Почему тыква используется на Хэллоуин.

История светильника Джека.

Каждый октябрь жители США (и уже всего мира) декорируют свои дома для празднования Хэллоуина. Главным атрибутом и символом этого праздника является тыква с подсветкой, вырезанная в виде головы с пугающей алчной рожицей.

Название “Jack-o-lantern ” (“Jack of the Lantern ”) происходит из Ирландской народной сказки о пьянице Джеке (Stingy Jack, Jack the Smith или Drunk Jack ). В Ирландии издавна по традиции встречали первый урожай поделками, это были вырезанные крупные репы и картофелины.

Легенда о Скупом Джеке.

Кузнец Джек был любителем крепких напитков и однажды пригласил Дьявола «пропустить по стаканчику». Совершенно соответствуя своему прозвищу, Скупой Джек не желал оплачивать свои напитки и поэтому уговорил Дьявола превратиться в монету. Как только властелин ада обернулся денежкой, Джек решил оставить её себе, быстро убрав монетку в карман рядом с серебряным крестом, что помешало Дьяволу вернуться в свой привычный облик.

Позже, Джек освободил беса при условии, что тот не будет беспокоить его в течение года и когда Джек умрёт, его душа не достанется Дьяволу. Через год, смекалистый кузнец опять провёл его, заставив залезть на дерево за фруктами. Но в этот раз Скупой Джек вырезал крест на стволе дерева, но опять отпустил Дьявола при условии, что тот не будет его беспокоить в течение всех десяти лет.

После того, как Джек умер, Бог не разрешил такому непристойному персонажу находиться на небесах. В то время как обиженный его проделками Сатана, сдержав своё слово не забирать его душу, не пустил Джека в преисподнюю. Вместо этого, он дал Джеку кусочек тлеющего угля для освещения дороги и отпустил его в тёмную ночь. Кузнец накрыл уголёк вырезанной репой и с тех времён шатается по Земле.

Ирландцы начали его называть “Jack of the Lantern ” (Джек Фонаря), а потом сократили до Jack O’Lantern .

В Ирландии и Шотландии люди начали вырезать свои версии страшных лиц из репы и картофеля, оставляя их на окнах и возле дверей, чтобы отпугнуть Скупого Джека и других нечистей. В Англии использовали крупные свёклы. Иммигранты из этих стран привезли традицию вырезания светильников из корнеплодов в США, где жители поняли, что тыква, распространённая в Америке, идеально подходит для таких декораций.

Самые первые светильники Джека были вырезаны из репы, картофеля и свёклы.

Тыква символизирует "фонарь Джека":

"Согласно ирландской легенде жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке - «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование." (с) Вики

Считается, что этот светильник освещает душам путь до Чистилища.

ПОДЕЛИЛИСЬ

В русской народной традиции тыква занимала не последнее место не только в кулинарии, но и в целительстве, а так же у западных славян участвовала в различных магических практиках .

Полезные свойства тыквы

В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.

Также она снижает уровень холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.

В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.

Мякоть с семенами , которую люди беспечно выбрасывают, так же активно использовалась в целительстве: в сыром виде в качестве компрессов на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки» (на ночь, компресс под пленку), в распаренном виде вместе с семенами, с добавлением горчицы и меда – в качестве компрессов на воспаленные суставы, при остеохондрозе; без горчицы, но с медом – на грудь у женщин в случае маститов, мастопатии, застоях молока.

Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии : для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).

Что символизирует тыква

В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы , которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.

Именно по этому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа — фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).

Магия тыквы

У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка , в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).

И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.

Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).

Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем не содержащий никаких устрашающих личин, но так же подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати , жизни, которую почитают в данном доме.

Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.

Как использовали тыкву наши предки

Тыква - королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане - молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии - халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Использование тыквы в кулинарии

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2-2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20-30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей - имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.

Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде , она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.

Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции , какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант - готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы - их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли - тыкву можно добавить куда угодно.

И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет ! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок - понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином

Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.

В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).

Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок - это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.

Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства.

В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником - кабачком - из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1-2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2-2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.

Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.

