными и правильными методами, включающими измерение объема головы и вычерчивание ровного круга на ткани по получившимся параметрам с помощью лекал, циркуля — чего угодно — если вам так больше нравится, я никоим образом не пропагандирую свой варварский и весёлый способ, и тем более не навязываю его вам.

2. Режем круг под шляпу с отступом в несколько сантиметров — обязательно!

3. Присоединяем воротник к тканевому кругу, не забывая постоянно примерять и подгонять шапку под форму вашей головы.

Это — самая сложная и долгая часть нашего с вами , но коли уж взялись за создание комплекта «шапка и шарф из мужской рубашки», то, естественно, уже поздно отступать и сдаваться.

Не забывайте подшивать и закреплять достигнутые результаты булавками. Затем уже по ювелирно выверенной линии стыка воротника с верхом шляпки делаем контрольную строчку швейной машинкой.

1. Затем прикладываем к заготовке шапки один из манжет рубашки и отмеряем, сколько нужно отрезать от него для того, чтобы шляпка села на вашу голову плотно.

Не режьте прямо по отмеченной линии — нужно обязательно оставить небольшой отступ. Заворачиваем бахромчатые края манжета внутрь и прошиваем. По бокам обрезанного манжета пришиваем пуговицы — для украшения.

4. Прикрепляем манжет булавками к воротнику, осторожно одеваем всю конструкцию на голову, расправляем ткань под манжетом. Проверьте, насколько сильно ткань верха нашей шляпки выступает за манжет. Если она, как в нашем случае, выступает намного, прочертите мелом линию по краям манжета. Затем снимаем конструкцию с головы и обрезаем с припуском ткань, подворачиваем и прошиваем края.

Затем к уже аккуратному краю шляпки прикладываем манжет, стоит немного присборить материал для объема, качественно закрепляем результат булавками. Затем примериваем в последний раз — убедиться, что всё сидит на вашей голове хорошо, и пришиваем манжет к шапке.

Вот и всё! Наш с вами оригинальный комплект «шапка и шарф из мужской рубашки» готовы! А вы — просто неотразимы!

Шапка сама по себе вполне может создавать образ. Ведущие дизайнеры регулярно выпускают коллекции шапок – ироничные, удобные, смешные и яркие – они помогают создать индивидуальный стиль, совместив моду с удобством и комфортом . Но порой подобрать верхнюю одежду проще, чем найти к ней пристойный головной убор. И тогда за дело берутся мастерицы – они могут сшить все, что угодно, и даже шапку.

Как сшить шапку Волка (Wolka) своими руками (выкройка с пояснениями)

Многие женщины не надевают плотные шапки из боязни испортить прическу, предпочитая накинуть на голову просторный капюшон. Для случаев, когда ваша верхняя одежда не имеет капюшона, дизайнеры придумали удобную и оригинальную шапку Волка. Капюшон, который можно надеть на голову и приспустить в теплом помещении, стал настоящим хитом.


Вам понадобится:

  • ткань для подкладки и для внешнего оформления (по одному отрезу размером метр на метр);
  • нитки , иголки, булавки;
  • пуговица для застежки и для декора.

Капюшон будет двойной, поэтому кроить нужно в двух экземплярах.

Порядок работы:


Ткань можно выбирать любую – флис, трикотаж или кружевной шелк . Просто определитесь, для какой погоды и для какого случая вы шьете шапку.


Как сшить шапку чалму своими руками (выкройка с пояснениями)

Чалма или тюрбан переживают очередной всплеск поклонения. Их с удовольствием носят городские модницы, украшая брошью или небольшой вуалью. Но настоящим мастерицам не составит труда создать такую шапку под цвет верхней одежды.

Самые модные цвета нынешнего сезона – синий, шоколадно-коричневый и насыщенный серый. Сшить шапку чалма из трикотажа для женщин можно по очень простой и доступной выкройке. При сшивании трикотажа нужно учесть некоторые нюансы, так что для начала поинтересуйтесь, — как сшивать вязаные детали —.

