Ребенок шантажирует уходом из дома. Ваш ребенок или подросток ушел из дома – правила поведения для родителей

(простите за много текста) Посоветуйте, как вести себя с ребенком. 4 года, последнее время очень часто заявляет "я уйду из дома!". Откуда пошло - знаем, старший (7 лет) пару раз высказался, что "вы меня не любите, лучше я уйду из дома", но после разговоров о нас с ним и рассказов о детском доме (месте, где живут дети без родителей) вроде одумался, больше не повторяется.
Младший же подхватил, и при очередном психе (а настроение скачет у него легко) заявляет что тоже уйдет. "Псих" может быть из-за того,что не дали смотреть очередной мультик, сделали замечание, обидел старшего брата (и сам же на это обиделся/расстроился). Напрягает то, что не просто говорит (хотя и это не приятно) - открывает дверь и выходит в подъезд. Пытались при этом уговариться (больше няня, я не выдерживаю) - бесится еще больше, убегает дальше. Оптимально - дать прокричаться и потом пытаться поговорить. (правда, один раз уже соседка поднималась - что это у вас ребенок на лестнице плачет). Но мне это не нравится еще тем, что во-первых, я должна быть рядом и контролировать ситуацию (например, чтобы не ушел совсем далеко), во-вторых, если до этого я укладывала детей, а младший взбрыкнул – приходится оставлять старшего, чтобы проверить куда направился младший. Пыталась разговаривать с ним про то, что он маленький, а значит не должен быть один, и что одного ребенка на улице заберут в милицию, а он даже еще свой адрес не знает, и про детский дом рассказывали – не помогает.
Последние несколько дней пробовал так себя вести в саду. Это еще сложнее, потому что воспитательница не может бросить всех детей и бежать за уходящим ребенком. А он реально уходит из группы или на улице идет в другую сторону. Понятно, что физически можно его схватит/скрутить, но это сиюминутное решение, а хотелось бы решить ситуацию в целом.
Садиковский психолог высказала идею, что может недостаточно внимания, физического контакта. Этим немного позабавила и нас, и даже воспитателей, потому что ребенок очень ласковый (когда в хорошем настроении), и сам часто подходит ко всем обниматься, и вообще позитивчик, любимец воспитателей и нянечки.
Пока я стараю в первые 2-3 минуты истерики уговорить/выяснить в чем дело/отвлечь, но если ребенок продолжает «уходить» - я говорю «ок, но дверь открывать /из комнаты выходить я не разрешаю.» после этого только ждать пока ребенок «проорется» и будет готов к разговору. И еще - как лучше вести себя после истерики? Раньше я «мирилась» с ним как только он был готов, т.е. обнимались, разговаривали, начинали делать что-то вместе. Сейчас уже сложнее, т.к. иногда ребенок переключился, доволен и счастлив, а я еще внути не успокоилась и не готова все забыть. Может это и не правильно, но хочется дать ему понять что так дело не пойдет- творит что хочет, а потом бежит мириться и обниматься.
В общем, 2 основых вопроса – что делать чтобы истерик не было и как лучше вести себя после. (спасибо что дочитали)

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как шантаж со стороны ребенка. Это может быть угроза покинуть дом или еще хуже самоубийство. Что делать, если ребенок шантажирует уходом из дома или суицидом? Что делать родителям в такие моменты?

Ребенок грозит уйти из дому

Больше всего к таким угрозам склонны дети в подростковом возрасте. Дети до 6 лет крайне редко используют такой прием.

Если все же произошла такая ситуация, родителя должны вести себя очень аккуратно:

  • Нельзя говорить: «Иди, пожалуйста, что хочешь, что и делай». Равнодушие очень ранит. Такая реакция может спровоцировать более тяжелые ситуации, вплоть до суицида. Ребенку очень важно видеть, что родители переживаю, не хотят его ухода.
  • Нужно дать понять ребенку, что он уже взрослы, и, если он уйдет, все сопутствующие проблемы ему придется решать самостоятельно. Это заставит его задуматься.
  • Родители должны объяснить ребенку, что, если он все же уйдет, двери родного дома всегда будут для него открыты, тут его ждут и любят. А также, что любую проблему всегда можно уладить мирно и для этого необязательно уходить.
  • Если ребенок ушел, но потом вернулся, не стоит его упрекать. Лучше выбрать доброжелательную позицию.

Ссоры бываю практически в каждой семье, но не стоит забывать, что дети, в первую очередь, берут пример с поступков родителей. Поэтому, когда возникнет желание «хлопнуть дверью», нужно задуматься о последствиях.

Ребенок угрожает суицидом

По мнению психологов, мысли о самоубийстве формируются приблизительно к 11 годам. Но встречаются разные случаи, и возраст более ранний.