Большинство уважают экзотические растения. Чтобы видеть у себя в цветнике цветущее растение важно соблюдать тонкости разведения. Редкое растение требует индивидуального ухода. Секреты содержания крупных видов цветов различны. В настоящей статье мы постарались изложить подборку условий, чтобы не допустить ошибок при разведении определенного растения. Правильным будет понять для себя, к какому семейству относится Ваш любимец.

Helloween - главный праздник нечистой силы

Хэллоуин, веселый праздник Helloween, или канун Дня всех святых приходится на последний день октября, с 31 октября на 1 ноября. В этом необычном празднике сплелись на первый взгляд протеворечивые обычаи, кельтские традиции расхваливания темных сил и христианская традиция - поклонения святым.

Helloween (Хэллоуин) - главный праздник нечистой силы, который еще совсем недавно широко праздновался лишь только в США, Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе. Из истории Хэллоуина известно, что это исконно кельтский праздник. Сейчас Helloween отмечают везде, где ступала нога потомков кельтов: Англия, Ирландия, Шотландия... Кельты считали, что вечером 31 октября существа из мира мертвых свободно проникают в мир живых, творя разные гадости. Согласно их мифологии, в ночь Самхэйна не только лето сменялось зимой, а день - ночью, но и жизнь - смертью, а все барьеры между материальным и сверхъестественным, миром живых и миром мертвых временно устранялись, и между ними открывались ворота в прошлое и будущее.

Одним из основных атрибутов праздника "Хэллоуин" является "светильник Джека" (англ. jack-o’- lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с зажжённой свечой или электрической подсветкой внутри. Тыква символизирует конец сбора урожая, вырезанная страшная маска из тыквы - злого духа, а свеча горящая внутри отпугивает нечистую силу. Раньше люди верили, что вырезанные в тыкве страшные физиономии отпугивают злых духов.

Популярны также различные светильники, в особенности состоящие из мелких фиолетовых или оранжевых огней. Ими же украшают дома, камины, обвивают голые стволы деревьев и кустарников , зажигая огни ночью. Карнизы, балконы и входы домов обычно также украшаются искусственной паутиной, пауками, летучими мышами, ведьмами, совами, котами, ведьмиными мётлами и т.д.

Тыква как символ праздника "Хэллоуин" пришла из ирландской легенды о Джеке - фонарщике, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков, который 31 октября как раз сидел в пабе. Появился дьявол и возжелал Джекову бессмертную душу. Мужик взамен потребовал пива. Черт превратился в денежку, и Джек сунул его в карман, где лежал крестик. Пришлось черту подарить Джеку 10 лет жизни, чтобы вырваться на волю. Когда дьявол вернулся, фонарщик попросил перед смертью откушать яблочко. Черт полез на дерево, а Джек тут же ножиком вырезал крестик на стволе . На этот раз дьявол пообещал его нетревожить вовсе. Но когда фонарщик умер, принять то, что от него осталось, отказались и рай, и ад. Пришлось душе хитреца отправиться бродить по свету. А чтобы она не пропустила в потемках чего-нибудь интересного, черт выдал ей на дорожку несколько угольков из адского костра, которые несчастная душа и сложила в пустую тыкву...

Helloween особенно любят дети. Они наряжаются в забавные или жуткие костюмы и ходят по домам, стуча в двери и выкликивая при этом традиционную фразу "Trick or Treat!" - "Проделка или угощение", или "Кошелек или жизнь!". Пираты и принцессы, оборотни, привидения и ведьмы - все они держат открытыми мешки, в которые ловят конфеты или другие сласти, которые бросают им соседи. Но если им не поднесли угощение, то эти маленькие злые духи могут страшно пошутить, например, вымазать черной сажей ручки двери или окон.

Проводятся вечеринки, карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков, уханьем сов и другими звуками, записанными в аудио или видеоформате. Популярны развешанные плакаты и разложенные книги с изображением Дракулы, ведьм, вампиров и их символикой (осиновый кол, чёрные чётки и др.). Традиционные цвета Хеллоуина - ярко-оранжевый и фиолетовый. Используются готические сочетания чёрного и белого (мантии, чёрно-белые чулки с горизонтальной полосой), а также красного (как правило, подрисованные кровоподтёки). Используется также тёмно-зелёный.

