Зеленый авантюрин обычно находят в индии, в то время как чили, испания и россия считаются поставщиками камней хорошего качества белого, серого, оранжевого и серого цвета. Этот морепродукт называют виагрой для бедных

Pyura (Pyura chilensis) — это съедобное морское животное является одним из видов класса асцидий (лат. Ascidiacea), дальнего родственника позвоночных. Пьюра обладает уникальной особенностью: в их крови содержится ванадий, который это существо поглощает из морской воды. В Японии таких асцидий разводят на подводных плантациях, затем собирают и сжигают, получая золу, в которой ванадий содержится в более высокой концентрации, чем в руде некоторых месторождений.

Пьюры населяют скалистые участки береговой линии, которые затопляются морской водой во время прилива и осушаются во время отлива. Большие колонии встречаются на побережьях Чили и Перу. Эти существа обладают твердой оболочкой, которая выглядит как естественная каменная структура.

Дышат и питаются они через через пару так называемых сифонов. Используя эти сифоны, они фильтруют морскую воду, богатую органическими веществами. Пьюра является хордовым животным, то есть у них есть стержнеобразная опора (хорда), из которой у позвоночных впоследствии развивается позвоночник.

У чилийских берегов пьюра добывается в больших количествах, но до сих пор эффекта «перелова» и снижения популяции не наблюдается. Вероятно, это происходит из-за высокого темпа роста данного вида.

Мясо пьюры — с сильным характерным ароматом йода, а вкус действительно отдаёт металлом. Концентрация ванадия в крови пьюры и в других его оболочках может быть до 10 миллионов раз больше, чем в окружающей морской воде. Это продукт питания с самым большим содержанием металла. Много любителей дайвинга охотятся на него, но чилийские воды в Тихом океане таят в себе много опасностей.

С гастрономической точки зрения мясо пьюры ароматное и очень вкусное, его употребляют как в сыром, так и вареном виде. Обычно, его режут на мелкие кусочки, добавляют рубленый лук, кинзу и лимон. А вареные пьюры являются частью многих блюд, например, «Рис с нарезанным Piure».

Для разделки Pyura chilensis обычно используют пилу или топор.

На дне океана обитают амые невероятные и необычные существа. К ним смело можно отнести целый класс асцидий (лат. Ascidiacea), которые являются примитивными личинкохордовыми (Urochordata) или оболочниками.

Всего в мире подтип Gang urochordate насчитывает около 1250 видов всевозможных асцидий. И названия они имеют самые экзотические: ромашка, морской шприц, ананас (прозванный так за форму тела, напоминающую обычный ананас), стеклянные лампы, морской баклажан и другие. А в прибрежных районах китайской провинции Шаньдун водятся асцидии, получившие название «морские груди».

Если дотронуться до некоторых асцидий пальцами, то в ответ последует мощный напор воды из всех отверстий. Это происходит с такой силой, как будто одновременно делаются инъекции из нескольких шприцов. Вот за эту необычную способность они и получили свое название - «морской шприц». После мощного выброса воды асцидии еще продолжают находиться в возбужденном состоянии, при этом их тела становятся мягкими, теряют свою форму и напоминают тряпочки, болтающиеся за счет течения.

С некоторыми из этих примитивных животных можно повстречаться в приливной зоне океанов и морей, а до некоторых придется добираться на самую глубину. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, прочно прикрепляясь к поверхности морского дна, камней, ракушек, приживаются они и на днищах судов или на панцирях / спинах других морских обитателей, например, крабов. Асцидии могут селиться по одиночке и целыми группами.

Основной пищей для асцидий, помимо животных и растительных отходов, которые они извлекают из водяной взвеси, является планктон. Тело животных покрыто оболочкой (мантией), имеющей кожистую или хрящевую структуру. Этой мантией асцидии и соприкасаются с различными поверхностями.

На концах мантии имеется пара бахромчатых отверстий, а сами асцидии чаще всего вытягиваются в виде трубок разной конфигурации в зависимости от вида. Одно отверстие служит для всасывания воды, из которой асцидии одновременно извлекают питание и кислород, а другое — выходное, служит для выведения отработанных материалов. Внутри оболочки находится тело асцидий, состоящее из тонкокожего жаберного мешка, пронизанного сосудами и многочисленными расщелинами. Вся внутренняя поверхность покрыта ресничками.

