Как ввести второй вид каши. Порядок введения каш

Каждую маму грудного крохи-первенца волнует вопрос: с какого возраста грудному ребенку необходимо введение прикорма? Конечно, каждый ребенок индивидуален и нет четких рекомендаций относительно того, в каком возрасте нужно вводить прикорм. Но есть общие правила введения прикорма, исходя из которых, мама малыша сможет самостоятельно определить, нужна ли ребенку дополнительная пища или он пока прекрасно обойдется без нее.

В большинстве случаев, когда ребенок готов к введению прикорма, он сам начинает проявлять интерес к пище, которую употребляют окружающие его члены семьи. Малыш начинает тянуться за ложкой, с интересом смотрит, как кушают взрослые.

Кроме того, прикорм обязательно нужно вводить, если ребенок не наедается молоком и стал намного чаще требовать грудь. Многое зависит от того, на каком вскармливании находится грудничок: питается ли он маминым молоком или искусственными смесями. Для малыша-искусственника прикорм вводится раньше, чем для ребенка, сосущего грудь. Так, малышу, который вместо материнского молока, получает смесь, прикорм необходимо вводить уже в четыре-пять месяцев. Дело в том, что смесь просто не может содержать в себе те элементы, которые содержит грудное молоко, а значит, в ней нет всех необходимых грудничку веществ и витаминов. Если же ребенок питается исключительно материнским молоком, то введение прикорма следует начинать не раньше, чем в пяти-шести месячном возрасте.

Важно придерживаться вышеуказанных рекомендаций, ведь к шести месяцам ребенок обязательно должен получать дополнительную пищу, потому как одного молока в этом возрасте для полноценного развития и роста малышу уже недостаточно. И ему необходимо получать дополнительные витамины из других источников. Именно в возрасте шести месяцев пищеварительная система ребенка уже готова к потреблению различной еды. Для того чтобы организм малыша легче адаптировался к новой пище, прикорм нужно давать перед кормлением грудью (смесью).

Какие продукты вводятся первыми?

Как правило, первыми в прикорм вводятся каши. Однако и здесь есть свои особенности, и то, какой продукт вводить первым, зависит от состояния здоровья грудничка. Перед тем, как вводить кашу в прикорм, нужно знать, что для детишек, которые нормально развиваются и имеют характерный их возрасту вес и рост, первыми в прикорм вводят овощи и фрукты. Фрукты и овощи также вводят первыми в прикорм детям, страдающим запорами и избыточным весом. Каши, в свою очередь вводятся в прикорм первыми детям, которые плохо набирают вес и детям, у которых очень жидкий стул. Если первыми в рацион крохи введены овощи и фрукты, то каши вводят только спустя две-три недели.

Как вводить в прикорм кашу?

Если первым прикормом является каша, то следует знать, как вводить кашу в прикорм, и с какой каши лучше начинать прикорм. Лучше отдать предпочтение рисовой или гречневой каше. Дело в том, что во всех кашах содержится белок, который полезен, но малышу тяжело его усвоить, а в гречневой и рисовой кашах белковый состав сбалансирован лучше всего. Поэтому рисовая и гречневая каша идеально подходит для первого прикорма грудного малютки.
Для того чтобы правильно приготовить кашу для прикорма младенцу, крупу сначала нужно тщательно промыть, а затем отварить в воде. Чтобы получить кашу нужной консистенции на 100 мл воды берется 5-10 г крупы.

Первую кашку для малютки нужно обязательно варить на воде, но, ни в коем случае не на молоке!

После того, как крупа готова, ее следует измельчить с помощью блендера или вилки, и прокипятить в небольшом количестве молока. Каша для младенца по консистенции должна быть как пюре, недопустимо чтобы в ней были комочки. Можно измельчить крупу еще до приготовления, используя кофемолку. Не нужно добавлять в кашу для грудничка соль или сахар. После каждого прикорма обязательно нужно дать малютке грудь или бутылочку. Так малыш быстрее привыкнет к новым вкусам.