Вам понадобится:


Порядок работы:


Как сшить вязаную шапку из свитера с подкладкой из флиса своими руками

Иногда случается, что старый любимый свитер носить уже не хочется, а выбросить – рука не поднимается. Так и не надо. Сшейте из любимой одежки новую шапку – это и станет креативным решением проблемы.

Вам понадобится:

  • идея, ведь именно с этого и начнется раскрой;
  • любимый свитер; клеевая ткань;
  • флис для подкладки;
  • шерстяные нитки и иголка с широким ушком.

Порядок работы:


На случай, если старых свитеров и оригинальных идей у вас еще много, посмотрите, —как сшить сумку — самостоятельно.

Как сшить капюшон на голову вместо шапки

Капюшон может надеваться совсем отдельно и совсем не обязательно должен быть частью верхней одежды. Кроме того, к большому и свободному капюшону можно смастерить длинные завязки, которыми можно заменить шарф. Если идея свободных головных уборов вас заинтересовала, посмотрите, —как сшить снуд— самостоятельно.

Сшить шапку-капюшон можно из любой ткани, главное, чтобы она была мягкая и приятная к телу. Можно скроить подкладку из контрастной ткани, тогда капюшон можно будет носить на две стороны.

Вам понадобится:

  • тонкий трикотаж для внешнего слоя;
  • нитки, иголки;
  • швейная машинка;
  • флис или тонкий трикотаж другого оттенка для подкладки.

Порядок работы:


Как сшить шапку гриба мухомора для ребенка

В преддверии праздников все мамы кроме обычных дел озабочены еще и изготовлением костюмов к детским праздникам. Кто-то шьет платье принцессы или костюм мушкетера, а кто-то думает, как сшить для мальчика или девочки шапку мухомора в садик.

Шьется шапка на основе выкройки для берета, так что сперва поинтересуйтесь , —как сшить берет своими руками по выкройке берета—.

Вам понадобится:

  • отрез красной ткани (флис подойдет лучше всего) размером 70х70 см;
  • отрез простой белой ткани для подкладки (ситец) размером 70х70 см;
  • лист фетра для белых точек на шляпке;
  • лист поролона , который будет держать форму шляпы;
  • широкая лента длиной 2 м для фиксации шапки на голове ребенка.

Порядок работы:


Детские шапки должны обязательно закрывать ушки, а в холодное время года и шею. Шлем – детская шапочка, которая охватывает голову малыша, не давая ветру ни малейшего шанса. Мягкий флис не доставит ни малейшего раздражения, а дополнительный декор можно сделать, чтобы порадовать малыша.

  • Инструкция для новичков с пояснениями, как сшить шапку из платка своими руками. Павлопосадские платки шикарны сами по себе, а небольшая аккуратная шапочка придется весьма кстати и подойдет к любому наряду.

  • Если старый воротник уже перестал вас радовать, остается только одно – сшить шапку из меха своими руками. Трикотажная основа и маленькие хитрости помогут вам в создании модного элемента вашего образа.

  • Модная молодежная шапка-бини по силам даже тем, кто только задумался о том, . Простая выкройка и дельные советы автора ролика понятны и доступны.

Возможно, вы уже создавали шапки собственного производства. Как вам понравился такой творческий процесс? Напишите о ваших достижениях, будем вам благодарны.

Совсем скоро наступят холода и придется доставать из гардеробов и шкафов теплые куртки, пальто, сапоги и шарфы с шапками . Самое нелюбимое из этого у меня - это шапки.

Не всем женщинам нравятся привычные шапки, и есть много причин, почему мы не хотим носить их в повседневной жизни. Например, боязнь испортить прическу, головные боли от плотного облегания и прочее.

Но недавно я нашла для себя идеальное решение - шапка-капюшон, она же капор. Этот головной убор очень удобен, практичен и оригинален. Одним из главных преимуществ капора является то, что в нём сочетаются два аксессуара - шапка и шарф.

