Можно ли есть апельсины беременным. Можно ли употреблять беременным апельсины

Вкусовые пристрастия могут значительно поменяться при беременности. Будущую маму иногда мучают навязчивые желания есть апельсины, иногда в огромных количествах. Вполне возможно, что она даже не любила цитрусовые до этого периода.

Многих женщин волнует вопрос: «Можно ли есть апельсины во время беременности?» Диетологи отвечают, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен в этот период, но в крайне умеренных дозах. Помните, что небольшие количества фруктов насытят ваш организм полезными веществами, кислотами, витаминами и микроэлементами, которые благотворно повлияют на течение беременности. С помощью апельсинового сока вы сможете избавиться от ежедневного утреннего токсикоза.

Если при беременности нестерпимо хочется апельсинов, женщине не хватает в рационе аскорбиновой кислоты. Увеличьте долю свежих фруктов и овощей, пейте больше жидкости и побалуйте себя ароматным цитрусовым фруктом (при отсутствии противопоказаний).

При каких состояниях нельзя есть апельсины?

  1. Фрукты не рекомендуются беременным, страдающим гастритом или язвой желудка.
  2. Следует исключить апельсины при острых болезнях органов пищеварения – язвенных процессах, колите, энтерите.
  3. Запрещено есть плоды при любом проявлении аллергического процесса.
  4. При хронических патологиях органов пищеварения апельсиновый сок нельзя пить натощак.

Опасность употребления апельсинов в большом количестве

Цитрусовые фрукты могут нанести существенный вред здоровью. В первую очередь это касается женщин, склонных к аллергии и тех беременных, которые страдают аллергическим дерматитом и бронхиальной астмой. В период беременности прием антигистаминных препаратов крайне нежелателен, поскольку они влекут за собой негативное влияние на плод. Но и сидеть сложа руки в то время, как у вас развивается аллергия, тоже нельзя. Поэтому прием «натуральных витаминов» лучше ограничить.

Обратите внимание, что прием в неограниченном количестве цитрусовых провоцирует нарушение работы иммунной системы. Во время пищеварения в кровеносное русло попадает большое количество аллергенов, с которыми должна справиться иммунная система будущей мамочки. И если этих аллергенов будет большое количество, организм даст сбой. Иммунитет не сможет защитить ни организм женщины, ни будущего малыша от негативного воздействия. В итоге это приведет к возникновению аллергии как у беременной, так и у плода в утробе. Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусовыми фруктами.

Сколько можно апельсинов беременным?

В первом триместре врачи настоятельно рекомендуют протестировать организм переносимость апельсинов. Для чего это нужно? В период вынашивания ребенка, особенно в первые месяцы, иммунная системы испытывает колоссальную нагрузку. Соответственно ее чувствительность к аллергенам тоже существенно увеличивается. Чтобы избежать негативных последствий нужно проверить реакцию на цитрусовые.

Вначале необходимо съесть небольшую дольку и подождать около суток. Если все будет хорошо, смело съешьте несколько долек на следующий день. Но не торопитесь есть сразу килограмм! Еще через сутки можно съесть уже целый плод.

Тестирование позволит организму беременной женщины постепенно адаптироваться, не спровоцировать аллергическую реакцию. После таких экспериментов вы смело можете кушать апельсины по 2 штуки на день, но не более того.

Если вы обратили внимание на то, что появились симптомы аллергии (сыпь, зуд, жжение, отек) отложите тестирование и обратитесь к врачу. Самолечением в данной ситуации заниматься нельзя.

Беременность сложный для организма период, требующий большей поддержки из вне. Употребление более витаминной пищи являются одним из обязательных пунктов во время вынашивания ребенка. Апельсины при беременности являются продуктом, способным предоставить организму большое количество питательных веществ, но можно ли беременным апельсины?

Есть много апельсинов во время беременности не следует, но если кушать каждый день по немного, вреда не будет.

Польза цитрусов

Польза апельсина кроется в содержащихся витаминах, клетчатке и минералах. Больше всего в данном фрукте содержится именно аскорбиновой кислоты. Один плод способен напитать организм суточным объемом витаминных соединений. Так же в составе фрукта имеются:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Д;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамин К.

Витамины из состава цитруса практически полностью усваиваются женским организмом, становясь отличным подспорьем в борьбе с вирусами, инфекциями и простудными заболеваниями.

Клетчатка из апельсина позволяет справиться с запорами, которые нередко появляются во 2 триместре беременности. А фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие патологий у плода, как физических, так и нервно-психологических.