Каши очень полезны по своему составу. Они содержат необходимые для развития крохи цинк, магний, калий, селен, а также витамины группы В. Самыми питательными являются овсяная и гречневая каши. Овсяная каша богата растительным белком, жирами и клетчаткой, а так же минеральными веществами – железом, кальцием, магнием. Кукурузная каша также богата белками, жирами и клетчаткой, а рисовая каша содержит полезные пищевые волокна.
Каши из манной, ячневой, пшеничной, кукурузной, овсяной круп можно давать ребенку только на восьмом месяце жизни. Употребление таких круп способно привести к запорам у грудничка. Не стоит начинать прикорм малышу с многокомпонентных каш. Если вдруг у ребенка возникнет аллергия на кашу, то при таком подходе будет очень тяжело отследить, на какой именно компонент возникла аллергическая реакция. Можно совмещать кашу с овощами, например, готовить кашу с добавлением тыквы. Когда малышу исполнится девять месяцев, можно добавлять в кашу немного ягод.
Педиатры советуют вводить каши в рацион грудного крохи в следующей последовательности:

  • гречневая каша
  • рисовая каша
  • пшеничная каша
  • кукурузная каша
  • овсяная каша
  • каша из смешанных компонентов

После того, как в прикорм грудничку введен один вид каши, нужно подождать 7-10 дней. Нередко у грудничков после введения каши возникают запоры, либо аллергические реакции. Поэтому, только удостоверившись, что негативных последствий не возникло, можно вводить следующий вид каши.

Можно готовить кашу самостоятельно, а можно приобрести каши в магазине детского питания или в аптеке. Выбирая магазинную кашу, нужно обязательно проверять срок годности товара. Для грудничка рекомендуется выбирать каши, которые не содержат ГМО и глютена. Также следует избегать каш, в которых содержится сахар, фруктоза, ароматические и другие искусственные добавки. Многие молодые мамы боятся приобретать кашу в магазинах, опасаясь за ее качество. На самом деле каши в упаковках не менее полезные, чем приготовленные дома. Более того, производители детских каш заботятся о том, чтобы их продукция была сбалансирована и гипоаллергенна для детишек всех возрастов. Просто при выборе каши в упаковке нужно хорошо ознакомиться с инструкцией по ее приготовлению и найти кашу именно для возраста грудничка. В целом же каши, которые продаются в аптеках и магазинах детского питания полностью адаптированы для детского организма. К тому же тяжело переоценить удобство их применения — их очень быстро и легко готовить!
Каши содержат полезные и необходимые для ребенка белки, жиры и углеводы. Если знать, как вводить кашу в прикорм, и вовремя ввести каши в рацион малыша, то проблем с усвоением каш детским организмом не возникнет.

В каких случаях следует подождать с введением прикорма?

Бывают ситуации, когда с введением прикорма необходимо повременить, даже если подошел подходящий возраст для введения дополнительной пищи. Так нельзя вводить в рацион грудного ребенка новую пищу в следующих случаях:

  • если организм малыша ослаблен. В данном случае подразумевается, что ребенок недавно выздоровел, либо еще продолжает болеть.
  • если организм ребенка отрицательно отреагировал на недавно введенный в его рацион продукт, и адаптация к нему еще не прошла. В том числе нужно повременить с новым блюдом для прикорма, если введение предыдущего продукта привело к аллергии у малыша. Также отрицательной реакцией на новое блюдо может стать появление запоров или поноса.
  • если грудничку несколько дней назад была сделана прививка или ее должны сделать в ближайшие два-три дня.

Как правильно вводить прикорм?

Прикорм малышу начинают вводить с 0,5-1 чайной ложки в день. Лучше использовать специальную прорезиненную детскую ложку, чтобы нечаянно не повредить нежные десны ребенка. Но если таковой не имеется, то можно воспользоваться обычной чайной ложкой. Отследив реакцию организма малыша на новый продукт, нужно постепенно увеличивать объем дополнительной пищи. Кроме того, нужно быть готовыми к тому, что ребенок будет отказываться от прикорма, ведь до сих пор получаемое им грудное молоко – самая вкусная и полезная для крохи пища. И новый вкус ему может просто не понравиться! Но не стоит отчаиваться, нужно лишь запастись терпением и проявить настойчивость! Можно специально кушать при малыше, показывая как это вкусно, и в скором времени ребенок обязательно заинтересуется новой едой.

Однако если какой-то продукт уж очень не нравится грудничку, то следует повременить с его введением в рацион, и предложить его ребенку через некоторое время.

Самое подходящее время для прикорма – завтрак. Это позволит отследить в течение дня реакцию ребенка на новую пищу.