Если все-таки довелось услышать такую угрозу, нужно бросить все свои дела и уделить время ребенку. Ни в коем случае нельзя ругаться и кричать, следует максимально внимательно выслушать свое чадо.

Какая бы ни была проблема, пусть даже на мнение родителей она мелкая, к ней нужно отнестись серьезно. Для ребенка это очень важно, быть услышанным. Возможно, проблема кроется в претензиях именно к родителям.

Следует провести откровенный разговор, с него уже будет понятно, как вести себя дальше. Возможно ребенку нужен хороший совет, или участие в важном для него событии.

Суицид – это серьезна проблема, даже если он используется в целях шантажа. Игнорирование в таком случае неуместно, нужно идти на контакт с ребенком.

Возможно вам также понравится:


Кризис 7-8 лет у ребенка — что делать родителям
Как приучить ребенка быть аккуратным и воспитанным человеком
Если ребенок просит очень дорогой подарок на Новый год – что делать?
Ребенок боится шума бытовых приборов и громких звуков — что делать? Как доказать ребенку, что он не прав, когда он прав Как отучить ребенка от воровства денег и игрушек?

Вопрос.

Мальчик 7 лет, нормально развит, ходим в 1 класс. Очень шустрый. Проблем с уроками практически не возникает, учится хорошо. Бывает, правда закатывает истерики: не хочу, не буду уроки делать, но договариваемся мирно. И вот последнее время, достаточно часто, если что-то ему не нравится или возникает конфликт, начинает рыдать с криками: «уйду из дома, от тебя подальше» и в подобном роде. Единственный для него непререкаемый авторитет это папа. Муж с ним разговаривает достаточно спокойно. О телесных наказаниях никакой речи даже нет. Я бывает, конечно, срываюсь и кричу на него, и сразу такая реакция. Я в шоке, просто руки опускаются. Не знаю как себя вести, как реагировать, что ему говорить в подобной ситуации и что делать. Пожалуйста, подскажите.

С одной стороны, ничего страшного в подобных высказываниях нет. Многие дети проходят через проверку того, как действует подобный шантаж на родителей. Ребенок и механизм шантажа познает, и получает возможность удостовериться в надежности родителей, которые докажут в очередной раз, как он им важен. Другое дело, что у Вас появляется повод задуматься, нет ли в Вашей семье (или Вашем окружении) привычки шантажировать друг друга угрозой бросить. Такая угроза часто может звучать достаточно безобидно: «Раз ты меня не слушаешься, я ухожу», — говорят иногда родители своему ребенку. Это можно услышать и на улице, когда малыш упрямится и не желает идти вслед за мамой, и в магазине, когда игрушки притянули внимание ребенка. Дома может звучать похожий вариант или более грубый: «Не нужен мне такой мальчик!». Бросание – отвержение родители демонстрируют, когда выставляют ребенка из комнаты в наказание или перестают разговаривать, показывая, что обиделись. Малыш часто видит, как взрослые используют в конфликтах подобный поведенческий стереотип: хлопают дверью, уходят в обиде «в ночь». Такого рода наблюдения приводят ребенка к выводу, что близкие люди могут друг друга наказывать подобным бросанием, а значит, может и он.

Что делать? Давайте разберем по пунктам:

  1. Показываем ребенку, что понимаем его реакцию, его чувства, вербализируем их: «Я понимаю, что ты злишься на меня за то, что я не разрешаю тебе …. И я понимаю, что тебе хотелось бы как следует напугать меня, чтобы я не …».
  2. Поясняем правила жизни в семье: «Мы семья, мы не можем друг друга бросать и выгонять. Я всегда буду твоей мамой, а мы всегда будешь моим сыном. Мы может злиться друг на друга, но при этом мы остаемся семьей». Надо отделить чувства от поведения, показать, что злиться можно, это нормальная эмоциональная реакция на ситуацию, в которой что-то не нравится. А вот бросать друг друга нельзя.
  3. Отражаем свою реакцию на его слова: «Мне неприятно, когда ты угрожаешь мне, что уйдешь из дома».
  4. Сообщаем о том, какого поведения ожидаем вместо угроз. Возможно, уступки с его стороны. И не потому, что «кто-то более прав», а просто Вы мама, а значит в семейной иерархии Вы в списке VIP-персон. А может быть, Вам бы хотелось, чтобы он научился приходить к компромиссу. Тогда учим его тому, как достигать 50 % своих интересов при том, что оппонент (мама) остается при своих 50 %.
  5. Сообщаем о своих дальнейших действиях в связи с его угрозой: «Так как мне подобная угроза не приятна, я не буду вообще принимать ее в расчет».
  6. А далее используем принципы поведенческой психологии: положительное подкрепление поведения, в котором мы заинтересованы, приводит к увеличению вероятности его повторения, а игнорирование неугодного нам поведения заканчивается его постепенным угашением. То есть нам надо перестать эмоционально реагировать на его угрозы, приняв решение, что это просто дань возрасту, период его развития и не более того, а попытки договориться с Вами, придти к компромиссу или его уступку надо всячески поощрять.