История праздника "Хэллоуин"

Первые праздники были организованы людьми более тысячи лет назад. Основоположниками праздника "Хэллоуин" является кельтский фестиваль "Самхэйн", "римский день Помоны", а также христианский "День всех святых". В древних землях нынешной Англии и в холодных частях Франции жили кельтские племена. Эти племена были язычниками и как все язычники поклонялись стихиям природы . Самым почитаемым богом у них было Солнце.

Древние Кельты разделяли двенадцать месяцев на две части - летнюю и зимнюю. И по преданиям, каждая из этих частей года имела своего бога. С приходом зимы, 1 ноября - бог Солнца попадал в плен к властелину мертвых и князю тьмы Самхэйну. В эту ночь открывались таинственные двери темного мира, все преграды между нашим материальным и потусторонними мирами устранялись, и обитатели темного ада попадали к нам на землю, дверь между мирами открывалась всего на одну ночь.

В фестиваль Самхэйна души ожившей природы собирались в дубовых рощах на высоких холмах, разжигались большие костры и приносились темным духам различные жертвы. Утром друиды давали в дар людям остатки углей из костров, на которых приносились жертвы, чтобы люди зажигали камины в своих домах. Считалось, что огонь друидов обогревал дома всю долгую зиму , а также оберегал дома от злых, нечистых духов.

Хеллоуин считали подходящим днем для всевозможных сверхъестественных экспериментов и гаданий.Темной ночью молодые девушки гадали. Если кинуть два каштана в огонь друидов и если каштаны сгорят рядышком, то девушка проведет в любви и дружбе с любимым, но а если каштаны раскатятся по разным сторонам - разойдутся жизненные пути в разные стороны. Считалось также, что если упал в доме подсвечник, то это "дурной знак". Темные силы пытаются потушить источник огня в доме. Так верили в это Кельты.

По прошествии времени, когда римляне завоевали земли кельтких племен, праздник Кельтов "Самхэйн" сменился на новый праздник завоевателей - "день Помпоны" - "богини живых растений". Оба праздника плавно переплелись и без проблем отмечались с двух сторон. Утвердился праздник "Хэллоуин", или канун "Дня всех святых" в том виде, в котором мы его сегодня знаем благодаря католической церкви. Перенесли католический праздник "День всех святых" (All-Hallows-Even) с 13 мая на 1 ноября. В итоге праздник Хэллоуин стали именовать Hellowe-en, и в окончательном виде - Helloween.Источник: http://www.florets.ru

Цветочные статьи

СКАЧАТЬ ФЛЭШ РАСКРАСКУ ПРО ТЫКВУ

Раскраска - Тыква - символ Хэллоуина.

Всем известно, хеллоуин, праздник обожаемый ребятней, отмечается сегодня почти по всему миру в ночь с 31 октября на 1 ноября. Тыква - главный символ Хэллоуин а (или Дня всех святых. празднуется 1 ноября). Авот почему именно тыква и зачем в ней вырезают оверстия в видте устрашающих рисунков, мы вам расскажем.

Тыква в виде фонаря со свечкой внутри стала главным символом Хэллоуина так - Давно, очень давно жил нехороший фермер Джек. Был он плохим хозяином и любил выпивать. Он частенько воровал. И случилось так, что однажды, когда он убегал от рассерженных крестьян, которых он до этого обокрал, повстречался ему на пути дьявол, и пригрозил ему смертью.

Но Джек был хитрый малый, и он придумал план, как отсрочить свою гибель и неизбежную расплату. Уговорил он дьявола заколдовать людей, которые гнались за воришкой так. дьявол должен был превратиться в серебряную монету, которой Джек расплатится с крестьянами за украденные вещи. Когда эта монета исчезнет, селяне передерутся друг с другом, выясняя, кто же ее украл.