Предлагаемая ребенку еда должна быть теплой, тщательно размятой, доведенной до консистенции пюре. Еда не должна быть жидкой, чтобы ложка медленно в ней тонула. После успешного введения в рацион крохи одного продукта, можно приступать к введению следующего. Не рекомендуется вводить в рацион крохи орехи, яйца, неразведенные молочные продукты, рыбу и морепродукты до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь месяцев. Мясо и бобовые можно вводить в рацион крохи только после того, как успешно введены овощи, фрукты и крупы. И мясо, и бобовые культуры являются богатыми источниками железа, которое необходимо ребенку, чтобы он не заболел анемией. Желательно, чтобы к началу восьмого месяца жизни ребенок получал прикорм не менее трех раз в день, и в его рационе присутствовали практически все продукты, ведь для растущего организма необходимы дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в пище, которую употребляют взрослые люди. Каждый день ребенку необходимо употреблять не только крупы и овощи, но и мясо, бобовые и фрукты.

Чай не рекомендуется давать ребенку до тех пор, пока ему не исполнится три года. Дело в том, что любой чай (черный, зеленый и травяной) содержит танины. Танины – это элементы, способные спровоцировать малокровие (анемию), так как они связывают железо из употребляемой еды. Вместо чая рекомендуется давать малышу кипяченую воду, соки и морсы.
По мере взросления необходимо увеличивать количество дополнительной пищи для грудного малютки. К восьмому месяцу жизни ребенок должен потреблять в среднем, 11-12 столовых ложек прикорма (150 мл), в десять месяцев уже 14-15 столовых ложек прикорма (180мл), а в 1 годик – 230 мл. Кроме того, нужно начинать давать крохе кусочки еды в руки, чтобы он кушал самостоятельно. Это может быть кусочек хлеба, сухое печенье, твердые фрукты и овощи.

Как правильно готовить еду для прикорма?

Готовя еду для малыша, следует отказаться от добавления сахара, соли и специй. В таких добавках для ребенка нет никакой пользы. Семимесячному малышу уже можно давать в качестве прикорма все виды круп и макаронные изделия. Фрукты и овощи доводятся до консистенции пюре. Можно купить готовое пюре в аптеке или магазине детского питания, или приготовить его самостоятельно.

Для приготовления овощного пюре нужно использовать все виды овощей – картофель, морковь, капусту, кабачок. Овощи нужно предварительно отварить, а затем тщательно размять, чтобы пюре получилось без комочков. Самым полезным будет пюре из овощей, приготовленных на пару. В пюре из овощей можно добавлять немного растительного масла, которое богато полезными ненасыщенными жирными кислотами.
Для приготовления фруктового пюре можно использовать бананы, яблоки и груши. Если выбор сделан в пользу магазинного пюре, то нельзя приобретать пюре, на банке которого вздута крышка, и всегда нужно удостовериться, что товар не просрочен.
Бобовые перед приготовлением необходимо замочить, чтобы они постояли в воде одну ночь. Затем, слив воду, их нужно сварить, убрать кожицу и довести до состояния пюре. Выбирая бобовые культуры, следует отдать предпочтение стручковой фасоли и зеленому гороху. Выбирая мясо для грудного ребенка, лучше остановить свой выбор на нежирных сортах мяса, идеально подойдет мясо птицы. Отваренное мясо должно быть очень мягким, очищенным от жил и шкурки, и измельченным, в виде фарша. На восьмом месяце жизни можно вводить в рацион малютки мясо кролика, свинину, баранину и говядину.
Яйца для грудничка должны быть сварены вкрутую, а затем тщательно размяты вилкой, ребенку полезен не только желток, но и белок. Орехи нужно очистить от шелухи и тщательно размять. Рыбу необходимо давать крохе в отварном виде, очищенную от костей и измельченную. Для грудничка лучше всего подойдут минтай, треска и камбала.
Молочные продукты нужно обязательно разводить с водой, и давать грудничку в небольшом количестве, чтобы запивать основное блюдо. К примеру, кефир и йогурт нужно разводить следующим образом: одна часть продукта разводится одной частью воды.
Даже если ребенок с удовольствием кушает новую пищу, нужно продолжать кормить его грудью (смесью). Введение прикорма — очень важный этап в жизни грудного ребенка. Родителям малыша необходимо приложить максимум усилий, чтобы правильно ввести в рацион крохи все продукты, содержащие необходимые для него витамины и микроэлементы. А наградой за эти усилия будет здоровый и жизнерадостный малыш!

Лучшее время, чтобы начать кормить малыша кашами — 5 месяцев или позже.

В этом возрасте ребёнок уже способен переваривать питательные вещества, содержащиеся в злаках. Если вы вводите кашу слишком рано, у малыша существует высокий риск возникновения проблем с кишечником.