Он хорошо согревает не только голову, лоб и уши, но и полностью шею, а иногда плечи и спину, если капор удлиненный.

Шапка-капор

Шапки-капоры использовали еще в XIX веке. Тогда этот головной убор был подобием шляпы и чепчика с твердыми полями. Фиксировался он на шее с помощью завязок из атласных лент. Со временем его фасон изменился, капор стал более популярным и удобным головным убором.

Капор стали производить из удобных материалов и без атласных ленточек. В 90-х годах XX века эта модель была невероятно популярна и входила в гардероб практически каждой женщины.

Мода циклична, и сейчас шапка-капор вновь становится хитом, ее начинают приобретать многие женщины, следящие за актуальными тенденциями в моде. И они абсолютно правы!

За воплощение идеи такого удобного головного убора активно берутся не только модные дизайнеры, но и известные актеры. Например, Екатерина Волкова на основе капора создала свой личный бренд.

Актриса рассказывает, что однажды, отстегнув по просьбе своей мамы капюшон от пальто, примерила его как отдельный головной убор. Посмотрела в зеркало, немного подправила эту «шапочку» на голове - так возникла мысль создать такой интересный и необычный головной убор.

Вскоре Екатерина разработала целую коллекцию головных уборов на все случаи жизни и на любой вкус. Фишка в том, что такой капор имеет две стороны, каждую можно носить в зависимости от настроения.

Это и сочетание различных фактур - кружево с шерстью, кружево с шелком, шерсть и шелк… Этот головной убор прекрасно подойдет как для повседневной носки, так и для особых случаев. Например, изготовив капор из шелка или кружева, получишь отличный аксессуар на венчание. А флисовые шапочки-капюшоны прекрасно подойдут для детей и даже для мужчин.

Нас впечатлила эта идея, и мы подготовили для тебя простые выкройки, которые помогут в два счета сшить супермодный головной убор своими руками . Идеально для тех, кто не любит шапки!

Выкройка одна на все размеры (благо размер головы у всех примерно одинаковый) и состоит из трех деталей: двух боковых и задней. Для каждого слоя необходимо выкроить 1 деталь вставки и 2 боковые детали. Швы можно не обрабатывать, поскольку в готовом изделии их будет не видно.

Это удобно для тех, кто не обзавелся оверлоком или машиной со строчкой зигзаг.

Петельку стоит вшить сразу с правой стороны до выворачивания изделия, а вот пуговку лучше пришивать уже после примерки. Это позволит отрегулировать натяжение и расположение капюшона на голове.

Вот что должно получиться в итоге.

А как тебе такое стильное решение?

А я просто в восторге от этого варианта. Пожалуй, именно такую шапку я и буду шить осенью.

Также существуют варианты шапки-капюшона из меха.

Или вот такие оригинальные вязаные капюшоны.

Как видишь, такой головной убор настолько универсален, что может подойти под любой образ, будет уместным в любой сезон и погоду. Из какого материала шить модный капор - решать тебе, подумай над своими потребностями. Это может быть легкий вариант для летнего вечера из шелка и кружев, а может быть утепленный зимний вариант из флиса или меха.

В любом случае это очень удобно, практично и модно.


В шкафу каждого из нас найдётся если не парочка скелетов, то уж точно нное количество одежды, которую и носить никогда не будешь, и выкинуть жалко. Пальму первенства в рейтинге ненужных/немодных/поеденных молью вещей занимают, как ни странно, свитера. Если и вы отыскали на антресолях или в глубинах гардероба такого персонажа, но по сентиментальным причинам не можете отправить его в мусорный бак, дайте вещи второй шанс. Превратите старый свитер в симпатичную модную шапку.