Дьявол превратился в серебряную монету, прыгнул Джеку в карман – и вот тут-то и угодил в ловушку, лишившись своей колдовской силы. Дело в том, что в кармане у Джека лежал крест (кстати, тоже украденный из деревни). Теперь воришка мог диктовать свои условия. Джек пообещал отпустить дьявола, а взамен потребовал, чтобы его душу не забирали в ад.

Так оно и вышло. Прошли года, и настал черед Джека отправляться в мир иной. Но в рай он не мог попасть – ведь он вел жизнь грешную и неправедную. А в ад Джека не пустили – дьявол выполнял давнее обещание. Так и отправился Джек скитаться по земле. Вокруг было темно, и бедняга попросил света, чтобы видеть, куда ему идти. И тогда дьявол в насмешку кинул ему угольки из адского пекла. Джек вырезал фонарь из тыквы, положил туда угольки и отправился в свой бесконечный путь.

Вот поэтому тыква на Хэллоуин называется «Jack of the Lantern » или в сокращенном виде «Jack-o"-Lantern ».

Как сделать свой фонарь Джека Вам помогут наши раскраски и рисунки для тыквы. На тыкве к Хэллоуину можно не только вырезать, но и просто нарисовать "Страшные глаза и зубы", ну. а если вы вырезали фонарь из тыквы, и желаете чтобы он светился, рекомендуем использовать фонарик вместо свечи, это для детей безопаснее и для игры и для здоровья.

Чтобы посмотреть или распечать раскраски про Хэллоуин просто нажимайте на картинку с тыквой слева и переходите на страницу с раскраской.

Раскраски про лошадок и лошадей

С праздничком дорогие Хэллоуин! А почему тыква стала символом сего праздника? Подробнее не на скорость

N@t@lie Искусственный Интеллект (137354) 4 года назад

На протяжении многих лет многие народы отмечают такой праздник как Хэллоуин. Исторические корни этого праздника начали свое произрастание с кельтского фестиваля Самхэйн, у римлян этот праздник назывался Днем Помоны, а христиане отмечали его как День всех Святых. В итоге получается уникальное сочетание кельтского прославления злых духов и христианского поклонения святым.

Тыква на Хэллоуин

До Хэллоуина осталось совсем немного времени, а значит, в самом разгаре подготовка костюмов и грима, поиск «ужасных» рецептов и страшилок для украшения дома. Как известно, тыква на Хэллоуин считается обязательным атрибутом, ведь это главный символ праздника. Наверняка, она будет стоять в каждом доме у тех, кто будет праздновать Хэллоуин. Никогда не задумывались, почему именно тыква? Открою страшную тайну, изначально это была репа, и вовсе даже не в Америке, как думают многие, а в Ирландии! Вообще, история тыквы на Хэллоуин, или точнее фонаря Джека жутковата, под стать празднику, поэтому, прежде чем вырезать очередную страшную мордочку, стоит познакомиться с Джеком поближе.

Когда-то давным-давно в Ирландии жил очень хитрый и скупой фермер по имени Джек. Как-то раз, попивая в таверне эль, он встретил самого Дьявола, они вместе выпили, а когда у Джека не осталось денег, чтобы рассчитаться за очередную кружку выпивки, Дьявол согласился заплатить в обмен на душу фермера. Для этого Дьяволу пришлось превратиться в монетку, а хитрый Джек вместо того, чтобы заплатить, просто сунул эту монетку в карман, где лежал серебряный крест, который не дал Дьяволу принять свой первоначальный облик. Попавший в западню Дьявол был согласен на любые условия, так Джек выторговал себе несколько лет спокойной жизни и обещание никогда не брать его душу в ад.

Естественно, просто так тыкву на стол никто не поставит, огромный рыжий овощ - сомнительное украшение. Поэтому из года в год множество людей вырезают из тыквы самые разнообразные рожицы, вычищают мякоть и ставят внутрь свечи, в общем, всячески пытаются создать подобие фонаря Джека. Так как тыква на Хэллоуин - это главныйсимвол праздника, то поделимся с вами несколькими симпатичными вариантами фонариков. Иногда для того, чтобы создать что-то своё, оригинальное и ни на что не похожее, нужно увидеть несколько чужих идей для вдохновения, поэтому смотрите нашу подборку и вдохновляйтесь!