Беременным полезно не только есть апельсины и мандарины, но и просто чистить их. Вдыхая выделяющиеся, при чистке фрукта, эфирные масла, девушка нормализует свое психологическое состояние, избавляется от чувства усталости и упадка сил, которые наиболее на ранних сроках беременности.

На первых неделях беременности апельсин является хорошим средством от приступов тошноты во время токсикоза. Съеденный за завтраком фрукт позволяет забыть о тошноте на целый день.

Ежедневное употребление апельсинов позволяет очистить организм будущей мамы от скапливающихся токсинов в печени. Это наиболее важно, если в ходе беременности девушка употребляет различные фармакологические препараты.

На поздних сроках многие женщины сталкиваются с таким явлением, как отечность нижних конечностей. Поедание апельсинов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек и помогает организму избавляться от застоявшейся жидкости. Также фрукт оказывает противовоспалительное действие и не допускает развитие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Сколько можно съедать цитрусовых в день? При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют беременным женщинам употреблять 1-2 оранжевых плода в сутки. Поглощать можно мякоть, цедру и косточки.

Употреблять фрукт можно как в чистом виде, так и в виде свежевыжатых соков или в качестве дополнения для фруктового салата.

Специалисты рекомендуют сократить количество потребляемых апельсинов в 3 триместре беременности до 3-4 долек в сутки, либо же вовсе отказаться от поедания этого фрукта. Это обусловлено тем, что на этом сроке происходит формирование собственного иммунитета у ребенка и он уже в утробе матери способен испытывать проявление аллергических реакций.

Важно! Чрезмерное употребление цитрусов на последних сроках беременности может привести к рождению ребенка подверженного различным аллергическим реакциям.

Вред

Цитрусы хоть и полезны, но являются сильными аллергенами и могут привести к тяжелой аллергической реакции. Поэтому даже человеку не имеющему склонности к подобным реакциям, не следует сильно увлекаться фруктами.

Признаки аллергической реакции на цитрусы:

  • сыпь;
  • покраснение кожных покровов;

Возникновение аллергической реакции может произойти из-за ослабленности организма в период беременности. А сама аллергия негативно скажется как на здоровье будущей мамы, так и на самочувствии малыша.

Если ранее при беременности плоды цитруса не употреблялись, следует вводить этот продукт постепенно. В первый раз будет достаточно съесть всего одну дольку и постепенно увеличивать это количество до целого апельсина.

Важно! Даже если аллергической реакции до беременности не наблюдалось, это не означает, что в интересном положении ее тоже не будет.

Противопоказания

Не следует употреблять цитрусы лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или кишечника и гастрит различной этиологии. Высокий уровень кислотности в оранжевых плодах, может спровоцировать обострение болезни.

Запрещается употреблять фрукты лицам страдающим сахарным диабетом или имеющим склонность к этому заболеванию. Содержащийся в плодах сахар может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови, с которым беременный организм не сможет справиться самостоятельно.

Почему хочется отведать апельсинчик? Отведать апельсин может хотеться при недостатке в организме витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее функционирование иммунной системы. А так как в 1 триместре беременности защитные функции организма снижены, организм начинает требовать недостающие элементы.

Интересный факт! Снижение работы иммунной системы происходит для того, чтобы организм женщины не отторгал плод.

Кто родится, если тянет на апельсины

Если тянет на апельсины при беременности, кто родится? Существует поверье, что если во время беременности на протяжении длительного времени хочется плодов цитрусов, значит следует ждать рождение девочки. Научной доказательной базы этот факт не имеет, но при определенном стечение обстоятельств вполне может быть правдивым.

Независимо от того, к мальчику или девочке хочется полезный фрукт, его необходимо употреблять, если врач этого не запрещает.

Апельсин – фрукт, который круглый год можно встретить на прилавках магазинов. И, несомненно, у любой беременной женщины возникает желание его съесть. Однако многие боятся употреблять его в пищу, считая, что он может вызвать аллергию у малыша. Так ли это?

Польза и вред от апельсинов при беременности

информация На самом деле абсолютных доказательств того, что апельсин, съеденный во время беременности, способствует развитию аллергической реакции у ребенка, не существует.

А поэтому отказывать себе в желании нет смысла, тем более что данный фрукт содержит ценные и полезные , благоприятно сказывающиеся на состоянии матери и положительно влияющие на развитие плода.