Вода поступает через одно отверстие, и наполняет жаберный мешок, затем через щели попадает в пространство (клоаку), которое как сообщающийся сосуд имеет выход к другому отверстию — кишечному каналу, находящемуся снизу жаберного мешка. Образующая завитки кишка также открывается в клоаке. Есть у асцидий и сердце, расположенное сзади кишки.

Все асцидии гермафродиты, но яйца, сбрасываемые прямо в воду, получают коллективное оплодотворение. Яйца, выводятся через клоаку, а зародыши уже в воде претерпевают метаморфозы. Сначала вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание, пока не отыщут место, где можно «осесть» до конца жизни.

Новорожденные асцидии похожи на головастиков: имеют глаза и пузырь, в котором находится что-то похожее на зарождающийся мозг. Но этот мозг у взрослой особи не развивается, а пропадает и на его месте остается только узел нервных окончаний (ганглий). Кроме того, у личинки имеется хорошо развитый хвост, который позволяет им менять направление движения. Тем не менее, спустя несколько часов после выброса, передний конец тела постепенно претерпевает изменения, и, закрепившись на каком-нибудь объекте, молодая асцидия окончательно превращается во взрослую особь, а хвост постепенно уменьшается и полностью исчезает.

Научная классификация пьюр:

  • Règne — Animalia
  • Embranchement — Chordata
  • Sous-embr — Tunicata
  • Classe — Ascidiacea
  • Ordre — Pleurogona
  • Sous-ordre — Stolidobranchia
  • Famille — Pyuridae
  • Genre — Pyura

Видео, на котором зафиксирован процесс разделки добытой пьюры:

Использованы материалы с сайта

"После пиуры вы сможете ублажать любимую женщину ночь напролёт", - говорят чилийские рыбаки. Пиура - существо с морского дна, которое выглядит как монстр из низкобюджетного хоррора. На последнем Ñam Santiago , самом масштабном и популярном кулинарном фестивале Чили, прилавки ломились от свежевыловленных "кровоточащих камней" - ещё одно прозвище, которое здесь получил морской деликатес, стимулирующий, как считается, мужское либидо.

Вкус у него тоже специфический. Те, кому посчастливилось отведать пиуру, говорят, что она похожа на все морепродукты сразу. Как будто морской ёж, устрица и ламинария прыгнули в блендер, их там как следует перемешали и оставили бродить как минимум на год.

Пиура, или по-научному Pyura chilensis, выглядит как миниатюрный инопланетянин, который прячется внутри камня. Но чилийцам её облик не кажется странным, ведь эту "виагру для бедняков" употребляют здесь уже очень давно.

Необычное животное относится к оболочникам - подтипу хордовых. Пиуры живут колониями в прибрежных водах Чили и Перу. Питаются микроорганизмами, всасывая и отфильтровывая морскую воду. Их внешняя оболочка похожа на камень, но внутренности больше напоминают мякоть свежего томата. Пиуры - единственные живые организмы, кровь которых содержит большое количество ванадия, что придаёт им специфический запах.

А ещё пиура может заниматься сексом сама с собой. Рождаясь "мужчиной", в дальнейшем животное приобретает черты гермафродита. Чтобы продолжить род, пиура выбрасывает в воду облака спермы, и если поблизости не найдётся партнёра, то произойдёт самооплодотворение.

Рудольфо Гусман, шеф-повар ресторана "Бораго", расположенного в Сантьяго, начал экспериментировать с пиурой в 2012 году. "Древние римляне готовили гарум - рыбный соус, популярный среди всех сословий. Чаще всего его делали из крови и внутренностей анчоусов, - говорит Гусман. - Мы тоже сделали соус, но из пиуры. Результат превзошёл все ожидания!"

"Пиура - народный чилийский деликатес. Его добывают здесь уже очень давно. Впервые он был описан испанским натуралистом Хуаном Игнасио Молиной в 1782 году", - рассказывает поставщик морепродуктов Габриэль Лайера. Рыбаки достают "кровоточащий камень" со дна, разрезают внешнюю оболочку из пеньки и пальцами вытаскивают мясо, которое называют "тетас" ("вымя"). По словам Лайеры, на вкус оно "сладкое, солёное и кислое одновременно".

Пиура обычно подаётся на стол в сыром виде. Для вкуса добавляют лук, кинзу, соль, растительное масло и лимонный сок. "Для нас пиура - самый главный из даров моря, - утверждает Густаво Морено, основатель Raíces Lab , - Её можно добавлять в любые блюда. Она - не побоюсь этих слов - формирует нашу идентичность".