Тыква в нашем сознании неразрывно связана с осенью, недаром эта ягода (а тыква, как и арбуз, является хоть и гигантской, но ягодой) так популярна в европейском общепите. Те, кто бывал осенью в Старом Свете, знают, что там в это время кафе и рестораны буквально соревнуются в том, кто больше приготовит блюд из тыквы, и у кого они будут вкуснее.

Впрочем, кулинария - не единственное призвание тыквы, с ее помощью испокон веку отказывали нелюбимым женихам, праздновали с ней День всех святых и даже делали ее действующим лицом сказок - в "Золушке" Шарля Перро именно тыква превратилась в карету для главной героини. В чем же причина ее популярности?

На вкус...

Тыкву отличают богатые вкусовые качества, обусловленные содержащимися в ней полезными веществами - каротином, клетчаткой, витаминами С, Е, РР и Т и группы В, солями фосфорной кислоты, калия, кальция, магния и железа. особенно полезны тем, кто страдает от гипертонии, ожирения и замедленного обмена веществ.

...и цвет

Тыква - прекрасное успокаивающее средство, спасающий не только от болезненных состояний психики, но и от хандры и плохого настроения. И тому, помимо вкусовых качеств, есть еще одно объяснение: ее яркий оранжевый цвет порадует даже самого отъявленного пессимиста. Наши предки, древние славяне, считали, что тыква способствует установлению в доме здорового морального климата: в семье, где люди часто ссорились, готовили блюда из этого овоща, а человеку, который пришел выяснять отношения, давали выпить или отведать приготовленных из нее супа или каши, и дело, к всеобщему удовольствию, завершалось миром.

Getty Images/Fotobank

Символ изобилия и благополучия

Со времен, когда после сбора урожая тыкву в огромном количестве заносили - или, в силу огромного размера, закатывали! - в погреба и сараи, а то, что не помещалось, хранили в доме, тыква является символом благополучия и благосостояния. Хозяйка, глядя на изобилие вокруг себя, понимала, что зимой нехватка продуктов семье точно не грозит, и облегченно вздыхала.

В наше время тыкву можно купить в магазинах до самой весны, поэтому закупать впрок и хранить в квартире необходимости нет. А вот небольшое украшение в виде тыквы - фарфоровой, стеклянной, вязаной, сделанной из папье-маше или сшитой из лоскутков в стиле пэчворк - можно разместить в доме на самом почетном месте - она будет .


Getty Images/Fotobank

От ворот - поворот

Особая, связанная со сватовством, роль тыквы имеет отношение к Украине - именно здесь издавна было принято торжественно вручать ее неугодному жениху. По словам известного этнографа Лидии Артюх, такая роль ягоды обусловлена ее обычностью и обыденностью: во-первых, нелюбимого человека таким - не почетным - подарком ставили на место, во-вторых, ее не жаль было отдать - такого добра в хозяйстве всегда было много.


Getty Images/Fotobank

Символ Хэллоуина - Джек -фонарь

Именно тыква является символом праздника, который, несмотря на иностранные корни, прижился на нашей земле - все больше людей в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечают то, что называется Днем всех святых или - Хэллоуином. Появлением его основного символа - Джека-фонаря (тыквы с вырезанными "глазами", "носом" и "ртом" и вставленной внутрь свечой, что в темноте выглядит очень эффектно и зловеще), мы обязаны старинной легенде. Ее герой, плут по имени Джек, был настолько хитер, что обвел вокруг пальца самого Дьявола. Нечистая сила зауважала его и пообещала не брать Джека в ад. Но и в рай его тоже не взяли, и с тех пор неприкаянная душа Джека скитается по Земле, освещая себе путь фонарем из тыквы с кусочком тлеющего угля внутри. Успокоение она найдет только после конца света и Страшного суда, который за ним последует, а до тех пор - во всяком случае, так верили наши предки - каждый может встретить ее ночью на темной дороге. В Европе Джек-фонарь делали из картофеля, репы и свеклы, но американцы приспособили для него тыкву, которая с тех пор и является одним из символов популярного праздника.

Александра Волошина