Если родители потратят несколько минут на просмотр детского отдела в местном супермаркете, то смогут увидеть огромный ассортимент продуктов, включая и злаковые каши. Полки супермаркетов заполнены продуктами детского питания, которые утверждают, что они лучшие, очень питательные, здоровые и так далее — потому что это то, чего все родители хотят для своего малыша.

Каша – значимый и необходимый элемент в детском рационе. Многие педиатры рекомендуют этот вид питания для начала прикорма. Каша, обогащённая витаминами и микроэлементами, непременно должна составлять основу меню грудного ребёнка, так как её употребление оказывает положительное воздействие на кишечник. Детские каши для первого прикорма можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые в упаковках. Родителям необходимо знать, когда можно вводить малышу кашу и как избежать при этом проблем.

Как вводить кашу?

Если вы считаете, что ребёнок готов и педиатр тоже даёт «зелёный свет», вот несколько советов для введения каши:

  1. Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.

    Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.

  2. Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.

С какой каши начинать прикорм?

Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

Педиатры советуют родителям детские безмолочные каши для первого прикорма, так как в молоке есть казеиновый белок, часто вызывающий сильную аллергию. Строго контролируйте реакцию вашего ребёнка при введении молочных каш.

Если щёки малыша стали красными или у него появились нарушения стула, перенесите введение молочных злаков на месяц. Наиболее вероятно, что у вашего ребёнка недостаточно ферментов для переваривания молока. Повторите попытку через месяц. Если аллергическая реакция повторяется, отложите введение молочных продуктов до 1 года.

При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

Какую кашу выбрать?

Выбор между многочисленными крупами может быть довольно сложной задачей.

Имея огромное количество доступных вариантов каш для первого прикорма, можно запутаться в том, как выбрать лучшие детские каши для вашего ребёнка.

Плюсы:

  • гипоаллергенны;
  • легко разводятся без комочков;
  • доступная цена.

«Фрисо»

Плюсы:

  • только натуральные компоненты.

Минусы:

  • содержат сахар и ванилин;
  • не рекомендуются для первого прикорма.

Плюсы:

  • низкая цена и высокое качество;
  • в составе минеральный и витаминный комплекс.

«Нестле»

Плюсы:

  • высокое качество;
  • гипоаллергенный натуральный продукт.

«Гербер»

Плюсы:

  • не содержит соли и вредные добавки.

Плюсы:

  • содержит травяные ингредиенты с успокаивающим эффектом.

«Бэби»

Плюсы:

  • есть лечебные типы каш для проблем с пищеварением.

Лучшие детские каши для грудничков

Рассмотрим характеристику такой каши:

  • рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.

    Из всех имеющихся каш на основе риса выберите ту, которая была изготовлена из неочищенного риса, так как в ней более высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы ребёнка. Не забудьте выбрать тот вариант, который насыщен железом и необходимыми витаминами и микроэлементами;

  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.

Лёгкий рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Вам понадобится:

  • четверть стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • кухонный комбайн или блендер.

Используя кухонный комбайн или блендер, измельчите рис до порошкообразного состояния.

Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и всыпьте 1/4 чашки риса в воду, энергично помешивая венчиком. Держите на медленном огне примерно 10 минут. Часто размешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюльки. Масса должна загустеть.

Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

Гречневая каша для первого прикорма — отличный источник питательных веществ для растущего ребёнка.

Это еда со всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста младенца.

Гречневая каша имеет множество преимуществ:

  • будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для прикорма детям, страдающим от непереносимости глютена или целиакии;
  • гречиха полезна для детей, страдающих аллергией на пшеничный протеин;
  • значительные количества витамина B2, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция в гречневой каше делает её идеальным продуктом для полноценного питания. Это улучшает общее развитие ребёнка;
  • вкусная и аппетитная гречневая каша нравится большинству детей.

Как приготовить гречневую кашу?

  • используйте 1/4 стакана гречихи на 1 или 2 стакана воды.

    Экспериментируйте с количествами, пока не найдёте правильную консистенцию для вашего ребёнка;

  • поместите гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю, хорошо размешайте и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы избежать образования комков;
  • уменьшите огонь. Готовьте, пока зерно не будет полностью готово;
  • при помощи блендера сделайте пюре.

Кукурузная каша для грудничка очень полезна.