Директор фестиваля Ñam Santiago Карола Силва своей миссией считает заботу о сохранении кулинарных традиций. "Чили вытянулся вдоль побережья, но многие местные жители даже не подозревают, какие богатства скрывает морская пучина, - говорит Сильва. - Мы должны поддерживать рыбацкий промысел, передавать знания о традиционной чилийской кухне из поколения в поколение", - уверен он.

Живой камень?! August 18th, 2013

Мы уже как то с вами изучали , а вот морской вариант. На вид это необычное морское существо как обыкновенный камень, но то, что оно живое и имеет внутренности с кишечником, сердцем, и кровеносной системой - это факт.

Давайте узнаем про него подробнее …

Кроме того, что это необычное морское животное, размером 15-18 см сильно смахивает на отколовшийся участок скалы, к которому было прикреплено, не самая странная вещь, а странно, даже необычно, что оно абсолютно неподвижно, сидит на месте. Мы уже как-то рассматривали разнообразные системы моллюсков, которые тоже довольно оригинальны. Тем не менее, это животное питается, всасывает и пропускает воду через себя, в результате чего отфильтровываются микроорганизмы, планктон, органические остатки, находящиеся во взвешенном состоянии в воде.

Вот так они устроены:

В прозрачной крови этого загадочного существа обнаружен редкий минерал - ванадий. Кроме того, эти животное (приоткроем немного тайну – это асцидии) имеют все мужские и женские признаки, и, достигая половой зрелости, воспроизводят и выбрасывают облака спермы и яиц в воду, надеясь, на то, что они наспех соединяться. Природа, поистине сумасшедший творец, надо же было такое изобрести!

Накапливание в крови ванадия, саморегулирование пола - поистине чудо, позволяющее этим асцидиям существовать в прибрежной зоне океана на глубине до 80 метров. Этот вид асцидий, имеющий название Pyura chilensis обнаружен недалеко от берегов Чили и Перу. Местные жители едят этих асцидий в сыром или в тушеном виде, а те из европейцев кто рискнул попробовать на вкус это экзотическое блюдо, описывают его так: «горький» и «мыльный» кусок непонятно чего, со странным привкусом йода.

Ну а что еще можно ожидать от куска каменного мяса? Возможно, этот вкус придает - ванадий, минерал, также обнаруженный в сырой нефти и битуминозных песках. У асцидий вида P. chilensis содержание ванадия в крови может быть в 10 миллионов раз больше, чем в окружающей воде, и откуда он у них берется, следует еще выяснить.

В роду Pyura среди асцидий не менее забавную форму имеют и морские тюльпаны (Pyura spinifera). Они обычно прикрепляются к субстрату на длинных ножках (видимо, на не до конца отвалившемся хвосте), образуя небольшие букеты, причем и цвет имеют такой же яркой окраски, как и цветы на суше. Чаще всего асцидий можно обнаружить в больших и плотных скоплениях, насчитывающих несколько тысяч особей или в небольших группах, но встречаются и одиночные экземпляры. Именно они и являются прямым доказательством того, что эти оболочники имеют и мужские и женские гонады, ведь если животное ведет сидячий образ жизни, то найти пару не сходя с места просто невозможно, а новые колонии и одиночные асцидии, тем не менее продолжают появляться.

Ну а теперь в общем про асцидий.

Самые невероятные и оригинальные животные обитают на дне океана. К ним смело можно отнести целый класс особых мешкообразных животных – асцидий (лат. Ascidiacea) – это примитивные личинкохордовые (Urochordata) или оболочники.

Всего во всем мире подтип Gang urochordate насчитывает около 1250 видов всевозможных асцидий. И названия они имеют самые экзотические: ромашка, морской шприц, ананас, - прозванный так за форму тела, напоминающую обычный ананас, стеклянные лампы, морской баклажан, и другие. А в прибрежных районах провинции Шаньдун (Китай) водятся асцидии, получившие название - морские груди.

Если дотронуться до некоторых асцидий пальцами, то в ответ последует мощный напор воды из всех отверстий, как будто делаются инъекции из шприца, вот за эту необычную способность и получили они свое название – морской шприц. После мощного выброса воды асцидии еще продолжают находиться в возбужденном состоянии, при этом их тела становятся мягкими, теряют свою форму и напоминают тряпочки, болтающиеся за счет течения.