Этих шагов должно быть достаточно для урегулирования проблемы, когда ребенку 7 лет, а семья обычная, среднестатистическая. С подростком все гораздо сложнее, так как угрозу он может реализовать. Но если ребенок в 7-ми летнем возрасте усваивает, что «в нашей семье не бросают друг друга как бы не злились и не обижались», то в подростковом возрасте этой проблемы уже не будет. Правда, будут другие.

Подростковый период – возраст противоречий, ребенок то стремится быть похожим на сверстников, то изо всех сил старается доказать свою и уникальность. Подростку часто кажется, что его никто не понимает и не ценит, а особенно – родители, которые продолжают воспринимать его как малыша. Чтобы доказать свою «взрослость», заставить считаться со своим мнением, подросток может уйти из дома. Этот поступок – бунт, протест против отсутствия взаимопонимания с родителями. В таких случаях ребенок может сбежать даже из очень благополучной семейной обстановки.

Другие причины ухода ребенка из дома:
- игнорирование физических и психологических потребностей подростка;
- неблагополучная обстановка в семье;
- агрессия или постоянные упреки со стороны родителей;
- скандалы между родителями;
- развод родителей, повторный брак, появление отчима или мачехи, рождение еще одного ребенка;
- излишняя опека или полное отсутствие контроля;
- общение подростка с «плохой» компанией.

Как предупредить возможный уход из дома

Не ждите когда появятся проблемы, старайтесь предупредить их. Самый опасный психологический период – с 10 до 15 лет. Помните, что ребенок взрослеет, ему необходима не просто любовь, а принятие его личности.

Родители в первую очередь должны принять тот факт, что ребенок вырос, с его мнением нужно считаться, отношения с ним нужно строить дружеские, партнерские. Постарайтесь исключить директивный стиль взаимоотношений. Фразы типа «Как сказал, так и будет», «Здесь решаю я» приведут к вспышкам протеста со стороны подростка.

Интересуйтесь жизнью ребенка, поддерживайте ровные отношения с его друзьями, поощряйте их общение в стенах дома – так вы будете лучше знать, кто окружает ваше чадо. Советуйтесь с подростком по поводу различных семейных вопросов – он должен чувствовать, что вы воспринимаете его как взрослого человека.

Старайтесь сделать жизнь ребенка насыщенной – поощряйте его начинания, задумки. Чем интереснее будет его досуг, тем меньше останется времени на безделье и опасные увлечения.

Выслушивайте своего ребенка, не отбивайте у него желание делиться своими проблемами фразами типа «Я предупреждал», «Всегда у тебя все не так». Цените его откровенность и будьте откровенны взамен.

Что делать, если ребенок все же сбежал

Обнаружив побег, необходимо сразу же обратиться в полицию, захватив самые свежие фото ребенка и описание его одежды. Сразу же начните поиски беглеца и своими силами. Если подросток не склонен к бродяжничеству и не связался с плохой компанией, скорее всего он обнаружится у кого-то из родственников или друзей.

Проанализируйте поведение подростка в последние дни перед побегом – с кем он общался, не упоминал ли о каких-то проблемах. Поговорите с его друзьями – они могут быть в курсе его планов, однако «выудить» у них информацию будет сложно.

Когда вы найдете ребенка, не пытайтесь вернуть его домой силой. Если вы начнете удерживать его против желания, спрячете вещи – вы только усилите стремление подростка вырваться из «тюрьмы».

Предложите ребенку договориться. Избегая упреков, выслушайте его точку зрения и выскажитесь сами. Постарайтесь понять ребенка и признайте свои ошибки, если вы действительно их совершили. В разговоре подчеркните, что вы любите его, несмотря на все проблемы.

В будущем не рассказывайте о происшествии ни родственникам, ни друзьям. Когда со временем все наладится, ребенок может пожалеть о своем поведении, но в глазах других людей он так и останется «непутевым».

Скорее всего, вам придется обратиться за консультацией к психологу. Он поможет вам проанализировать семейную обстановку, определить причины подросткового протеста. Совместно вы сможете разрешить все противоречия и вернуть мир в вашу семью.