Поскольку кукуруза является распространённым аллергеном, не рекомендуется вводить кукурузную кашу до 1 года.

Ребёнок с аллергией на кукурузу может проявить любой из типичных симптомов пищевой аллергии, включая судороги, диарею, экзему, избыточное газообразование, рвоту, запор, отёчность или покраснение глаз, а также насморк или заложенность носа. Очень редко, в наихудшем случае, аллергия на кукурузу может привести к анафилактическому шоку. Если это случится, немедленно обратитесь к доктору.

Домашний рецепт для детского питания

  • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
  • подавайте в охлаждённом виде.

Овсяная каша для первого прикорма — ещё один неплохой вариант.

Овсянка — очень питательная пища для младенцев.

  • овсяная каша — превосходный источник волокна;
  • одна порция обеспечивает 7,8 % ежедневного потребления железа для младенцев в возрасте от полугода до года, 44 процента дневной нормы магния и 25 процентов дневной нормы цинка. Примерно в 6-месячном возрасте грудным детям необходимо диетическое питание с повышенным содержанием железа и цинка. Овсянка обеспечивает обоими этими питательными вещества. И если вы используете коммерческий продукт, он будет дополнительно обогащён железом и цинком;
  • овсянка является одним из наименее аллергенных продуктов, поэтому овсяная каша — один из самых безопасных продуктов для первого прикорма.

    Хотя следует помнить, что любая пища может потенциально вызвать аллергическую реакцию;

  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.

Приготовление овсянки в домашних условиях

  • положите овсяные хлопья в блендер и измельчите их до порошкообразного состояния;
  • чтобы сделать порцию, смешайте порошок из овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:4 и перемешайте.

    Вы можете добавить больше воды для разбавления в зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ребёнок;

  • поставьте смесь на огонь и варите до готовности.

Ячменная каша для первого прикорма — не совсем привычный для родителей вариант.

Хотя в наше время ячмень — не совсем обычное блюдо, это один из самых питательных злаков.

  • он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора.

    Ячмень, как известно, содержит глютен, поэтому многие эксперты рекомендуют вводить его детям после 6 месяцев. Глютен, если он введён ранее шести месяцев, может увеличить риск развития у ребёнка целиакии — серьёзного заболевания, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани.

    Кроме того, ячмень никогда не должен выступать в качестве «первой пищи». Если у ребёнка аллергия на пшеницу, это ещё одна причина избегать введения ячменя, так как существует прямая связь между редкой аллергией на ячмень и довольно частой аллергией на пшеницу;

  • ячмень является прекрасным источником растворимых и нерастворимых волокон, которые обеспечивают общее здоровье ребёнка;
  • ячмень богат клетчаткой, что делает его идеальной пищей для малышей;
  • он регулирует моторику кишечника и, следовательно, предотвращает возникновение запоров;
  • ячмень содержит много фосфора и кальция. Эти элементы играют заметную роль в укреплении костей. Для развития прочного скелета ребёнка включение ячменной каши в рацион будет весьма полезно;
  • ячмень богат медью, что помогает железу всасываться должным образом в кровь. Поэтому мало имеет значения, сколько богатых железом продуктов вы включите в рацион ребёнка, так как только медь может помочь железу усваиваться;
  • ячмень эффективен для защиты и укрепления печени. Исследования показали, что включение этого злака в диету оказывает заметный эффект в защите печени от повреждения;
  • зёрна ячменя содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоарилы. А они, как известно, обладают противогрибковым действием.

Как приготовить ячменную кашу для детей?

Ячмень — богатая белками еда, которая может удивить маленького гурмана. Эту питательную пищу просто приготовить. Самый простой способ приготовления ячменя — отварить одну чашку зёрен ячменя в 3 стаканах воды. Доведите воду до кипения, всыпьте ячмень и варите его до готовности.

Чтобы получилась ячменная каша с яблоками для младенцев, вам потребуется ячмень, яблоки и вода. Рецепт приготовления прост:

  • сначала готовят кашу, добавляя одну чашку ячменя и 3 стакана воды в скороварку. Доводите до кипения, а затем тушите около 15 — 20 минут;
  • добавляете рубленые яблоки, полстакана воды и варите около 2 минут;
  • делаете из приготовленной массы пюре с помощью блендера;
  • перекладываете кашу в миску, остужаете её и приступаете к кормлению.

Конечно, вы всегда должны обсуждать введение каких-либо новых продуктов с врачом ребёнка. Особенно если планируете их включать до того, как младенцу исполнится 6 месяцев.