С некоторыми из этих примитивных животных можно повстречаться в приливной зоне океанов и морей, а до некоторых придется добираться на самую глубину. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, прочно прикрепляясь к поверхности морского дна, камней, ракушек, приживаются они и на днищах судов или на панцирях и спинах других морских обитателей, например, крабов. Причем асцидии могут селиться и поодиночке, и целыми группами.

Основной пищей для асцидий, помимо животных и растительных отходов, которые они извлекают из водяной взвеси, является планктон. Тело животных покрыто оболочкой (мантией), имеющей кожистую или хрящевую консистенцию. Этой мантией асцидии и соприкасаются с различными поверхностями.

На концах мантии имеется пара бахромчатых отверстий, а сами асцидии чаще всего вытягиваются в виде трубок разной конфигурации в зависимости от вида. Одно отверстие служит для всасывания воды, из которой асцидии одновременно извлекают питание и дыхание, другое выходное, служит для выведения отработанных материалов. Внутри оболочки находится тело асцидий, состоящее из тонкокожего жаберного мешка, пронизанного сосудами и многочисленными расщелинами. Вся внутренняя поверхность покрыта ресничками.

Вода поступает через одно отверстие, и наполняет жаберный мешок, затем через щели попадает в пространство (клоаку), которое как сообщающийся сосуд имеет выход к другому отверстию - кишечному каналу, находящемуся снизу жаберного мешка. Образующая завитки кишка также открывается в клоаке. Есть у асцидий и сердце, расположенное сзади кишки.

Все асцидии гермафродиты, но яйца, сбрасываемые прямо в воду, получают коллективное оплодотворение. Яйца, выводятся через клоаку, а зародыши уже в воде претерпевают метаморфозы. Сначала вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание, пока не отыщут место, где осесть до конца жизни.

Одно из самых таинственных и исследуемых мест находится в Чили. Это не просто место, а целый остров. Вулканические кратеры, озёра, прекрасные зелёные пейзажи – вот, что можно здесь наблюдать, однако не этим знаменит остров Пасхи в Чили. Прославили его необычные скульптуры из камня. Это большие головы, достигающие величины 10 метров. Знаменитый остров ни на час не покидают археологи. Здесь постоянно ведутся раскопки. Да, загадок предки оставили нам предостаточно. «Откуда взялись эти каменные фигуры?», «Из какого камня и как они были созданы?», и в конце концов «Для чего были поставлены здесь головы?» — вот основные тайны острова Пасхи в Чили, которые учёными всего мира до сих пор не раскрыты.

Остров Пасхи в Чили и его история

Первыми жителями этого острова стали полинезийцы. Это был 5 век нашей эры. Именно они были создателями необычных каменных скульптур, которые ещё называют моаи. Эту расу называют «длинноухими», т.к. они растягивали себе мочки ушей до плеч. В 14 веке сюда заселились другие племена – «короткоухие». Их предводителем считался Хоту-Мату. Эти племена беспощадно расправились со всеми жителями «длинноухих», тем самым, уничтожив целую культуру и эпоху. Мало от первоначальных жителей острова осталось до наших дней. Да и история теперь известна только обрывками.

Первопоселенцы владели собственной письменностью. Имеется тому подтверждение. На острове пасхи были обнаружены таблички с надписями, которые до сих пор окончательно не расшифрованы. Также здесь были обнаружены и рисунки, которые означают некоторых животных, птиц и астрономические знаки. Разбирая изображения, не сразу, но можно понять, что люди пытались показать свою историю. Здесь были и свои божества, которым поклонялись люди, и постоянные войны, которые, впоследствии, и погубили расу. Помимо этого, на острове Пасхи была найдена и древняя церковь Ханга-Роа. Взглянув на неё, можно удивиться, уже в те времена поселенцы умели вырезать из дерева, причём вполне неплохо.

Как известно, главным символом и божеством у островитян было существо в виде человека и птицы. Этому свидетельствуют многочисленные рисунки, и статуи, найденные на острове.

Каменные истуканы острова Пасхи в Чили

Необыкновенных каменных голов на острове насчитано около 900 штук. Все они имеют ширину равную 4,5 метра, а высота их составляет в среднем 10 метров. По предположению учёных, их полноценная величина должна была составлять порядка 22 м. Однако фигуры не имеют полного тела.

Перемещали статуи благодаря специально созданным саням, изготовленным из веток деревьев, которые срубали и собирали в местных джунглях. Несмотря на то, что истуканы достигают веса в несколько тонн, с их перемещением люди справлялись не с особой сложностью. Возможно, при их перемещении в процесс был задействован не один десяток людей.