  • В апельсине много витаминов С, А, В , прекрасно защищающих организм от (иммуномодулирующие свойство). К тому же природный витамин С легко усваивается, полностью раскрывая свои полезные свойства.
  • Цедра более богата аскорбиновой кислотой, чем мякоть, поэтому ее рекомендуется потереть на терке и добавлять в салаты, йогурты и десерты.
  • Желание кушать апельсины во время беременности объясняется еще и тем, что в нем много , необходимой для нормального формирования нервной, иммунной и кроветворной системы у ребенка.
  • В состав его косточек входит , необходимый для костной ткани, калий – для регуляции водно-солевого баланса, и магний – для снижения нервно-мышечной возбудимости. Поэтому иногда полезно будет разжевать и съесть семя фрукта.
  • В апельсине содержится до 90% воды и клетчатка . Он хорошо утоляет жажду и голод, при этом не нанося вреда фигуре.
  • Апельсин – хороший помощник в борьбе с , что особенно актуально во время беременности. Он улучшает пищеварительный процесс и обладает мягким слабительным эффектом .
  • Эфирные масла, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи, повышая ее упругость.

Несмотря на всю полезность этого фрукта, чрезмерное его употребление все же может нанести вред будущей матери и ребенку.

  • . Даже если Вы никогда не сталкивались с этой проблемой, то во время беременности организм может выдать чрезмерный иммунный ответ. При употреблении этого фрукта во время беременности соблюдайте меру.
  • Лишний вес . На первый взгляд низкокалорийный апельсин никак не может повлиять на вес. Однако в его состав входит много природных сахаров (углеводов). Поэтому беременным с лишним весом рекомендуется ограничить его употребление, а остальным – желательно принимать его в пищу в первой половине дня.
  • Зубная эмаль . Кислоты, входящие в его состав, способны разрушать зубную эмаль. После съеденного апельсина рекомендуется прополоскать ротовую полость обычной водой.

Возможные противопоказания приема апельсинов при беременности

Безусловно, каждый пищевой продукт имеет свои противопоказания к употреблению, и апельсин не исключение.

  • является противопоказанием к его употреблению, поскольку в нем содержится много природных сахаров.
  • Индивидуальная непереносимость . Если до беременности у женщины на прием апельсина возникала аллергическая реакция, то употребление его во время беременности строго запрещено.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Кислоты, входящие в его состав, обладают раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника, что может привести к обострению заболевания.

В заключение необходимо отметить, что при отсутствии явных противопоказаний кушать апельсины во время беременности можно, но не превышая суточную норму в 1-2 штуки.

Беременная женщина – это сгусток эмоций, меняющихся ежеминутно. То она весела и беззаботна, а через мгновение раздражена и тревожна. И дело не только в гормональных всплесках. Частая смена настроения происходит из-за огромной ответственности, возложенной на женщину. Теперь будущая мамочка должна заботиться не только о себе, но и о малыше в ее утробе. Она должна тщательно следить за лекарствами и витаминами, которые употребляет. Важно отказаться от вредных привычек и стараться больше двигаться. Одним из самых серьезных вопросов становится питание. Пища должна быть свежей, качественной, натуральной и безопасной. Иногда беременную женщину угощают апельсинами, особенно, если будущая мамочка лежит в больнице на сохранении. Окружающие утверждают, что нужно налегать на цитрус, ведь это чистые витамины. Но апельсин не так прост, как кажется. Его передозировка способна серьезно навредить не только самой матери, но и малышу в утробе. В этой статье поговорим об апельсинах – что собой представляет фрукт, какова его польза и вред, а также узнаем, допустим ли цитрус в рационе беременной женщины.

Польза апельсинов при беременности

Ярко-оранжевый плод способен поднять настроение одним своим видом. В апельсинах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Выраженный вкус цитруса покорил весь земной шар, апельсин – это один из самых любимых фруктов человека. Богатый состав апельсиновой мякоти говорит о том, что цитрус при беременности употреблять не только можно, но и нужно. Ведь фрукт действует на организм удивительным образом!