В принципе, не имеет особого значения, на грудном или искусственном вскармливании ваш ребенок. Вводить прикорм нужно, только будучи уверенным, что в этот момент кроха не болеет. Здоровый малыш хорошо спит и ест, не капризничает, во время бодрствования не устраивает беспричинных истерик.

Для лучше всего брать безмолочные рисовые или Они не содержат ни соли, ни молока, ни сахара, ни ароматизаторов. Вам может показаться, что это невкусно, но на самом деле ребенок еще не знает, что значит сладкая или подсоленная пища, и для него любой новый вкус, даже пресный, будет казаться необычным, но интересным. для первого прикорма подходит идеально. Именно она на первых порах может стать любимым лакомством вашего крохи.

Начинать вводить в рацион ребенка кашу нужно не ранее четырехмесячного возраста, но и затягивать не стоит. Именно в период с 4 до 6 месяцев легче всего сформировать жевательные навыки малыша. Также в этом возрасте организм ребенка учится справляться с более тяжелой для него пищей, нежели грудное молоко или адаптированная смесь.

Но вы должны понимать, что все эти сроки условны. Каждый ребенок индивидуален, и если есть сомнения, проконсультируйтесь с наблюдающим вас педиатром. Нормой для детей на грудном вскармливании принято считать возраст ближе к полугоду, у искусственников с каши - на месяц или два раньше.

Сколько давать в первый раз?

Итак, вопрос о том, с какой каши начать прикорм, решен. Теперь давайте выясним, в каком количестве давать малышу еду. Многие мамы и папы по неопытности с первого же дня заменяют один прием пищи 50-100 граммами каши, считая это правильным введением. Но так делать ни в коем случае нельзя, ведь первые несколько недель малыш и его организм лишь знакомятся с новой едой.

Начинать нужно с минимального количества - 5-10 грамм для первых нескольких раз вполне достаточно. Дайте ребенку половину маленькой ложечки, посмотрите на его реакцию, понравился ли ему вкус. Затем понаблюдайте за реакцией организма: не сказалось ли нововведение на животике крохи, не появились ли высыпания. И только если все в порядке и ребенок спокойно отреагировал на непривычную для него пищу, можете доводить прикорм до положенной по возрасту нормы, добавляя ежедневно по 5-10 грамм.

Идеальное время для прикорма

Любую новую пищу, будь то каша или пюре, необходимо давать с самого утра. Ни в коем случае не следует вводить неизведанную еду между кормлениями. Безмолочная каша для первого прикорма дается перед основным приемом пищи, когда ребенок голоден. Таким образом вы сможете понять, понравилась ли малышу еда. Также вы сможете наблюдать за реакцией ребенка в течение всего дня. Если же дать крохе кашу после основного приема пищи, он ее просто может выплюнуть, а вы посчитаете, что малышу нововведение пришлось не по вкусу, когда на самом деле причина отказа была в сытости ребенка.

С какой каши начинать прикорм: гречневой или рисовой - решать только родителям. И не стоит расстраиваться, если ребенку новая еда придется не по вкусу. Отложите это на пару дней. Также не стоит пробовать новые вкусы, если после первого ввода не прошло и недели.

Прикорм и вес ребенка

Педиатры советуют давать грудному ребенку кашу, если у него недостаточная или средняя масса тела. В таких случаях знакомить малыша с новой едой нужно как можно раньше. Если же у ребенка избыточный вес, то на каши налегать не следует, ограничьтесь вводом фруктов и овощей.

Каким кашам отдать предпочтение: купленным в магазине или приготовленным самостоятельно?

Каждый родитель волен решать сам, варить ему кашу самостоятельно или же покупать уже готовые, которые нужно лишь разбавить водой, детские каши. Отзывы родителей по этому поводу часто твердят противоположные вещи. Люди старой закалки считают, что в покупных кашах одна «химия», новое поколение уверено, что детское питание перед реализацией проходит жесткий контроль и поэтому такая еда для ребенка полностью безопасна.

Как сварить кашу самой?