Много лет назад мне довелось прочитать своей дочери очаровательную книжку М.В. Браун «Кролик, который убегал». Она начинается так: "Однажды жил маленький крольчонок, который хотел убежать. И он сказал своей маме: «Я убегаю». - «Если ты убежишь, - ответила мама, - я убегу за тобой. Потому что ты мой маленький крольчонок». Я подумала про себя: вот крольчиха, которая знает, что она делает. После стольких лет общения с родителями я пришла к выводу, что мы часто не знаем, что творим со своими детьми. Слишком часто мы неправильно истолковываем слова детей, когда они грозят убежать из дома.
Многие из нас могут вспомнить, как сами, будучи детьми, злились на других и были переполнены жалостью к себе. В эти минуты мы всерьез подумывали о том, чтобы «уйти в бега». Став родителями, мы усвоили, что это нормальный момент взросления, и до тех пор, пока убегание не стало хроническим и не заключает в своей основе какие-либо глубинные проблемы, мы должны относиться к этому факту спокойно. Один из простейших способов для родителей научиться не принимать подобные угрозы близко к сердцу – это согласиться с ребенком, что ему действительно необходима перемена обстановки. Одна мать поделилась со мной, что, когда ее восьмилетняя дочь вошла в комнату, неся уложенную сумку, она предложила ей приготовить еду в дорогу и начала этим заниматься. Когда она заворачивала крутые яйца в пергамент, ее маленькая дочь разрыдалась.

Другая мать поведала о случае с ее десятилетним сыном, который очень разозлился на нее за то, что она не позволила ему завести собаку. Она рассказывала, что создавалось впечатление, что сын не может найти в доме места, которое бы было подальше от нее. Однажды вечером после ужина он спустился вниз в пижаме и объявил, что уходит из дома. От неожиданности мать велела ему уходить сейчас же. Когда он так и сделал, она побежала за ним. Его поступок рассердил и испугал ее. От досады она отшлепала сына, но это отнюдь не смягчило конфликт.

Одна мать, приемный сын которой жил до этого в разных семьях и испытывал недостаток в любви, вспоминала, как они с мужем старались показать сыну, что они действительно заботятся о нем. Однажды, когда он в гневе убежал из дома, они боялись быть с ним слишком суровыми, когда он вернулся. Совсем растерявшись, они спросили мальчика, что, по его мнению, им следует сделать, чтобы подобное не повторилось. Не колеблясь ни минуты, он ответил: «Если вы любите меня, лучше не давайте мне этого сделать снова».

Другими словами, дети хотят знать, что кто-то установит границы дозволенного. История, рассказанная полицейским из Нью-Йорка, хорошее тому подтверждение. Он стоял на углу улицы и заметил, что какой-то маленький мальчик проходит мимо него с регулярными интервалами в десять минут. По-видимому, он ходил вокруг одного и того же квартала. Наконец полицейский спросил мальчугана, что все это значит. «Я убегаю из дома», - объяснил мальчик. «Но почему же ты все время ходишь вокруг квартала?» – поинтересовался полицейский. «Потому что мне не разрешили одному переходить улицу», - серьезно и с достоинством ответил ребенок.

Возможно, родители не всегда понимают, чего добивается ребенок, который грозится уйти. Они знают, что наверняка в основе этой угрозы лежит ссора или обида. «Я покажу вам, - говорит ребенок. - Я уйду и никогда не вернусь, и вы тогда поплачете». Другими словами, он надеется, что после того, как он уйдет, мы обнаружим, как сильно нам его не хватает. Но может быть, если он грозится убежать, он просто спрашивает: «Если я рассержусь на вас и захочу уйти от вас, дадите ли вы мне уйти?» Дети страшно хотят верить, что, как бы они ни были сердиты или несчастны, ничто не заставит нас отпустить их. Дети часто находятся во власти своих побуждений, и в такие моменты они рассчитывают на нас, хотят, чтобы мы помогли им контролировать себя. Те, из них, которым позволяют делать все, что им нравится, часто становятся испуганными и неуверенными. Может быть, когда они грозятся убежать, они на самом деле говорят: «Я чувствую, что могу совершить что-то, чего на самом деле я не хочу делать, пожалуйста, кто-нибудь остановите меня!»

Помимо выражения гнева и желания независимости в угрозе убежать из дома присутствует столь же сильное желание быть любимым и защищенным, знать наверняка, что эти минутные чувства и побуждения не могут на самом деле оказаться опасными, потому что есть родители, которые держат все под своим контролем.

Как родителям вести себя в подобной ситуации? Прежде всего они должны постараться понять причины гнева ребенка, его задетых чувств, его желания вырваться из-под их власти. Они должны постараться, чтобы ребенок понял, что эти его чувства естественны и что с ними можно успешно справиться, не уходя из дома. Ребенку должны быть даны гарантии того, что ни при каких обстоятельствах родители не позволят ему совершить этот шаг. Вместо этого они должны ответить на невысказанный, но реально заданный вопрос: «Разрешите ли вы мне уйти?» – твердым и однозначным «Нет!». На самом деле это как раз то, что ребенок хочет услышать.

Эда Ле Шан. "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"