  1. Иммунитет. Апельсин – это богатый источник аскорбиновой кислоты для ослабленного беременностью организма женщины. Иммунитет при беременности катастрофически снижается, это происходит из-за того, что организм направил все силы на вынашивание малыша. А болеть как раз-таки нельзя, поскольку опасна не только сама интоксикация, но и медикаменты. Лечиться очень сложно, ведь многие лекарства на ранних сроках запрещены к приему. Поддержать защитные силы организма поможет апельсин, он защитит женщину в сезон гриппа и простуд.
  2. Для кишечника. Апельсин содержит в своем составе много клетчатки, которая полезна для кишечника, избавляет от запоров, словно щетка вычищает застойные каловые массы. При беременности перильстатика замедляется очень часто, особенно на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре это связано с действием гормона прогестерона, который ослабляет мускулатуру матки, чтобы защитить организм от выкидыша. На поздних сроках кишечник замедляет свою работу из-за того, что давление него усиливается, растущий плод сдавливает кишку. Регулярное потребление апельсина поможет вам очищать кишечник своевременно.
  3. Токсикоз. Иногда этот сочный плод становится прекрасным решением при токсикозе. Женщина на раннем сроке зачастую не может ничего есть, ее мучает тошнота и рвота. Чтобы справиться с токсикозом, нужно съесть хоть что-то, ведь именно голод провоцирует еще большую тошноту. Утром, не вставая с постели, съешьте пару долек сочного апельсина. Кисло-сладкий вкус очень приятен, организм не отталкивает мякоть апельсина, вы сможете наконец-то встать и провести день в хорошем самочувствии. Даже если женщина в течение дня не может нормально поесть, всего несколько долек апельсина способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в истощенном организме.
  4. Для плода. В составе апельсина есть незаменимые витамины, которые необходимы для развития и формирования плода. Прежде всего, это фолиевая кислота. Она нужна всем без исключения с периода планирования на протяжение всего первого триместра, пока формируются органы ребенка. Кроме того, апельсин богат ретинолом – витамином А, который крайне необходим для зрения, как матери, так и ребенка.
  5. Очищение. В составе апельсина много полезного сока, который всасывается в стенки кишечника, выводит все токсины, шлаки и тяжелые металлы.
  6. Для внешности. Большое количество и разнообразие полезных веществ сказывается на внешнем виде женщины. Регулярное потребление апельсинов поможет сохранить молодость кожи, крепость волос и ногтей. Это особенно важно при беременности, ведь нехватке витаминов зачастую приводит к ломкости ногтей, выпадению волос и т.д.
  7. Против стресса. Женщина при беременности часто нервничает из-за гормональных перестроек организма. Особенно сложно становится будущим мамам, которые продолжают работать и учиться, вынуждены общаться с клиентами и т.д. Апельсин поможет утихомирить бурю в голове, оранжевая мякоть прекрасно успокаивает, приводит мысли в порядок, избавляет от стресса и депрессии. Кроме того, сам вид апельсина уже способен поднять настроение – такой он яркий и веселый.
  8. Для сердца и сосудов. Апельсин богат калием, который прекрасно влияет на работу сердца. Если лакомиться цитрусом постоянно, можно стабилизировать артериальное давление, сделать стенки сосудов более эластичными, избавиться от отеков, которые часто возникают на поздних сроках беременности.
  9. При гипоксии. В промежутке между мякотью апельсина и его кожурой есть белая прослойка, в которой присутствует синефрин. Это соединение снижает уровень холестерина в крови, избавляет от холестериновых бляшек. За счет этого в плаценту попадает большое количество крови, насыщенной кислородом. Регулярное потребление апельсинов защищает малыша от гипоксии.
  10. В косметологии. Нередко при беременности у женщины портится лицо – появляются прыщи или пигментные пятна. Сок апельсина способен справиться с этими проблемами без особого труда. Кислота обеззараживает кожу, защищает от воспалений и прыщей. Апельсиновый сок способен отбеливать эпидермис, используется при пигментации, нежелательном загаре и в борьбе с веснушками. А еще кислоты в составе апельсина – это прекрасный химический пилинг, который поможет очистить лицо и придать ему сияющую свежесть.

Вы можете наслаждаться сочной оранжевой мякотью, даже если следите за фигурой. Органические кислоты в составе фрукта стимулируют выработку желудочного сока, очищают кишечник, способствуют сжиганию жировых отложений.

Оранжевый цитрус очень полезен, однако в то же самое время, он может быть действительно опасным и для матери, и для ребенка.