Актуальная шапка beanie , сделанная своими руками, может стать любимым аксессуаром этой весной. Или милым подарком подружкам на 8 марта. Если у вас найдётся достаточное количество свитеров и час свободного времени. Кстати, умение держать в руках иголку с ниткой в данном случае вовсе не требуется. А вот, что понадобится , так это:

1.Старый свитер (желательно, с резинкой снизу);
2.Клеевый пистолет;
3.Измерительная лента или рулетка;
4.Шарфик для наглядного замера (хотя для этой же цели можно использовать «сантиметр»);
5.Острые ножницы;
6.Маркер или мелок.


1. Обвяжите шарф вокруг головы , зафиксируйте так, чтобы было удобно: не туго, но и не слишком свободно.


2. Снимите шарф, не развязывая, и приложите к резинке/краю свитера. Длинна шарфа от края до узла будет шириной вашей шапки.


3. Приложите измерительную ленту к середине платка и отмеряйте высоту будущей шапки. Полагайтесь на свой вкус или снимите замеры с любимой шапки подобного дизайна. Средняя высота шапочек-бини – в промежутке 24-29 см.


4. Прорисуйте форму будущего аксессуара. Не бойтесь испачкать маркером ткань – в итоге мерки совершенно не будут заметны.


5. А теперь – режьте. Главное, захватывайте одновременно оба слоя ткани. Потому ножницы должны быть действительно хорошо заточены.


6. После того, как две половинки готовы, возьмите пистолет с клеем и соедините их, проклеивая по самому краю, как показано на фото. Не забудьте оставить не заклеенным низ, иначе надеть шапку так и не получится.


7.После того, как шапка уже стала напоминать шапку, время снова взяться за ножницы и подрезать немного её верхушку. Этот шаг необходим, чтобы бини лучше сидела, а не напоминала знакомый многим со времен счастливого детства «петушок».


8. Сложите шапку, как на фото снизу, и проклейте края образовавшейся «восьмёрки».

Решила выставлять сюда свои работы и поделки, чтобы не забыть как я их делала.

Жаль, что у меня сломался фотик. Поэтому я долго не выставляла ничего нового.

После декупажа у меня наступила эра вязания и шитья, буду понемногу выставлять, что получилось.

Пришла осень, шапки нет, зато есть свитер хендовский из него я старшему шапку шила.

Примерила низ свитера с резинкой приблизительно на голову, чтобы хорошо облегала, не спадала и была не сильно в обтяжку.

Обхват головы у меня 54 см, а ширина шапки получилась 46 см. А еще 2 шва будет. Лучше брать свитер побольше.



Высота от лба к затылку 35 см, попалам 17,5 см еще 10 см я добавила, чтобы верхушка шапки лежала итого 27-28 см высотой.

Верх решила сделать на 4 клина, их легче сшивать, но можно и 6. На следующий раз сделаю верхушку более плоской.

И пошла скалывать и сшивать. Оверлока у меня нет, шею машинкой мелким зигзагом.

В четверг должны мне выслать узоры из стразов на клею, одним из них планирую украсить шапку, в планах с рукавов сделать шарфик и его тоже украсить стразами.

Думаю, что еще кому-то может пригодиться мой мастер-класс, хотя я не мастер и не претендую. Думаю, что много таких "мастеров", как я ищут, как я искала, простой способ пошить себе шапку.

Остался еще довольно большой кусок свитера и для завершения образа я решила из рукавов пошить шарф.

Отрезаем рукава, от места сгиба одинаковое расстояние, у меня свитер небольшой, поэтому ширина будущего шарфа получилась 11 см.

Сшиваем два рукава, шов прошиваем.

Складываем и прошиваем по периметру, оставляя дырку для выворачивания

Выворачиваем, утюжим и отстрачиваем

Шарф небольшой, под пальто удобно.

Украшаем

Пришли мне наклейки из стразов.

Отделяем белый слой и приклеиваем

Утюжим секунд 30

Ждем и отрываем пленку.

Итого вместе

Что-то много фото получилось, лучше много, чем мало