Если вы уже определились, с какой каши начать прикорм, и предпочли еду не из коробки, несколько советов помогут вам приготовить кашу для малыша быстро и вкусно:

  1. Отварите гречневую или рисовую крупу обычным для вас способом. Единственное, что вам нужно учесть: в кашу малыша не следует класть сахар, соль и масло. Варить крупу лучше всего на воде, потому что ребенок еще не готов к употреблению молочных продуктов. Готовую еду выложите в чашу блендера и измельчите. Можно воспользоваться и обычным ситом.
  2. Если вам нужно ускорить процесс приготовления, варите уже перетертую крупу. Для начала вам придется потрудиться, зато потом вы сэкономите много времени на готовке. Итак, вам нужно предварительно тщательно промыть крупу, обсушить ее и перемолоть в кофемолке, сложить в специальную герметичную банку. Остается лишь залить необходимое количество подготовленной крупы водой и после закипания подержать на медленном огне не более пяти минут. Вот и готова ваша рисовая или гречневая каша. Прикорм малышу таким способом готовить гораздо легче, чем первым.
  3. Третий способ еще менее трудоемкий. Вам лишь нужно приобрести произведенные без добавок детские каши. Отзывы родителей, уже опробовавших готовый продукт, в основном положительные. Как утверждают мамочки, разницы во вкусе нет, а процесс приготовления проще простого.

Какую крупу выбрать?

Многие родители считают, что полезнее всего овсяная каша, и знакомят ребенка сначала именно с ней, но это не совсем правильно. Начинать все же лучше с гречневой или рисовой крупы, ведь они усваиваются гораздо легче еще неокрепшим организмом малыша. Овсянку же вводите не ранее, чем через пару месяцев после названных выше.

Ни в коем случае не добавляйте при варке сливочное масло - такая пища будет слишком жирной для ребенка.

Гречневая крупа

Гречка богата железом и витаминами, в ней содержится колоссальное количество микроэлементов, и при всем этом она обладает минимальным количеством углеводов. Но гречневая крупа является сильным аллергеном. Это, пожалуй, ее единственный минус. Попробуйте ее дать малышу буквально на кончике ложки и наблюдайте за реакцией. Если никаких последствий не было, смело доводите на протяжении недели прикорм до положенной по возрасту нормы.

Рисовая крупа

Рисовая крупа так же полезна, как и гречневая. В ее состав входит восемь наиболее активных аминокислот и сложные углеводы. Эту кашу можно смело давать детям уже с четырехмесячного возраста. Начинать следует так же - с небольшого количества, постепенно доводя прикорм до нормы.

А как же другие каши?

Не вводите сразу же после гречневой и рисовой крупы пшено, перловку, овсянку или другие Новые компоненты лучше начать давать месяцам к восьми, когда ребенок уже привык к первым крупам, овощам и фруктам.

Всеми любимую манную кашу также следует пока исключить - это довольно тяжелая пища, не богатая полезными веществами. Из-за входящего в ее состав огромного количества углеводов педиатры рекомендуют манку детям с низкой массой тела.

Теперь вам известно, с какой каши начать прикорм, но не бойтесь и не стесняйтесь задавать своему наблюдающему педиатру вопросы, касающиеся питания и здоровья вашего ребенка. Зная индивидуальные особенности крохи, врач направит вас по правильному пути, объяснив все возможные нюансы.

Разобраться с потребностями своего малыша вы сможете совсем скоро, наблюдая за ним, его предпочтениями, реакцией организма. А спустя буквально несколько месяцев после первого введения прикорма вы сможете радовать своего ребенка новыми для него кулинарными блюдами, которые тоже, несомненно, придутся ему по душе.

Самое главное - это здоровый малыш. Начав с нескольких граммов легкоусвояемых каш, вы сами не заметите, как ваш кроха будет уплетать все, что бы вы ему ни предложили, за обе щеки. Будьте здоровы и счастливы.

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом - поговорим о кашах.

Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму - овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в , а на искусственном - начиная с .

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

Порядок введения каш

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) - это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам - в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • : рис, гречка, кукуруза.
  • : овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • : ячмень (перловка), рожь, пшено.

Принципы введения каши

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, - переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в - 160-170 мл, в - 170-180 мл, после - до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм - кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день - 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день - 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день - 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день - 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день - 50 мл (50 г);
  • 6-й день - 100 мл (100 г);
  • 7-й день - 150 мл (150 г).

Что такое вэллинги
В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с , сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных - не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.


Готовим сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом - на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с - до 5 г 2 .

"Фабричные" каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко - молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Альмира Донецкая, врач-педиатр

Альмира Донецкова

Обсуждение

Я каши тоже сама готовлю, но в дорогу, например, или на отдых в палатках беру каши Marmaluzi в банках. Их вообще никак готовить не надо. Я кипяток в кружку-термос наливаю, баночку туда опускаю и через пять минут теплой кашей кормлю. Доверяю этому бренду, так как это маленькое производство, созданное родителями.