  1. Главный риск состоит в том, что апельсины – это сильный аллерген, на который реагирует очень много людей. Аллергия часто обостряется в период беременности. Даже если у женщины нет аллергии на цитрусы, нужно употреблять апельсины в меру, не более одного плода в сутки. Особенно, нельзя злоупотреблять апельсинами на поздних сроках беременности. В третьем триместре формируется собственный иммунитет ребенка. Если в этот период злоупотреблять опасными продуктами, аллергия может развиться у ребенка, которая будет сопровождать его всю жизнь.
  2. Апельсиновый сок достаточно агрессивен для желудка, особенно в чистом виде, да еще и натощак. При гастрите и язве пить свежий фреш нельзя, в крайнем случае, употребление сока допустимо после еды.
  3. Органические кислоты в составе сока апельсина разъедают зубную эмаль. Возьмите в привычку пить сок через трубочку, чтобы он меньше соприкасался с зубами. После такого десерта лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
  4. Апельсин может спровоцировать изжогу, которая и без того частый гость при беременности. По этой причине на поздних сроках от цитруса лучше отказаться.
  5. В составе апельсина высокое содержание сахара – фруктозы и глюкозы. Поэтому цитрус нельзя употреблять при сахарном диабете – последствия могут быть опасными.

Иногда женщина при беременности хочет апельсины с непреодолимой силой. Считается, что это говорит о нехватки витамина С в организме. Если свою «апельсиновую» долю сегодняшнего дня вы уже съели, а желание не удовлетворено, попробуйте обратить свое внимание на авокадо или хурму. Они содержат много витамина С и в чем-то схожи по своему составу.

Как съесть апельсины при беременности?

Полезнее всего употребить плод в свежем виде на полдник или второй завтрак. Цельный фрукт гораздо более предпочтителен, чем сок – в нем сохраняется ценная клетчатка. Но основе апельсинов можно делать фруктовый салат и заправлять его йогуртом – получается очень вкусно. Апельсины добавляют даже в мясо при запекании – это придает блюду тонкий цитрусовый аромат. Но после термической обработки в мякоти фрукта, к сожалению, не остается ничего полезного. Поэтому лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или готовить из него различные десерты. Очень полезно делать творожно-апельсиновую пасту, которая не просто подарит вам необычный вкус, но и насытит организм кальцием и витамином С, они усваиваются гораздо лучше в сочетании друг с другом. Для приготовления десерта нужно просто взбить очищенную мякоть апельсина и некислый творог, при желании добавить немного орехов, изюма и других дополнительных ингредиентов.

Из апельсина можно приготовить вкусный летный коктейль. Чистый апельсиновый фреш следует разбавить двумя частями воды, добавить мяту, лед, немного меда, горсть любимых ягод и дать настояться около получаса. Напиток получается очень вкусным и насыщенным – он прекрасно утоляет летнюю жажду. Ешьте и пейте апельсин в любом виде – он принесет вам здоровье и заряд бодрости на целый день!

Видео: польза апельсинов для организма

Даже один взгляд на этот яркий фрукт может поднять настроение. Поэтому не удивительно, что многим женщинам, ожидающим малыша, хочется полакомиться этим сочным цитрусом. Но тут же рядом с будущей мамой найдутся те, кто скажет, что в ее состоянии это противопоказано, ведь цитрусы считаются мощным аллергеном. Неужели правда нельзя есть апельсины при беременности?

Состав и общие характеристики фрукта

При этом, захотеть апельсин могут даже те, кто раньше был к нему абсолютно безразличным. В таких случаях, женщины, как правило, оправдывают себя тем, что подобные желания связаны с потребностью плода в тех или иных витаминах или других полезных веществах.

Действительно, мякоть апельсина очень полезна. В ней содержится:

Польза апельсина

Любая женщина, вынашивающая ребенка заботится о том, чтобы все, что она ест, приносило пользу. В чем польза апельсинов при беременности:

  1. В состав цитруса входит легкоусвояемое железо, поэтому фрукт станет отличной профилактикой анемии – заболевания, которому подвержены многие будущие мамы;
  2. Всего в 1 оранжевом плоде среднего размера содержится около 9% необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Наверняка, вы уже слышали о том, насколько важно ее употребление. Фолиевая кислота предотвращает возникновение различных психических и физиологических отклонений плода (читайте о том, как в норме должен развиваться малыш в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  3. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и является профилактикой запоров ;
  4. О пользе витамина С знают все. И именно апельсин можно назвать рекордсменом по его содержанию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику вирусных и респираторных заболеваний;
  5. Отмечено, что сок апельсина помогает беременным справиться с тошнотой, которая многих беспокоит в первом триместре. Если вы тоже столкнулись с токсикозом, попробуйте утром после пробуждения съедать всего несколько сочных долек (узнайте, что делать, если вас беспокоит тошнота во время беременности >>>);
  6. Благодаря содержанию эфирных масел, апельсин имеет выраженный аромат, который имеет тонизирующий эффект и помогает поднять настроение.