Как предполагают учёные, эти статуи изготавливались в честь умерших здесь людей, тем самым отдавая дань памяти. Каждая голова имела своеобразную платформу, именуемую «аху». Это было своеобразным местом захоронения. Во время обряда, напротив моаи разжигали костёр, и молящиеся садились рядом на корточки. Они опускали головы, а ладони соединяли и ритмично поднимали их.

Предположительно, статуи изготавливались из камня потухшего вулкана Рану-Рараку. Высекали подобия голов при помощи специальных каменных молотков и кувалд. После чего, волоком транспортировались на специальных салазках из веток деревьев до места будущей установки. Также в наши дни некоторые из фигур моаи имеют и собственные имена, которые им дали местные жители и туристы. Так, например, Поике – скульптура с раскрытым ртом, является любимцем местных жителей, а вот Аху Тахаи имеет интересную каменную причёску и красивые глаза. Эта фигура излюблена путешественниками и туристами.

Почему остров «Пасхи»?

Спустя несколько столетий этот остров обнаружил один европейский путешественник и мореходец адмирал Якоб Роггевен. Произошло это в 1722 году. В день, когда он прибыл на этот остров, весь христианский народ праздновал Пасху. От этого и было решено назвать остров в честь данного праздника. Если переводить это название на европейский, то звучит оно Рапа-Нуи.

Однако остров прославил далеко не Якоб Роггевен, хоть он и был первооткрывателем. Большую известность острову дал Джеймс Кук, прибывший сюда в 1774 году. Он нашёл знаменитые статуи истуканов. Тогда они были в очень убитом состоянии. Многие головы были сильно повреждены и имели почерк вандалов. Сам остров находился в непотребном состоянии, а племена местных аборигенов прятались по пещерам. Экспедиция начала искать ответы на вопрос «Что здесь произошло?», однако чёткого ответа они получить не могли.

Исследования показали, что после отплытия голландской экспедиции остров был охвачен жуткой демографической катастрофой. Здесь начался голод, вражда, а вскоре и вовсе начался каннибализм. Все растения и леса были уничтожены, а люди с каждым днём имели всё меньше шансов на выживание. Когда Джеймс Кук был на острове, он провёл подсчёты населения и вместо 20000 тысяч человек смог насчитать только 4000. Но и это был ещё не конец племенной эпохи на острове Пасхи. 1862 год принёс новое наваждение. Сюда были высажены перуанские войска, которые забрали с собой почти четверть населения в качестве рабов. Позже забрали ещё часть местных жителей. В итоге, на острове было чуть более 100 жителей.
В 1888 году остров Пасхи был включён в территорию Чили. А в 1966 году после избрания президента здесь началась новая жизнь.

Сегодня на острове есть небольшая деревушка Ханга Роа. В ней живёт основная часть населения. Основной доход они получают от турфирм, благодаря чему и живут здесь. На острове сегодня создано всё для комфортного и хорошего времяпрепровождения. Отели, магазины, кафе, рестораны. А с 1964 года сюда можно попасть и посредством авиаперелёта. Здесь есть действующий аэропорт. На последний момент, население острова составляет порядка 4000 человек.

Сезон отдыха на острове Пасхи в Чили

Самым посещаемым временем в году является зима и начало весны. Сезон начинается с октября месяца и заканчивается в апреле. В это время температура воздуха на острове составляет в среднем 22 — 30⁰ С. Вода в океане прогревается до 23 градусов. Сезон дождей здесь начинается с мая и длится до сентября. Однако, несмотря на погодные капризы, в это время здесь всё равно тепло.

В сезон отдыха сюда часто приезжают целые семьи с детьми. Здесь есть пляжи, которые считаются лучшими в чили. Чего только стоит пляж Анакена, расположенный в тихой бухте. Это место окружено красивыми высокими пальмами, пляж усыпан золотистым песком, а на всём этом фоне возвышаются величественные каменные моаи. Хочешь – не хочешь, а в эту картину можно влюбиться с первого взгляда.

Сегодня тайны острова Пасхи в Чили до сих пор не раскрыты до конца. Учёные выдвигают только предположения. Несмотря на это, здесь есть на что взглянуть, и куда сходить. Может быть остров вам покажется не таким большим, но попав сюда, человек может потерять счёт времени. Уж больно всё это затягивает и увлекает. Ведь недаром, ежегодно остров принимает на своей территории более 20000 туристов со всех уголков нашей планеты.

Туры в Чили

Понравилась статья? Поделись с друзьями.