Я старалась сама кашки готовить, начала с рисовой, а если готовить некогда было или в поездки брала с собой для сына Бибикаши на козьем молоке, по качеству хорошие и как у других фирм каша не впитывает запах упаковки, ребенок за обе щеки уплетал.

Пробовала варить сама.Отказывался есть наотрез. Очень не хотелось переходить на покупные каши, но делать нечего. Стали пробовать, тоже не все принял.Попались в руки ВИННИ, решили дать и понравилось. Особенно любим молочные кукурузную и овсяную с пребиотиками.

Комментировать статью "Наша первая каша"

В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши « Малютка » в новой упаковке: застежка-зиппер и природный вкус. Когда речь идёт о...

Безмолочные каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш Однако в...

Обсуждение

У Хайнца вроде "правильные" кашки безмолочные, но мой ребенок ими плевался на дальность:(А вот Хумановские хорошо ел. И по мне они ароматные и вкусные, а не картон запаренный... У Семпера тоже безмолочные вкусные.

Нам Хумана нравится - безмолочные у них, правда, только гречка, овсянка и рис. А всякие там пшено, кукуруза безмолочные придется у других производителей покупать.

Мы едим безмолочные каши на грудном молоке. В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. в воде, в Этой осенью линейка молочных и безмолочных каш « Малютка » обновляет дизайн – прочный пакет «дойпак» с...

Обсуждение

Я одно понять не могу, как для ребенка может быть что-то дорого? Если нет возможности купить лишнюю банку смеси, то на кой хрен вообще рожать?!

30.01.2017 13:08:01, Кристина Коричанац

Безмолочные каши не такие вкусные, это да. Надо пробовать. Они разные, бывают и ничего такие. Я начинала с гречневой Хуманы. Готовила на воде. Сначала ели понемножку совсем, но потом втянулись. Грудного молока наверно можно немного добавить, на него ж аллергии нет. Но я так не делала.

Каши в первый прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Попробовав безмолочные, можно пробовать молочные, но учтите, что многие молочные каши готовят на смеси того же производителя...

Обсуждение

Да, каш на полках такое множество, что выбрать непросто. Мы начинали с гречневой и рисовой Хайнц. Картон по вкусу:(даже пачки не доели. Потом купили же эти каши Bebi и Хумана - отлично съедались. Bebi больше на взрослую по вкусу похожа, Хумана - вкуснее. Потом попробовали кукурузную, овсяную... ну а дальше - всякие, но в основном этих производителей (Хумана и Бэби).

овсяную не надо, по моему там глютен.
начать лучше - гречка, кукуруза, рис (если запоров нет).
вот в последнем журнале Лиза Мой ребенок была статья про каши, там указывалось, что из взрослых круп, особенно из дешевых, лучше не варить кашу детскую. Мы пробовали разные, очень хорошие и вкусные Хумана разные, ничего - Беби, Хайнц, плохие - беллакт и малютка.

безмолочная - без молока в составе. молочная - сухое молоко в составе. первую можно развести молоком или водой по желанию. вторую Безмолочная каша для чего? молока у меня только на покушать, и сцеживаться уже не хочется. на коробке написано разводить ее...

каша молочная и безмолочная. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. первое время я добавляла грудное молоко, чтобы вкус был именно роднее, а потом Какую кашу выбрать молочную или безмолочную? Я знаю, что до года ребенку не надо давать...

Ведение ребенку прикорма кашами можно начинать после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму - овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6месяцев, а на искусственном - начиная с 4,5 месяцев.

Введение каши в питание ребенка является очень важным этапом прикорма, так как каши являются очень ценными источниками углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

Порядок введения прикорма кашами

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) - это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей при введении прикорма ребенка может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к - в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком;
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

После 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Принципы введения каши

Правила введения прикорма каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, - переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев - 160-170 мл, в 8-9 месяцев - 170-180 мл, после 9 месяцев - до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм - кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день - 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день - 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день - 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день - 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день - 50 мл (50 г);
  • 6-й день - 100 мл (100 г);
  • 7-й день - 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • Каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • Быстрорастворимых (инстантных - не требующих варки) каш;
  • «Готовых» консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Готовим каши для введения прикорма сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом - на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев - до 5 г.

«Фабричные» каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.