Если ваша беременность проходит без осложнений, то несколько апельсинов в день вам точно не навредят. Их разрешается есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе цитруса есть сахароза и фруктоза, которые разрешены для диабетиков. А гликемический индекс плода не превышает допустимые значения. Контролировать уровень сахара также помогает растворимая клетчатка.

Возможный вред

Независимо от срока беременности, употребление цитрусов оказывает положительный эффект на состояние женщины и развитие малыша. Но врачи акцентируют внимание на том, что все же есть ситуации, когда женщине лучше отказаться от фрукта. В чем же вред апельсина при беременности:

  • Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание – возможная аллергическая реакция . Даже, если до беременности вы могли есть апельсины, то это еще не значит, что во время беременности не будет по-другому;

Дело в том, что с наступлением беременности, в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, которые способны спровоцировать аллергию на, казалось бы, привычный продукт. Осторожнее с фруктом нужно быть тем, кто ранее отмечал аллергическую реакцию на любые пищевые продукты, а также на пыльцу растений.

Как видите, противопоказаний не много, однако игнорировать их не стоит, так как это может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша.

Также важно учитывать количество съеденных апельсинов. Даже если у вас нет пищевой аллергии, но вы будете ежедневно есть много цитрусов, то печень, которая сейчас и так работает в усиленном режиме, может просто не справиться с такой нагрузкой. А это чревато риском возникновения аллергии у малыша.

Знайте! Существуют продукты, способные оказывать противоаллергический эффект. К ним можно отнести: оливковое масло, рыбий жир, брокколи и черный чай.

Меры предосторожности

Неужели стоит отказывать себе в удовольствии есть апельсины во время беременности? Конечно же нет, но вначале стоит проконсультироваться с врачом и если он не найдет явных противопоказаний, то можно побаловать себя этим сочным и ароматным фруктом. Однако делать это нужно аккуратно:

  1. Начинать необходимо с маленькой порции, постепенно увеличивая ее;
  2. И не забывайте о чувстве меры. Только так можно проследить реакцию своего организма на этот продукт;
  3. В случае появления любой негативной реакции с его стороны, апельсин на период беременности лучше полностью исключить из своего рациона;
  4. Так как в цитрусе содержится много натуральных кислот, его употребление может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Ведь во время беременности она истончается, потому что поступающий в организм мамы кальций сейчас идет на формирование скелета будущего ребенка.

Поэтому после того, как вы съедите апельсин, нужно хорошо прополоскать полость рта чистой водой. А пить апельсиновый сок лучше через трубочку.

Правила выбора фрукта

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу - опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

  • Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
  • Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
  • Понюхайте фрукт. Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
  • Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек. Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские - обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
  • Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.

В каком виде их употреблять

Мы привыкли есть апельсины свежими или делать из них сок. Но, оказывается, что их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты и т. д. Апельсиновую цедру добавляют в выпечку или чай. В косметологии широко используется эфирное масло апельсина.

  1. Свежие апельсины могут раздражать слизистую желудка у тех, кто имеет различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же вы таким не страдаете, то употребление цитруса будет наоборот полезным. Апельсин хорошо сочетается с другими фруктами, молочными продуктами, мясом и рыбой;
  2. Сок из апельсина. Готовить его лучше самостоятельно, так как качество магазинного напитка часто оставляет желать лучшего. Беременным его лучше немного разводить чистой водой, чтобы не спровоцировать аллергию;
  3. Чай с апельсином. Такой напиток обладает тонизирующим свойством и содержит много витамина С. Для его приготовления корочка плода заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Для придания чаю сладкого вкуса, можно добавить сахар или натуральный мед, если нет аллергии на продукты пчеловодства (узнайте о том, безопасно ли есть мед при беременности ?>>>);

При токсикозе, в такой чай можно добавлять свежую мяту, которая поможет справиться с тошнотой и утренними недомоганиями.

  1. Эфирное масло имеет все те же полезные вещества, что и цитрусовая цедра. Но принимать внутрь его нельзя. Аромат такого масла способен избавить будущую маму от усталости и депрессии. Достаточно нанести 1 каплю на тыльную сторону ладони и его аромат будет сопровождать вас в течение дня. Можно добавить каплю масла в крем для лица, чтобы придать коже здоровый и сияющий вид.

Как видите, апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт, который обладает массой положительных свойств. Но, если вы все же не уверены в том, можно ли апельсины при беременности, то проконсультируйтесь со своим гинекологом. Скорее всего, он разрешит вам периодически баловать себя этим цитрусом. О том, как правильно питаться будущей маме, узнайте из книги